Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Роль музыки и песен в изучении английского языка

Роль музыки и песен в изучении английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль музыки и песен в изучении английского языка


Большое значение при организации образовательного процесса иностранному языку играет мотивация учения. Она способствует активации мышления, вызывает интерес к выполнению того или иного упражнения. Интерес является главной движущей силой познавательной деятельности.

Для развития познавательных мотивов учащихся при изучении английского языка я использую различные методы и приёмы.
Комплексное решение практических, образовательных, воспитательных и развивающих задач обучения возможно лишь при условии воздействия не только на сознание учащихся, но и проникновения в их эмоциональную сферу.

Одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников является музыка, представляющая собой «сильнейший психический побудитель, проникающий в подспудные глубины сознания»

Музыка и пение могут оказать неоценимую помощь в изучении иностранного языка в школе:

  • песни как один из видов речевого общения являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса, так как включают новые слова и выражения

  • в песнях лучше усваиваются и активизируются грамматические конструкции.

  • песни способствуют совершенствованию навыков иноязычного произношения, развитию музыкального слуха. Разучивание и исполнение коротких, несложных по мелодическому рисунку песен с частыми повторами помогают закрепить правильную артикуляцию и произнесение звуков, правила фразового ударения, особенности ритма и т. д.;

  • песни содействуют эстетическому воспитанию учащихся, сплочению коллектива, более полному раскрытию творческих способностей каждого. Благодаря музыке на уроке создается благоприятный психологический климат, снижается психологическая нагрузка, активизируется языковая деятельность, повышается эмоциональный тонус, поддерживается интерес к изучению иностранного языка;

  • песни и другие музыкальные произведения стимулируют монологические и диалогические высказывания, служат основой развития речемыслительной деятельности школьников, способствуют развитию как подготовленной, так и неподготовленной речи.

На своих уроках я использую песни чаще всего:

  • для фонетической зарядки на начальном этапе урока;

  • для более прочного закрепления лексического и грамматического материала;

  • как стимул для развития речевых навыков и умений;

  • как своего рода релаксацию в середине или в конце урока, когда дети устали и им нужна разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая их работоспособность.

Для фонетической зарядки на начальном этапе выбираются короткие, несложные по мелодическому рисунку песни с частыми повторами и четким ритмом. Для этой цели хорошо подходят детские песенки, например “Hello!”, которая очень нравится моим ученикам


Hello, hello, hello,
Hello, how are you?
I like to be with you
And you and you and you.
La la la la la la la la la la,
La la la la la la la la la la,
La la la la la la la la la la,
La la la la la la la la la.

Песня “How are you my friend?” помогает проявить внимание и уважение к своим друзьям. Дети с большим удовольствием поют ее, повернувшись, друг к другу.

How are you my friend?

How are you today?

Will you, please, come in

Tra-la-la-la-la...

Именинников на уроке поздравляем песней “Happy birthday to you”.

Песня “The Alphabet Song  помогает учащимся 2 класса в наиболее интересной форме повторить и запомнить буквы в той последовательности, в какой они расположены в алфавите.

The Alphabet Song 
A, B, C, D, E, F, G,

H, I, J, K, L, M, N, O, P, 
Q, R, S, T, U,V, W,

X, Y Z 
Now we know the Alphabet.

Четвероклассники с интересом инсценируют песенку на мотив песни "В траве сидел кузнечик…"

What can we do for you, Mum? /3 раза/ 
What can we do for you?
 
What can we do? What can we do?

What can we do for you, Mum? /2раза/


Названия цветов хорошо запоминаются под мотив той же песни «В траве сидел кузнечик».

Brown green and blue and white

Blue and white white and blue

Brown green and blue and white

Red and black and yellow


Неоценимую помощь в изучении английского языка могут оказать музыкальные и песенные презентации. Использование музыкальных и песенных презентаций на уроке имеет следующие преимущества:

  • обеспечивают наглядность при обучении, что стимулирует восприятие звучащей иностранной речи и создание смысловых образов присущих носителям языка;

  • привлекают внимание учащихся и помогают сконцентрироваться;

  • иллюстрируют более полное значение ситуации и сокращают время объяснения;

  • помогают создать ассоциативно языковую память;

  • стимулируют почти подлинную коммуникацию: учащиеся как бы проживают все события, если музыкальные и песенные презентации составлены и подобраны методически правильно, то они способны развить дискуссию

  • дают возможность учащимся осознать, что они обращаются к источнику информации, которым пользуются носители языка. Это повышает практическую ценность владения иностранным языком;

  • повышают мотивацию учения, что чрезвычайно важно, так как обучение без мотивации неэффективно.

В рамках Недели английского языка мы проводили внеклассное мероприятие для учащихся начального звена по теме «Праздники и обычаи англичан». Дети с удовольствием знакомились с праздниками страны изучаемого языка. А неоценимую помощь нам оказали песенные презентации. После просмотра презентации “Halloween”, дети с удовольствием выучили песню ‘Happy Halloween” .

Через песни раскрываются душа народа, его культура, и учитель выступает как посредник в процессе познания учащимися этой культуры, как комментатор, как стимулятор их познавательной активности. Песня на уроках иностранного языка дает толчок детскому творчеству. Видя, какой несложный текст составляет основу многих детских песен на иностранном языке, ребенок может сам придумать песню, положив на знакомую (или придуманную им самим) мелодию доступные ему слова и мысли.

Борисова Алевтина Васильевна, учитель английского языка

ГБОУ РМЭ «Звениговская санаторная школа-интернат».

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-016906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх