Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Музыка Статьи"Роль музыки в духовно-нравственном воспитании школьников"

"Роль музыки в духовно-нравственном воспитании школьников"

Скачать материал
библиотека
материалов

В.И. Колодкина, учитель музыки

МБОУ «СОШ № 8»

г. Шахты Ростовской области


Роль музыки в духовно-нравственном воспитании школьников.




Актуальной задачей современного образования является развитие духовной культуры школьников. Основы духовности начинают формироваться в период обучения в школе. Общепризнанно, что одним из эффективных средств формирования духовной культуры является искусство. В рамках общеобразовательной школы одним из средств, способствующих формированию и развитию у учащихся качеств духовно-нравственного порядка, является музыкальное искусство, поскольку оно отражает мир целостно, в единстве истины, добра и красоты, и направлено на познание, прежде всего внутреннего мира человека, его идеалов, жизненных ориентиров и ценностей. Музыка - одна из самых сильных и ярких средств воспитания человека. Чем больше мы вдумываемся в сущность музыки, тем больше убеждаемся в том, что она и есть сама жизнь. 

Одна из важнейших задач художественного образования – это воспитание души ребенка средствами искусства, музыкой в частности, воздействие на процесс становления его нравственных качеств, нравственных идеалов. Найти основу духовно-нравственного развития детей можно на уроках музыки. Главное, что должен сделать педагог, преподающий музыку, – научить смотреть и видеть, слушать и слышать, создавать «родственное» отношение к произведениям искусства. Эффективность уроков музыки зависит не столько от программы и методик, сколько от особенностей личности педагога, его профессиональных знаний и педагогического мастерства. Воспитательный потенциал современного урока музыки должен заменить такие понятия как «усвоить», «повторить», «закрепить» на «пережить», «оценить», «создать».

Музыка занимает особое место в воспитании духовной нравственности учащихся. «Как гимнастика выпрямляет тело, так искусство «выпрямляет» душу человека», «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека», - писал Василий Александрович Сухомлинский.

Сегодня основное внимание на уроке следует уделять тому, что служит развитию ребёнка, с чем он пойдёт в жизнь. В этом отношении уроки музыки являются уроками ДОброты, РЕзультативности, МИлосердия, ФАнтазии. В каждом уроке есть своя изюминка, своя СОЛЬ. Уроки музыки – это поЛЯна творчества. И, конечно же, СИнтез искусств.

Луначарский говорил: «Когда люди перестанут петь, они перестанут жить».

Пение, особенно хоровое является русской национальной традицией, и очень важно ее сохранить, как часть духовной культуры нашего народа.

Учитель музыки должен:

  • приобщить детей к прекрасной музыке;

  • развить их музыкальный вкус и чувства;

  • научить их красивому вокалу, чистой интонации, раскрепощенности на сцене;

  • создать условия для развития творческого потенциала детей, фантазии, чтобы пение стало для них духовной потребностью, способом самовыражения.

Добиваться результатов учителю музыки помогают:

1. Убеждение в том, что все дети талантливы по-своему. Нужно только помочь им раскрыть свои способности. Для этого нужно использовать личностно-ориентированный подход.

2. Важно, чтобы на уроке, репетиции, на сцене ученики чувствовали себя комфортно, не боясь ошибиться. Создание ситуации успеха, похвала детей помогают решить эту проблему.

3. Хоровое пение, постановка спектаклей требуют слаженности взаимопонимания между коллективом и руководителем. Успех обеспечивает педагогика сотрудничества.

4. Использование компьютерных технологий делает уроки музыки современными, яркими и увлекательными.

5. Большое внимание необходимо уделять развитию творческих способностей школьников. А это требует не только творческого, но системного подхода к делу.

Музыкальная деятельность в силу ее эмоциональности привлекательна для ребенка. Именно музыка помогает формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение.


Можно звуками расплавить

Горе, грусть, как хрупкий лед,

По ступеням звонких клавиш

До любых дойти высот,

И зажечь от солнца радость … /неизвестный автор/


В чем же сила музыки?


Есть в музыке такая сила,

такая тягостная власть,

что стоит под нее подпасть, -

и жизнь покажется красивой. /А. Дольский/

Музыка учит понимать нас язык человеческой души, учит понимать и прислушиваться к проблемам и страданиям других людей, учит радоваться и любить...

Музыка может без слов выразить все человеческие эмоции: радость, восторг, печаль, любовь… Музыка говорит напрямую с душой человека.

Музыка - это когда слова больше не нужны, потому что язык ее универсален.

Музыка – это когда слова не так уж важны, потому, что они появятся после. Но как порой трудно высказаться о музыке, объясниться ей в любви. И кто, как ни поэт может красноречиво выразить в словах свои чувства к музыке. Два великих искусства – Музыка и Поэзия, плоды вдохновения, они неразрывны, они дарят нам радость в повседневности, утешают в печали, их мелодии ласкают слух.

Эмоциональное воздействие этих двух видов искусств огромно.


«Что за звуки!

Неподвижен, внемлю сладким звукам я:

Забываю вечность, небо, землю,

Самого себя!» - восклицает Михаил Лермонтов.


А вот строки Анны Ахматовой, посвященные музыке:

«В ней что-то чудотворное горит

И на глазах ее края гранятся,

Она одна со мною говорит,

Когда другие подойти боятся».

Вот как подчеркивает значимость этих 2-х видов искусств Музыки и Поэзии Сергей Маршак:

Питает жизнь hello_html_61672f28.jpgключом своим искусство.

Другой твой ключ – поэзия сама.

Заглох один – в стихах не стало чувства.

Забыт другой – струна твоя нема.



Музыка и поэзия - это пища для души, которой мы должны вскармливать своих воспитанников.

Приобщая детей к музыке, поэзии в стенах школы, мы делаем их духовно богаче, а значит, воспитываем такие качества как благородство, доброта, милосердие, человечность.

«Тот, у кого нет музыки в душе,

Кого не тронут сладкие созвучья,

Способен на грабеж, измену, хитрость;

Темны, как ночь, души его движенья,

И чувства все угрюмы, как Эреб.

Не верь такому…» У. Шекспир.

Как учитель музыки, я считаю, что музыкальное образование, нацеленное на формирование музыкальной культуры, как неотъемлемой части духовной культуры учащихся, наиболее полно отражает интересы современного общества в развитии духовного потенциала подрастающего поколения. Уроки музыки, основная цель которых является – воспитание музыкальной культуры, как части духовной культуры учащихся, не потеряют своего значения.

А нам, учителям, необходимо лишь найти ту заветную тропинку к душам наших детей и помочь им раскрыть мир Любви и Добра. Ведь учитель – это, прежде всего, духовный и нравственный наставник, праведник и гуманист, - без этих добродетелей мы не можем взывать к сознанию учеников, не имеем на то морального права.

В качестве напутствия приведу слова великого русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича: "Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче, чище и совершеннее…»



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Духовно - нравственное воспитание личности ребёнка – одна из самых важных задач школы. В связи с этим совершенно очевидна необходимость обращения школы к искусству, как одному из важнейших средств раскрытия нравственного и духовного потенциала личности, стимулирования его развития.

Музыка всегда являлась самым чудодейственным средством привлечения к добру, красоте, человечности. Именно музыка учит понимать нас язык человеческой души, прислушиваться к проблемам других людей, учит радоваться и любить. Музыкальная деятельность в силу ее эмоциональности привлекательна для ребенка. Музыка помогает формировать у школьника эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.