Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Роль неопределённо-личных предложений в художественном тексте»

«Роль неопределённо-личных предложений в художественном тексте»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Неопределенно-личные предложения



Это односоставные предложения со сказуемым — глаголом в форме 3-го лица множественного числа или в форме прошедшего времени множественного числа. Данный тип предложений может употребляться, если не имеет значение, кто совершает действие, если автор не хочет назвать действующее лицо или не знает его. О свойствах неопределенно-личных предложений пишет А.М. Пешковский: «Все сосредоточено на действии, действующее лицо намеренно устранено из речи, намеренно представлено как неизвестное, неопределенное».

Рассмотрим роль неопределенно- личных предложений в художественном тексте на примере стихотворений саратовского поэта Н.Палькина.

Болели, мёрзли, голодали,

Войну вздымали на штыки

И снова шли в такие дали,

Что были только нам близки.



Стихотворение называется «Характер», и речь идет о людях, вынесших на себе тяготы войны. Сказуемое обозначает действие безотносительно к конкретному лицу, позволяет сосредоточить все внимание на характере обозначаемой деятельности



Не из-за надуманных приличий

Здесь встречают-привечают так.

Это милый сердцу наш обычай,

Щедрости душевной добрый знак.



Действие важнее деятеля, который его произвел, или деятель неизвестен и в нем нет необходимости.

В неопределенно-личных предложениях лирическое «я» поэта растворяется в «мы», так как он чувствует себя частицей народа, судьба народная — это его личная судьба.

Неопределенно-личные предложения могут иметь обобщенное значение. Поэта волнует то, что происходит вокруг. С сожалением он констатирует, что в наше сумбурное время люди все реже и реже говорят и пишут о любви: В сумятице повседневных дел они словно бы забыли об этом прекрасном состоянии человека.



Как мало нынче пишут о любви,

Как будто бы любовь уже не диво.



Николай Палькин принадлежит к числу тех немногих, которые писали о любви. Более того, пожалуй, он только о любви и писал. Просто любовь его многолика, многомерна и всеохватна, как сама жизнь!

Неопределенно-личные предложения обладают разговорной экспрессией. Обращают внимание на то, как важно поэту выразить общие суждения, без отношения к определенному лицу.

2




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала ДВ-139448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх