Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Роль обобщающих уроков в повышении качества знаний по географии"

Сообщение на тему "Роль обобщающих уроков в повышении качества знаний по географии"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1»







hello_html_6db08b4.gif



hello_html_4dffe074.gif




















hello_html_m65fd5ab3.gif


Педагогическая наука давно установила "Обучать надо не всех, а каждого". Но говорить об этом возможно только в том случае, когда при обучении акцент делается на развивающую функцию. Для формирования и развития знаний и интеллектуальных умений, учащихся необходимо организовать их работу по самостоятельному добыванию знаний в процесс е творческого поиска с любым источником информации: учебной, научно-популярной литературой, наглядными пособиями, натуральными объектами, цифровыми образовательными ресурсами.

Возникает проблема: как организовать эффективную работу ученика на протяжении всего урока, как сделать эту работу интересной, насыщенной, полезной, как проконтролировать уровень его знаний, умений, навыков, как обеспечить коррекцию.

Интуитивно наблюдая за детьми на уроке, понимаешь, что перечисленные проблемы могут быть решены в процессе организации учебной деятельности, основанной на индивидуальном подходе к обучению в условиях сотрудничества.

Каждый учитель ищет в своей работе средства повышения качества образования. Качество - это тот нормативный уровень, которому должен соответствовать продукт образования. Принято считать, что в этой категории воплощается социальный заказ общества к учебно-воспитательной деятельности. Под качеством знаний следует понимать целостную совокупность относительно устойчивых свойств знаний, характеризующих результат учебно-познавательной деятельности школьников.

Систематизации знаний, усвоению основных географических понятий и повышению качества знаний способствуют уроки обобщающего повторения.

На этих уроках привлекается внимание учащихся к наиболее существенным вопросам темы или раздела, систематизируются знания, раскрывается роль географических закономерностей для практической деятельности человека, показываются пути их использования в различных отраслях народного хозяйства, в деле охраны природы, осуществляется использование теоретических положений для объяснения явлений живой природы, а также формирования научного мировоззрения.

Ценность урока обобщающего повторения состоит, прежде всего, в приобретении дополнительных знаний за счет установления новых причинно-следственных связей, обобщения на более высоком уровне уже известного учебного материала.

Положительно в этом уроке также и то, что на нем широко используются внутри и межпредметные связи, ведущие к рациональному интегрированию учебных дисциплин.

Этот тип урока должен реализоваться под доминантой поисковой, творческой деятельности, обеспечивающей глубокое осознание изученного, понимание сущности процессов и явлений на уровне законов и закономерностей географической науки.

Учитель должен видеть в уроке обобщающего повторения лабораторию формирования умений мыслительной деятельности, где обобщение, анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и другие приемы становятся инструментом построения суждений, умозаключений на более высокой ступени познания, нежели первоначальное изучение учебного материала.

Обобщающее повторение должно носить фронтальный или приближенный к нему характер и стимулироваться оценкой индивидуальной или групповой деятельности.

Целесообразно проводить уроки – семинары, уроки- зачеты, уроки – дискуссии, деловые и ролевые игры, топографические диктанты и др., т.е. использовать такие организационные формы урока, которые гарантируют поисковую, творческую работу класса и каждого ученика.


Например, использование топографических диктантов

Усвоение учащимися символики топографической карты и ориентирования по карте проверяю с помощью топографических диктантов. Содержание диктанта может быть самым разнообразным. Масштаб изображения определяет учитель, например: «Изобразите в рабочей тетради маршрут юных туристов и местность, к нему прилегающую. Масштаб — в 1 см 1000 м (1 км)», «Отряд юных туристов прошел от деревни Н. по шоссе на север 2 км. Справа от шоссе — смешанный лес, а слева — поля. Далее отряд повернул на восток и полевой дорогой прошел 3 км до ремонтно-тракторной станции. Слева от дороги — огороды, справа — смешанный лес. После осмотра станции отряд пошел на юго-запад к деревне Н., у них справа оставался смешанный лес, а слева — луга и фруктовый сад...»
Анализ выполненного диктанта дает основание учителю не только оценить работу каждого ученика, но и сделать вывод, как его учащиеся умеют ориентироваться, изображать направления на чертеже, пользоваться топографическими знаками.

Общественный смотр знаний

Такие уроки отражают стремление к открытости, гласности, сопереживанию, сотворчеству. Они являются свое­образной проверкой знаний учащихся по пройденной теме или разделу, особенность которой состоит в том, что проверка организуется с целью по­казать учащимся, учителям, родителям, чего достигли ученики, как они ов­ладели знаниями и умениями, предусмотренными программой, и насколько этот интеллектуальный и практический багаж связан с жизнью.

Пресс-конференция

Эти уроки имитируют проходящие в жизни пресс-конференции, когда группы общественных деятелей или ученых ве­дут беседу с представителями прессы, направленную на выяснение важ­нейших вопросов и проблем с целью их популяризации и пропаганды. Уроки этого типа способствуют развитию у учащихся навыков работы с дополнительной литературой, прививают любознательность, вырабатывают умение работать в коллективе, оказывать взаимопомощь.

Урок-путешествие

Этот урок - познавательная игра, в ходе которой со­вершаются с помощью книг, карт экспедиции в разные эпохи, страны.

Цель экспедиции - узнать о вкладе ученых какой-либо страны в развитие какого-либо раздела изучаемого предмета. Они могут быть вводно-обзорные по теме и заключительные.

Решение задач

Такие уроки имеют многогранные функции: средство осознания и усвоения изучаемых понятий, явлений и закономерностей; средство отработки знаний и формирование умений, применение их на практике; средство повторения пройденного, способствующее установле­нию связи изучаемого предмета с жизнью и производством во всех его раз­новидностях, средство создания проблемных ситуаций.

Иногда проверку знаний провожу в виде решения географических задач, которые могут быть предложены в 2—3 вариантах. Примеры задач: «Определите, на какой абсолютной высоте летит самолет, если город под ним расположен на высоте 230 м над уровнем моря, а до самолета от земли 5000 м»,

«Определите относительную высоту горки, если абсолютная высота ее вершины 250 м, а основания 89 м»,

«Ширина реки 20 м, средняя глубина 1,5 м, скорость течения 2 м в 1 сек. месте»,

«На 145° з. д. 12 часов ночи. Сколько времени на начальном меридиане?», «Сколько времени во Владивостоке, когда в Москве (37°30' в. д.) 12 часов дня?».


Таким образом, значение уроков обобщающего повторения исключительно велико. Эти уроки связывают воедино основные элементы целой темы, способствуя выработке четкого представления по обширному материалу, развивая кругозор учащихся.









Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров219
Номер материала ДA-013607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх