Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Роль музеев в воспитании школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Роль музеев в воспитании школьников

библиотека
материалов

Коломиец Наталья Александровна

Учитель истории, обществознания

МБОУ СОШ №23

с. Новозаведенного, Георгиевского района

Ставропольского края



Роль музеев в духовно-нравственном воспитании учащихся.



Истинная нравственность растет из сердца

при плодотворном содействии светлых лучей разума.

Ее мерило — не слова, а практическая деятельность.

Белинский В.Г.

Проблема духовно-нравственного воспитания учащихся, на сегодняшний день, является одной из наиболее важных и актуальной в современной школе. Во многом это связано с выявлением и сохранением накопленных лучших традиций в воспитании подрастающего поколения, обновлением самой системы образования, внедрением и проектированием новых технологий.

Лучшее место в модернизации духовно-нравственного воспитания учащихся современной школы отводится музеям. Их роль стала значительно возрастать. В нашем Георгиевском районе 18 общеобразовательных школ и не каждая может поделиться опытом становления школьного музея. Всего их в школах района – 3. А ведь они являются и должны являться одним из средств духовно-нравственного воспитания школьников.

Основной целью духовно-нравственного воспитания является ориентация подрастающих поколений на ценности отечественной культуры, формирование у них бережного отношения к Родине, ее культурно-историческому прошлому. Патриотизм, как многогранное по своему содержанию понятие, включает в себя:

любовь к родным местам, почтение прошлого своей Родины, гордость за свой народ;

уважение к другим народам, их обычаям и культуре, нетерпимость к расовой и национальной неприязни;

ощущение неразрывности с окружающим, желание сохранить, приумножить богатства своей страны, готовность защищать Отечество и служить его интересам.

Учитывая данные теоретические позиции, можно сделать вывод о том, что духовно-нравственное воспитание, как и воспитание вообще, должно основываться на знании тех компонентов бытия, культуры, которые формируют в целом представления учащихся о Родине, ее культурно-исторических традициях, достижениях и ценностях, лучших ее представителях. Решению данной задачи должны служить школьные музеи, деятельность которых  направлена на формирование социально-активной позиции, личное участие, поиск и постижение социального и духовного начала своей Родины, народа. Важное место в решении этой задачи занимает непосредственный контакт воспитанника с историческими материалами, элементами культуры, осуществляемый в условиях школьного музея.

В этой связи можно говорить о школьном музее одновременно не только как о форме организации учебно-познавательной деятельности (включение учащихся в поисковую, краеведческую работу на базе музея), но и как о средстве духовного воспитания.

Музей обладает огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как он сохраняет и экспонирует подлинные исторические документы. Эффективное использование этого потенциала для воспитания учащихся в духе высокой нравственности, патриотизма, гражданского самосознания является одной из важнейших задач школьного музея. Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга. В процессе исследовательской деятельности учащиеся овладевают различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности, а в ходе краеведческих изысканий – основами многих научных дисциплин, не предусмотренных школьной программой.

Школьный музей МБОУ СОШ № 23с. Новозаведенного ещё очень молод, ему 2 года. Формирование его, как средства нравственного воспитания находится ещё в процессе становления, однако это не мешает вести активную воспитательную работу среди учащихся школы.

Наш музей работает по двум направлениям: история и этнография.

Собирали его всем миром: для этого организовали поисковые экспедиции «Бабушкин сундук», «Они защищали Родину», «Потомки первых переселенцев» и др. В результате данных экспедиций число экспонатов значительно помножилось. Для их учета ведется учётная документация.

Большая работа проводится по подготовке школьных экскурсоводов из числа учащихся 8-9 классов, их рассказы должны быть доходчивы, интересны и понятны для всех посетителей от 1 до 11 класса.

Организация экскурсий и музейных мероприятий – это живой контакт, взаимодействие с посетителями, способность передать особый мир исторической памяти, сохранённой в предметах которые говорят на своем «безмолвном» языке об исторических свершениях, событиях разных эпох.

Поисково-исследовательской деятельностью музейная комната занималась с самого начала своего существования. Тогда в качестве главной задачи была поставлена цель – сбор воспоминаний ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Накопляемые сведения были оформлены в соответствующих альбомах, которые сегодня хранятся наряду с книгой Памяти в экспозиции музейной комнаты и используются при проведении экскурсий. Большая работа проводится по комплектованию фонда.

Особое место в школьном музее занимают материалы о воинах-афганцах, их послевоенной жизни, об участниках локальных конфликтов – учениках нашей школы, двое из которых погибли, выполняя свой воинский долг. Между учащимися школы, участниками Великой Отечественной войны, воинами афганцами, участниками I и II Чеченских войн сложились добрые отношения. Их жизненный опыт, убежденность, пройденный воинский путь – помогают учащимся осознать себя гражданами России. Наши экскурсоводы частые гости у учащихся начальной и средней школы. Исследовательские работы тоже выбираются не случайно, они связаны с правоведением: «Наше село в годы Великой Отечественной войны», «труженики тыла, «Становление советской власти на территории села», «Их выбрало время» (об участниках войны в Афганистане), «Герои живут рядом» и др.

Учащиеся с удовольствием посещают школьный музей, а некоторые проявляют особую заинтересованность. Именно они и становятся школьными экскурсоводами, занимаются поисково-исследовательской работой, помогают в реставрационной деятельности, оформляют школьный музей. Активисты составляют «Совет» музея. К работе в школьном музее мы привлекаем ребят с 5 по 9 класс, именно они помогают организовывать акции милосердия, выставки картин, конкурсы фотографий, музейные и юбилейные уроки.

Особое место в школьном музее занимает экспозиция картин нашего художника, поэта выпускника нашей школы – Зиновьева И.А., который любезно передал в дар более 10 картин с пейзажами родных мест.

Поддерживаем мы связь с «Совета воинов афганцев», совместно с ними оформляется стенд об участнике I чеченской войны А. Трифонове, погибшего при выполнении служебного задания, который посмертно был награжден «Орденом Мужества».

О работе школьного музея известно на селе. Всё больше жителей проявляют интерес, несут очень ценные и дорогие сердцу экспонаты, часто очень древние вызывающие неподдельный интерес у учащихся и учителей школы.

Как вы заметили, формы нашей работы достаточно разнообразны: стали традиционным акции милосердия, выставки, конкурсы, праздники, музейные уроки. Все это позволяет сделать работу музейной комнаты  интересной для учащихся и способствует их духовно – нравственному воспитанию. Именно с любви к своей малой Родине начинается любовь к своему Отечеству, России и этому всецело способствует практическая деятельность школьного музея.

Таблица 1.

Критерии и показатели эффективности школьного музея как средства патриотического воспитания школьников

Развитие музейных экспозиций.

Рост музейной активности (мероприятия музея в системе патриотического воспитания в школе).

Позитивная оценка работы музея участниками образовательного процесса.

2.Уровень интеграции музея с учебно-воспитательным процессом.

Развитие форм совместной работы музея с педагогами и школьниками.

Позитивная оценка работы музея участниками образовательного процесса.

3.Результативность работы по воспитанию школьников.

Рост объема знаний, на основе которых формируются нравственные ценности личности (интеллектуальный уровень).

Оценочно-эмоциональный, мировоззренческий и поведенческий уровни сформированности нравственности школьников.

 

Таблица 2.

Отношение участников образовательного процесса к школьному музею

Затрудняются с ответом

 

Отрицательное

 

Общее отношение к школьному музею

Педагоги, %

100

0

0

Учащиеся, %

92

8

0

Посещаемость музея

Педагоги, %

100

-

-

Учащиеся, %

98

-

-





 Таким образом, «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди», – так писал английский драматург и общественный деятель Бернард Шоу еще в середине прошлого XX века. И действительно, за это время люди многого для себя добились. Прогресс, развитие экономики, новые информационные технологии – все поставлено на службу человеку.

Вот уже почти десятилетие мы живем в XXI веке. Казалось бы, жизнь должна быть еще спокойнее, увереннее, радостнее. Однако в обществе наблюдается рост агрессивности, экстремизма, конфликтов. Прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полному взаимопониманию между людьми. Это проявляется не только на межгосударственном уровне, но и в повседневном межличностном общении.

Поэтому в наши дни актуальной становится проблема того, как нам оценивать самих себя, свой внутренний мир, отношения с окружающими людьми (иными словами, проблема духовности, нравственности). Духовность – категория, определяющая богатство внутреннего мира человека, сочетается с его внутренней нравственной установкой действовать согласно своей совести и свободной воле. Важно научиться уважать не только себя, но и тех, кто рядом.

За прошедшие годы работы музея через него прошли несколько сотен человек. Для них эта деятельность не прошла бесследно. Школьники стали более инициативными, коммуникабельными, а самое главное, научились сопереживать, сочувствовать, понимать, что важно хранить память, быть благородными и благодарными.

















Список использованной литературы

  1. Вульфов Б. З. Воспитание толерантности, сущность и средства // Внешкольник – №6. М., 2002.

  2. О нравственности и русской культуре: В. О. Ключевский — Санкт-Петербург, Дрофа, 2006 г.- 304 с.

  3. Этика. Принципы нравственности. Области нравственной жизни: В. Вундт — Москва, Либроком, 2010 г.- 264 с.

  4. Этика. Факты нравственной жизни. Философские системы морали: В. Вундт — Москва, Либроком, 2011 г.- 456 с.

















Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров943
Номер материала ДБ-074883
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх