Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Роль методического объединения в условиях введения ФГОС основного общего образования

Роль методического объединения в условиях введения ФГОС основного общего образования

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль методического объединения

в условиях введения ФГОС основного общего образования

Меретукова С.М.-учитель географии СОШ №4,

руководитель районного МО учителей географии


"Не дай Вам Бог жить во время перемен", - гласит китайская мудрость. Современный мир меняется с невероятной скоростью. Но, может, стоит не согласиться с китайской мудростью? Трудное время - это время величайших возможностей! Важно увидеть эти перемены, войти в них, а это значит "оказаться во времени".

Современная школа живет в условиях постоянной модернизации. Совсем недавно образовательные учреждения освоили механизм ЕГЭ, теперь на повестке дня ГИА. С 2011 г. в жизнь вошла новая форма аттестации педагогов, и в этом же году школа начала работать над критериями новой системы оплаты труда. А еще 2011 г. знаменателен тем, что в жизнь системы образования страны прочно вошел Федеральный государственный образовательный стандарт и неведомая ранее аббревиатура «ФГОС».

Модернизация системы образования влечет за собой существенные и качественные изменения в практике работы учителя. Безусловно, учитель – это ключевая фигура современной школы, от его профессионализма зависит качество образования, поэтому современный педагог должен быть: креативным, владеющим современными образовательными технологиями, эффективно взаимодействующим с семьями обучающихся, открытым к новшествам, мотивированным на работу с учащимися, способным к личностному и профессиональному развитию.

Рассчитывать на то, что педагогическое мастерство разовьется с опытом, себя не оправдывает. Замечено, что многолетний опыт работы несет в себе как положительные, так и отрицательные черты. В процессе профессиональной деятельности педагога, как и любого профессионала, наиболее интенсивно развиваются те его качества, которые особенно необходимы в его работе. Становится неизбежным образование стереотипов выполнения педагогических функций, возникает шаблонность, наступает профессиональная адаптация. Исходя из положения о том, что деятельность – это активность субъекта по отношению к объекту, вызванная потребностью в изменении последнего (поА.А. Леонтьеву), можно сделать вывод о том, что деятельность педагога, направленная на изучение своей профессиональной деятельности и себя как субъекта этой деятельности, обеспечивает возможность управления развитием этой деятельности.

Сейчас как никогда нужно позаботиться о педагоге –создать условия для переподготовки, продумать, как устранить перегрузку, подготовить его к новой миссии и профессионально, и морально, чтобы не «сломать» его или, наоборот, не оставить его с мыслью, что ничего особенно не изменяется. Кроме того развивающейся школе необходима творчески мыслящая личность, активная и мобильная. Строить работу в этом направлении непросто, так как учитель в современной школе вынужден значительно увеличивать эмоционально-личностные затраты, чтобы справляться с возрастающим объемом и требованиями к качеству педагогической работы.

Сегодня мало быть специалистом в своей области предметных знаний и уметь грамотно выполнять обязанности классного руководителя, нужно владеть инновационными и информационными технологиями. Общеобразовательная школа в условиях перехода на стандарты второго поколения предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей, она должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся.

При организации методической деятельности на основе результатов педагогического диагностирования, необходимо создавать ситуации, при которых педагог может вступить во взаимодействие с коллегами в разрешении своих профессиональных затруднений и одновременно быть источником педагогического опыта для своих коллег. Успешность педагога, подкрепленная возможностью его самореализации при оказании помощи своим коллегам через появление соответствующих структур методической деятельности, способствует возникновению у него положительных установок и повышает стремление к саморазвитию. Когда такое взаимодействие организовано максимально активно, увеличивается число коллективных обсуждений педагогических проблем, повышается частота контактов образовательного учреждения с другими организациями. В этих условиях особенно важным становится выбор технологий взаимодействия между участниками образовательного процесса. Осваиваются новые способы взаимодействия. В системе научно-методической работы эффективно используются различные виды объединений педагогов в частности методические объединения.

Уровень профессионализма педагога в значительной мере зависит от системы методической работы как в образовательном учреждении, так и в рамках города или района.

Главная цель районного методического объединения   географов в условиях внедрения ФГОС – непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их эрудиции и компетентности в области географии и умения работать с учащимися в рамках компетентностного подхода к обучению и информатизации образовательного процесса.

Методическая работа в условиях внедрения ФГОС включает следующие направления:

- методическое сопровождение

- методическое обеспечение


Прежде чем эффективно организовать методическую работу в образовательном учреждении, необходимо четко понимать значение данных понятий: сопровождать, сопровождение, методическое сопровождение и обеспечение.

В толковом словаре Ожегова слово "Сопровождать" - значит следовать рядом, вместе с кем-то, а "Сопровождение" - явление, действие вместе с кем-то.

Методическое сопровождение – это процесс, направленный на разрешение актуальных для педагога проблем профессиональной деятельности, включающей актуализацию и диагностику существующих проблем, информационный поиск возможного пути решения проблемы, консультации на этапе формирования индивидуальных образовательных маршрутов. В данном случае важно отличать понятие «методическое сопровождение» от понятия «методическое обеспечение».

Понятие «методическое обеспечение» представляет собой в более узком понимании необходимую информацию, учебно-методические комплексы (т. е. разнообразные методические средства, оснащающие и способствующие более эффективной реализации профессиональной педагогической деятельности), а в более широком смысле - это процесс, направленный на создание разнообразных видов методической продукции (программы, методические разработки, дидактические пособия), включающий совместную продуктивную работу коллектива, апробацию и внедрение в практику более эффективных методик и технологий, информирование, повышение квалификации педагогических кадров

Задачи методической работы нашего МО в условиях внедрения ФГОС могут быть сформулированы следующим образом:

- выявить затруднения, потребности и образовательные запросы учителей;

- обеспечить каждого учителя необходимыми информационными и научно-методическими ресурсами;

- создать мотивационные условия, благоприятные для профессионального развития и решения задач внедрения ФГОС;

- организовать работу проектных (проблемных) групп для решения новых задач профессиональной деятельности;

- обеспечить реализацию индивидуальных программ профессионального роста каждого педагога, включая самообразование и обучение непосредственно на рабочем месте;

- выявить, проанализировать и обеспечить тиражирование наиболее ценного опыта работы учителей по реализации новых образовательных целей в условиях внедрения стандартов.

В районе у нас сложился творчески работающий коллектив единомышленников, компетентных в своей области, увлеченных научно-методической и исследовательской деятельностью, строящих свою работу с учащимися на основе взаимного уважения, сотрудничества, сопереживания и соучастия.

Четверо наших учителей (Меретукова С.М., Меретукова Ж.Х., Дачев Б.М., Дахужева Н А.) стали победителями Всероссийского конкурса лучших учителей , являются победителями и призерами районного конкурса «Учитель года», многие из них являются организаторами или членами творческих групп, исследовательских проектов, разработчиками методических и учебных программ, руководителями школьных и районных кружков.

Наша стратегическая цель - адаптировать учебный процесс к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню содержания обучения и воспитания, условиям развития центра в целом путём введения в учебно - воспитательный процесс активных методик обучения и воспитания, создание условий для максимального раскрытия творческого потенциала учителя, комфортных условий для развития личности ребёнка.

Одним из важнейших направлением работы методического объединения является сопровождение деятельности педагогов в условиях реализации ФГОС. В связи с этим возрастает роль методического объединения учителей как инстанции, куда педагогу можно обратиться за помощью и которая обеспечивает повышение квалификации и формирование педагогического опыта деятельности в условиях ФГОС на рабочем месте.


Исходя из приоритетных направлений методической службы района , обновлены формы методической работы объединения.

Творческая дискуссия

  • Час коллективного творчества

  • Деловая игра

  • Методический КВН

  • Методический тренинг

  • Авторская мастерская

В рамках методической работы по введению и реализации ФГОС были проведены заседания, на которых рассматривались следующие темы:

  •      «Современный урок - как основа эффективного и качественного образования»;

  •      «Влияние профессионализма учителя на уровень развития компетенций учащихся в условиях введения ФГОС;

     «Методические основания проектирования современного урока в условиях реализации ФГОС»;

  •       «Системно-деятельностный подход в обучении»;

  •      «Разработка и презентация технологических карт уроков на основе системно-деятельностного подхода, соответствующих требованиям ФГОС»;

Основными направлениями деятельности методического объединения являются:


1. Аналитическая деятельность

2. Информационная деятельность

3. Организационно- методическая деятельность

4. Консультационная деятельность

5. Экспертная деятельность

6. Управленческая деятельность

7. Образовательная деятельность


Несколько слов по каждому из предложенных направлений.


Аналитическая деятельность осуществляется через:


Мониторинг профессиональных затруднений учителей по ФГОС, систематически проводится диагностирование учителей по выявлению наиболее существенных затруднений в процессе внедрения ФГОС.

В начале года проводим мониторинг обеспечения педагогов материалами, учебниками, учебно-методической литературой. Ведется мониторинг прохождения курсовой подготовки учителями по реализации Стандарта второго поколения.


Информационная деятельность осуществляется через:


Подбор, систематизация, распространение информационных материалов о ФГОС и технологиях его реализации. Так в этом году наше МО полностью посвятило свою работу вопросам внедрения и реализации ФГОС.

Тема 1 заседания - «Современная информационно-образовательная среда, обеспечивающая реализацию требований ФГОС основного общего образования»

Тема 2 заседания - «Организация системно-деятельностного подхода в образовательном процессе в аспекте требований к результатам обучения в условиях перехода на ФГОС второго поколения»

Тема 3 заседания- «Проблемные и творческие задания как способ формирования опыта творческой деятельности учащихся в современном уроке»



Методическая работа по реализации ФГОС включает:


ознакомление с нормативно правовыми документами по введению ФГОС является первоочередной задачей МО. Это изучение документов и материалов, сопровождающих введение ФГОС в основную школу: фундаментальное ядро содержания общего образования, ФГОС основного общего образования, основной образовательной программы ОУ и программ по учебным предметам.

изучение основных критериев оценки качества образовательных программ ;

ознакомление с особенностями проектирования программы формирования УУД;

анализ возможностей конкретных заданий учебника с точки зрения формирования УУД;

анализ уроков, разработанных коллегами с позиций требования ФГОС;

разработка собственного урока в контексте формирования УУД

После каждой августовской конференции учителя приступают к работе под грузом непривычных дидактических требований. Однако проблема состоит не в новизне требований, а в новизне их понимания.

Действительно, цель обучения изменилась и, как известно, она состоит не только в накоплении суммы знаний, умений и навыков, а в подготовке школьника как субъекта своей образовательной деятельности. Но задачи урока остаются неизменными многие десятилетия: это все то же воспитание и развитие личности, основным средством решения которых продолжает оставаться познавательная активность.

Пожалуй, здесь и начинается совершенная педагогическая драма, внешняя сторона которой проявляется в перепутывании ролей и персонажей. Часто в школе так и происходит: новая цель обучения понимается исходя из привычного смысла хорошо знакомых задач воспитания и развития, решать которые очень удобно все теми же средствами формирования познавательного интереса.

В их основе - активность, но не учеников, а учителя, продолжающего оставаться главным действующим лицом на уроке.

Разобраться в происходящем достаточно сложно. К сожалению, теоретические разработки наших ученых-педагогов тонут в водовороте решения повседневных проблем нами, учителями-практиками. Ведь обнаружить в море научной литературы конкретные рекомендации, соответствующие новым требованиям, разработки уроков на основе этих требований с каждым годом остановится все труднее. Готовить на уроке субъекта, творчески активную личность, заинтересованную вовсе более самостоятельном познании можно. Однако для этого необходимо изменить наше отношение к смыслу его учебной деятельности, и соответственно, к ученику

Лучше всего это сделать, переходя к конкретным формам не совсем обычной деятельности обучения, что и предполагает и предлагает ФГОС.

Сегодня есть все основания утверждать, что такая организация обучения, где в центре внимания стоит вопрос не учить ученика, а научить самостоятельно, добывать знания лежит в основе «педагогики сотрудничества».


Функцией методического объединения в этой связи становится разработка

новых критериев к анализу урока, так как урок рассматривается сегодня не только как деятельность учителя, т.е. как форма обучения, но и как деятельность ученика, т.е. как форма учения, но урок по-прежнему остаётся ведущей формой обучения, то есть ведущим элементом аналитической деятельности.


Немаловажно значение отводится Консультационной деятельности МО


По вопросу составления рабочей программы по предмету;

По вопросам требований ФГОС;

По вопросам аттестации учителей;

По подготовке документов для участия в профессиональных конкурсах;

По самообразовательной работе учителей, повышению их профессиональной компетентности


Экспертная деятельность МО проявляется в следующем:


Экспертиза основных образовательных программ основного общего образования МОУ

Экспертная оценка проектной деятельности учащихся.


В работе нашего МО традицией стало проведение круглых столов, открытых уроков. Педагоги, системно использующие современные технологии, представляют коллегам открытые уроки и внеклассные мероприятия, проекты, научно-поисковую работу.

Участвуют в экологических слетах, смотрах, заочных викторинах, олимпиадах, оформляют альбомы, планшеты, стенды. Эта форма работы позволяет обобщить и транслировать опыт педагогов.



Востребованной стала и такая форма работы, как ярмарки методических идей. Мы отводим им особую роль. За эти годы проделана огромная работа. На встречах обсуждались теоретические и методические вопросы, вырабатывали общие подходы в реализации инновационных процессов, обменивались опытом работы, своими методическими находками, обобщали опыт учителей, обсуждались авторские программы, проекты и разработки и многое другое.

Значимую роль в методическом сопровождении имеет повышение квалификации педагогов. Главным инструментом в организации курсовой подготовки на различных уровнях является индивидуальный образовательный маршрут педагогов. Работая с данным документом можно своевременно отслеживать прохождение курсовой подготовки педагогов на различных уровнях, видеть направленность курсовой подготовки, отслеживать её результативность.


Известный философ Демокрит писал, что не родственные связи создают друзей, а общность интересов.

Всегда приятно пообщаться с людьми, близкими тебе по духу и по интересам. А интерес у нас один и тот же - это наша работа, наши ученики.

Такая форма общения, как методические объединения давно и прочно вошли в нашу образовательную жизнь. И с каждым разом убеждаемся в эффективности данной формы методической работы в плане обмене опытом, встреч с учителями, знакомства с новыми технологиями и направлениями образовательного процесса.

Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить.

Твардовский

Действительно, только увлеченный своей работой, искренне влюбленный в свой предмет, учебно-и методически грамотный, в постоянном творческом поиске и самообразовании учитель будет действовать плодотворно на всю массу учеников. Учитель как магнит должен притягивать учеников своей интересной, содержательной личностью, только при этом условии и учеба сможет притягивать как магнит.










































Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДВ-004274
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх