Инфоурок / Музыка / Научные работы / "Роль музыкального искусства в воспитании и образовании ребёнка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

"Роль музыкального искусства в воспитании и образовании ребёнка"

библиотека
материалов
  1. О роли и значении музыкального искусства в системе культуры,  в воспитании и развитии личности.Музыкальное искусство является могучим средством эстетического воспитания. Умение слушать и понимать музыку является одним из элементарных признаков эстетической культуры, без которого невозможно представить полноценного воспитания. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка. Развивая чуткость ребенка к музыке, мы облагораживаем его мысли и стремления. Музыкальное искусство формирует интеллект, эмоциональную культуру чувств, нравственность, отражает действительность в динамике развития. Как и в других видах искусств, центром этого движения является человек с его мышлением, субъективным восприятием объективно существующей реальности.

         Обладая могучим эмоциональным воздействием, музыкальное искусство пробуждает в человеке добрые чувства, делает его выше, лучше, так как в подавляющем большинстве предполагает положительного героя, возвышенные эмоции. Музыка стремится воплотить этико-эстетический   идеал – в этом особенность её содержания, особенность её воздействия на человека. Она непрерывно заинтересовывает внимание человека, ведет его за собой, стимулирует активность восприятия и мышления.

         Музыкальное искусство эмоционально заражает своими идеями. Овладевая людскими массами, эмоции, подобно идеям и теориям, превращаются  в могучую материальную общественно-преобразующую силу.

Осваивая музыкальное искусство с детьми, педагоги пробуждают их творческие силы, воспитывают любовь к прекрасному, любовь к искусству, учат творческому проявлению себя в искусстве, овладению навыками индивидуального и коллективного исполнительства.

  1. О значении музыкально-художественного наследия для современности. 

Музыкально-художественное наследие воспитывает в учащихся любовь к своей Родине, потребность в эстетическом переживании музыкальных образов и эстетический музыкальный вкус, связанный с мировоззрением и моральным обликом, с идейно-нравственным формированием личности.  Музыкально-художественное искусство воспитывает в ученике такие общественно-моральные качества, как коллективизм, любовь к родному народу, гордость за его лучших представителей, дружбу, патриотизм, расширяет общий кругозор, помогает формировать активное, творческое отношение человека к труду и к жизни вообще.

        Когда учитель раскрывает учащимся красоту музыкального произведения, то этим вызывает чувство гордости, восхищения разнообразием его содержания. Знакомство с поэтическими гуманными произведениями композиторов-классиков решает задачу: сделать достоянием подрастающего поколения произведения мировой музыкальной культуры. При изучении музыкальных произведений, преодолением в них пианистических трудностей, учитель воспитывает в ученике настойчивость, волю, целеустремленность.

  1. О социальной роли искусства в воспитании и образовании учащегося в современном обществе. Учащийся должен иметь представление о том, что современная ситуация в нашем обществе характеризуется, как кризис.

Приоритет духовных начал, считавшийся одной из важнейших особенностей русского менталитета, постепенно уступает место индивидуалистическим ценностям благополучного проживания. В сложившейся ситуации основным источником человеческой духовности является внутренний мир человека. Исключительная в этом роль принадлежит музыке. Музыка наиболее ярко выражает сущность внутренней жизни человека. Речь не идет о возможности нравственного исцеления общества посредством воздействия одного только высокого искусства, но о необходимости более пристального внимания к сфере культуры. Однако для сохранения жизни культуры достаточно, чтобы хотя бы часть общества была носителем этих высших ценностей.

  1. О музыкальном восприятии и мышлении как основе художественного познания. Развитие восприимчивости и эмоционального отклика на музыку начинается и происходит в процессе слушания музыки, запоминания простых мелодий и подбирания их по слуху. Музыкально-слуховые представления лежат в основе этих действий. Стимулируя процесс запоминания и воспроизведения предложенного музыкального материала, они дают возможность узнавать, сравнивать и различать прослушанную музыку, а в дальнейшем и возможность анализировать  её. Начиная с первого урока, в процессе слушания музыки, учащийся должен уметь различать и сравнивать: темпы (быстрые и медленные), лад (веселый – мажорный, грустный – минорный), характер музыки (танцевальный или песенный). Способность различать и сравнивать исполняемые произведения у детей развивается быстрее, чем развитие анализа исполняемых произведений. Например, определить в какой руке мелодия и где проводится партия аккомпанемента, сказать как изменяется характер исполняемого произведения в зависимости от изменения темпа и лада дается уже труднее.

         В процессе целенаправленного слушания, восприятие детей становится более активным  и способствует  формированию музыкально-художественных образов, развитию творческого воображения и активизации мышления учащихся. Активность музыкального мышления учащегося, воспитание сознательного творческого отношения к работе развивается использованием  анализа и обобщения. Содержанием обобщающих указаний учителя могут выступать, например, закономерности музыкального искусства: строение произведений, закономерности исполнения, принципы работы над музыкальным произведением, раскрытие замысла произведения и способов его исполнения, анализ встречающихся трудностей и способов их преодоления. Важно, чтобы в дальнейшем при работе над незнакомым произведением ученик знал,  с чего начинать и как строить свою работу. Важно научить ученика в частном увидеть общее: принцип построения и взаимодействия частей внутри целого, зависимость характера произведения и исполнения от строения пьесы.

Восприятие логическое и эмоциональное являются важнейшими компонентами формирования сознательного творческого отношения к исполняемой музыке. Развитие самостоятельного логического мышления следует начинать с воспитания умения внимательного изучения нотного текста во взаимосвязи с художественной стороной исполнения. Большую пользу  при работе с нотным текстом  приносит предварительная мысленная работа, которая начинается с освоения текста глазами. Основное в этом процессе – понимать читаемое «про себя»  и уметь предвидеть дальнейшее развитие музыкальной мысли. В этом плане имеют значение аналитико-синтетические элементы деятельности. Мысленное предугадывание выступает как обобщение, а умение различать отдельные  гармонические и мелодические сочетания и интонации является дифференцированным анализом текста. Учащийся вначале осмысливает текст лишь  со стороны мелодико-гармонической и структурной, а затем, при повторном прочтении он представляет, какими приемами должен исполняться тот или иной музыкальный материал в зависимости от художественной задачи.

         Используя эти направления в работе, ученик раскроет художественную суть исполняемого произведения.

 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-239025

Похожие материалы