Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Роль начальной школы в системе подготовки к ГИА

Роль начальной школы в системе подготовки к ГИА



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль начальной школы в системе подготовки

к ГИА и ЕГЭ.

Вартанян Гаянэ Владимировна,

зам. директора по УВР,

учитель нач. классов

МБОУ «СОШ №11»

г. Майкопа.

Единый государственный экзамен является формой государственного контроля и позволяет установить уровень освоения участниками ЕГЭ и ГИА обязательного минимума содержания основного и среднего (полного) общего образования. Государство с помощью общероссийской системы оценивания знаний выпускников старается дать шанс поступить в институты и университеты именно тем детям, которые хорошо освоили программу обучения. Поэтому актуальной для нынешнего выпускника становится подготовка к ЕГЭ и ГИА, которую, к сожалению, не всегда могут в полной мере провести штатные школьные педагоги.

Основная подготовка учеников к ГИА и ЕГЭ идет не только в 9-х, 10-11 классах, типовые задачи следует начинать решать уже с начальных классов. Исключительно важным становится планомерная целенаправленная работа по подготовке к итоговой аттестации.

В свете наличия претензий к уровню школьной подготовки, стоит дать совет учителям начальной школы. Мы должны стать участниками подготовки детей к сдаче ЕГЭ. Как бы это парадоксально не звучало, но малыши, осваивающие программу первых классов, уже в этот период закладывают у себя основу будущего успешного тестирования. И речь идет не только о том, что «первый учитель» доложен научить ребенка читать-писать, ведь без этого никак не получится освоить более сложные научные материи. В связи с этим перед учителем стоит проблема: как организовать обучение, чтобы достичь цели и решить задачи, поставленные в образовательном стандарте? Кроме того, введение ЕГЭ и ГИА сегодня повышает требования к учителю.

Что и как может сделать учитель начальных классов для ЕГЭ?

В первую очередь уяснить  для самого себя, что единый государственный экзамен и подготовка к нему это не только проблема учителей-предметников, но и всех учителей, работающих в образовательном учреждении. Только слаженная совместная работа начального, среднего и старшего звена может дать положительные результаты.

Достичь цели и решить задачи в обучении традиционными методами невозможно, поэтому учителя ведут поиск наиболее оптимальных методов обучения. Хочу предложить вашему вниманию один из способов решения подобных задач.

В начальной школе нужно научить ребенка адекватно реагировать на такую форму контроля знаний, как тестирование.

Большинство учителей в начальных классах раньше проводили проверку успешности освоения программы ребенком с помощью индивидуального опроса или классной контрольной работы. Теперь же современный педагог должен проводить тесты по темам, делая тем самым такую форму контроля знания обыденной для ученика.

Уже в начале длинного пути ребенка к аттестату об окончании средней школы, маленькому ученику нужно вложить умение запоминать информацию и находить среди вариантов ответов на вопрос правильный. Тот, кто умеет работать с тестами, в будущем гораздо легче воспримет процесс прохождения такого непростого для выпускников Единого Государственного Экзамена.

При этом я считаю очень важным этапом такой подготовки работу по подбору заданий к уроку, чтобы наиболее полно учесть особенности мотивации и психолого-возрастные особенности учащихся. Правильный подбор упражнений для занятий позволяет детям активно участвовать во всем, что происходит на занятии; не узнавать о чужих открытиях, а открывать новое самим (занимать активную исследовательскую позицию); осознавать результаты занятий для группы и для самого себя.

Предлагаемые ученикам упражнения должны затрагивать не только интеллектуальную сферу детей, но и чувства, эмоции, отношение к окружающему миру, ценностные ориентации.

Взаимоотношения, установленные в классе или группе учащихся, также важны, как и содержание занятий. Создание атмосферы доверия, в которой учащиеся чувствуют себя достаточно безопасно, могут свободно мыслить и выражать свое мнение, является важным аспектом в организации образовательного процесса. Важное условие эффективности образовательного процесса - включенность всех сфер личности ребенка и поддержание интереса и активности в течение всего занятия.

Проводить тестовые работы в начальной школе необходимо для того, чтобы:

А) исключить «ножницы» между начальными классами и основной школой.

Б) подготовить учащихся к таким ситуациям, в которых нужно быстро суметь сконцентрировать внимание, напрячь волю, проверить свои силы и знания, суметь преодолеть страх и волнение.

В) проанализировав материалы ГИА И ЕГЭ 9-х и 11-х классов, можно увидеть, что некоторые темы затрагиваются уже на первой ступени обучения, а именно в начальной школе. С этой целью сейчас почти во всех УМК для начальной школы в методических рекомендациях введено тестирование по основным предметам, где проверяются не только практические, но и теоретические знания.

Как ведётся работа в этом направлении в 4 классе?

Первый тест – это входной тест, или как я его называю диагностический, предлагается учащимся в начале изучения новой темы. Он направлен на предупреждение неуспеваемости, связанной с наличием пробелов, мешающих успешному усвоению новой информации.

На основе результатов входного теста строится дальнейшая работа, направленная на ликвидацию пробелов, своевременное повторение того материала, на который опирается следующая порция новой информации. Тест проводится в начале урока, на этапе актуализации опорных знаний, занимает небольшой промежуток времени, проверка, как правило, проводится в парах.

Второй тест – промежуточный, проводится по ходу изучения темы, с целью контроля степени усвоения изучаемой темы. После проверки выполненных работ учителем, выстраивается индивидуальная работа с учащимися, направленная на ликвидацию пробелов.

Третий тест – итоговый, предназначен для заключительного контроля.

Тесты что показывают уровень сформированности основных учебных умений, а именно:

--воспринимать учебную задачу;

--контролировать и корректировать собственные действия по ходу выполнения задания.

Структура данных тестов приближена к структуре КИМов для учащихся 9 и 11 классов.

Часть А– это задания с 1 по 12, в которых предлагается выбрать правильный ответ из 4-х.

Часть Б– это задания 13-14 требуют краткой записи ответов.

Часть С– это задание 15 требует лаконичного ответа, а также выполнения задания творческого характера по русскому языку и решение логической задачи по математике.

Безотносительно к предметам, изучаемым в начальной школе, главной задачей при подготовке к ГИА и ЕГЭ являются:

1.Отработка разных видов чтения:

А) ознакомительного (для определения, о чем пойдет речь);

Б) просмотрового (для поиска необходимой информации);

В) изучающего (для понимания деталей).

2. Отработка с обучающимися основных навыков работы с любым текстом:

--определение темы, главной мысли, структуры и содержания текста;

--составление плана;

--ответы на вопросы к тексту;

--составление вопросов к тексту.

3. Отработка навыков с таблицами, схемами.

4. Развитие навыков сравнительного анализа, логического мышления, нахождения соответствия, описания.

Готовность обучающихся к экзамену включает в себя не только умение выполнять предложенные задания, но и:

--умение выбрать задания, которые ему решить под силу;

--наличие навыков самоконтроля, умения правильно распорядиться отведенным временем;

--умение настроить себя психологически: сконцентрировать внимание, управлять своими эмоциями.

И все это важно формировать уже начиная с 1 класса.

Результатом работы учителя начальной школы для подготовки обучающегося к итоговой аттестации является сформированность к концу 4 класса следующих составляющих:

-предметные умения;

-метапредметные умения;

-мониторинг;

-коррекционная работа;

-консультирование родителей.

Все это ведет к достижению планируемых результатов, а так же является своевременной подготовкой к ГИА и ЕГЭ.

В последние годы ведутся споры о введении Итоговой аттестации за курс начальной школы. Это значит, что первый настоящий экзамен обучающихся ждет уже в 4 классе. Тогда к сдаче ГИА и ЕГЭ дети подойдут, уже имея определенный практический опыт.

В прошлом учебном году в нашей школе проходило НИКО (Национальное исследование качества образования) для учеников 4 классов. Это исследование по содержанию тестовых заданий и форме проведения похоже на ГИА и ЕГЭ. Отличительной и усложняющей особенностью являлось то, что обучающиеся готовились сразу к трем предметам: математике, русскому языку, окружающему миру. По какому из этих предметов предстоит писать работу, учителя и дети узнали только при вскрытии сейф-пакетов. Причем в разных школах города проводились работы по разным предметам. В нашей школе ученики писали работу по окружающему миру. Результаты исследования обучающиеся МБОУ «СОШ № 11» показали удовлетворительные. Таким образом, выпускники нашей начальной школы в прошлом году получили «прививку» к будущей сдаче ГИА и ЕГЭ.

Любая начатая работа, требует логического завершения. Если продолжать её в последующих классах, то к концу 11 класса наши дети будут подготовлены психологически к единому государственному экзамену, а так же научатся решать практические проблемы самостоятельно  и, скорее всего, успешно.

Свой доклад  хочу закончить поговоркой «Знал бы где упасть – соломку постелил». Для того, чтобы не было болезненных падений на экзаменах в 9 и 11 классах, эту соломку надо расстилать уже в начальной школе.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров300
Номер материала ДВ-553327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх