Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Роль образовательного учреждения в гражданско-патриотическом воспитании школьников (Организация месячника гражданско-патриотического воспитания школы в рамках празднования 70 - летия победы в Великой Отечественной войне «Гордимся и помним!»)

Роль образовательного учреждения в гражданско-патриотическом воспитании школьников (Организация месячника гражданско-патриотического воспитания школы в рамках празднования 70 - летия победы в Великой Отечественной войне «Гордимся и помним!»)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Таслунова Елена Геннадьевна

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 16

Вологодская область г. Череповец

Роль образовательного учреждения в гражданско-патриотическом воспитании школьников (Организация месячника гражданско-патриотического воспитания школы в рамках празднования 70 - летия победы в Великой Отечественной войне «Гордимся и помним!»)


Историческое значение каждого человека

измеряется его заслугами Родине, человеческое

достоинство – силою его  патриотизма.

Н.Г. Чернышевский 


Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения — сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений страны. Система гражданско-патриотической работы включает в себя комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся. Патриотическое воспитание должно быть плановым, системным, постоянным и одним из приоритетных направлений в воспитательной деятельности.

Оглядываясь вокруг, все чаще задумываюсь над вопросом, почему среди молодых так много грубых, духовно бедных, легкомысленных людей? Почему многих людей волнуют лишь их личные проблемы и интересы?

В последнее десятилетие в России произошли экономические и политические изменения, которые привели к значительной социальной дифференциации населения и потере духовных ценностей. Эти изменения снизили воспитательное воздействие российской культуры и образования как важнейших факторов формирования чувства патриотизма. Стала все более заметной постепенная утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, что привело к деформации в воспитании подрастающего поколения. Поэтому необходимость возрождения патриотического воспитания сегодня является одной из приоритетных задач воспитательной работы школы. Особенно это относится к изучению темы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война была труднейшим периодом в истории нашего государства. В годы войны народ пошёл на великие жертвы, были сужены материально - технические аспекты, не действовали санатории, дома отдыха, многие учреждения культуры. Народ во многом себе отказывал во имя Победы. Но жизненно-важные сферы, такие, как: здравоохранение, народное образование, оказание медицинской помощи населению - действовали. Война явилась суровой проверкой жизнеспособности общественного и государственного строя. Общая опасность сплотила воедино все общество. Страна жила одной мыслью - защитить родную землю, разгромить агрессора.

В нашей школе уже сложилась система работы по патриотическому воспитанию учащихся. С 2009 года школа работает по программе развития, одним из проектов которой является проект «Я – патриот великой страны». Школа пришла к выводу, необходимо обращать внимание на воспитание не только патриотизма как политической любви к Отечеству, но и морально-нравственной и физической любви, когда воспитывается любовь к согражданам, желание делать им добро, любовь к родной речи, желание жить и трудиться на родной земле. Всё это присутствует в представленной системе, в формах работы.

1. Учебная деятельность (уроки истории и обществознания, ОБЖ, окружающего мира, курс «Истоки» с внедрением краеведческого материала).

2. Проведение декады правовых знаний.

3. Участие в муниципальных и областных олимпиадах по праву и обществознанию.

4. Классные часы (урок Победы, «Гордимся и помним!» и др).

5. Одной из интересных форм воспитательной работы является КТД. В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идут два важных процесса одновременно – формирование и сплочение коллектива и формирование личности школьника. Примером может служить ежегодная организация военно – спортивной игры «Орлы».

6. Участие в научных конференциях разного уровня.

7. Взаимодействие с учреждениями дополнительного образования по линии участия в городской программе «Виват, Россия! Виват Победа!»

8. Посещение музеев, просмотр кинофильмов по теме Великой Отечественной войны.

9. Участие учащихся и педагогов школы в конкурсах различного уровня, в военно-патриотических, военно-спортивных играх, мероприятиях, соревнованиях (например, детско-юношеской оборонно-спортивной игре «Зарница», смотре строя и песни «Победа деда – моя победа!»)

12. Участие в вахте памяти, посвященной Дню Победы.

13. Уроки мужества (приглашение блокадников, ветеранов ВОв, представителей военного комиссариата, военного училища.

14. Флеш - моб: учащиеся 5 – 11 классов выстраиваются в слово ПОБЕДА! под песни военных лет.

15. Литературный марафон: чтение учащимися и учителями в течение недели стихотворений о ВОв.

16. Акция «Журавли моей памяти: изготовление журавликов из бумаги и запуск их в небо с воздушными шарами.

За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное внимание к изучению Великой Отечественной войны. Но в то же время возникла проблема, которая заключается в следующем: многие считают, что современные подростки, юноши и девушки «не имеют ничего святого за душой», не ценят труд своих родителей, не помнят своих предков, не преклоняются перед памятью павших на фронтах Великой Отечественной войны. Это не так. Их внешняя вульгарность, подражание моде – наносное, самоутверждение. Они всё понимают, и всё ценят, и всё берегут. Они бываю настоящими, если с ними по-настоящему, если им доверяют. Деятельная сторона патриотизма является определяющей, именно она способна преобразовать чувственное начало в конкретные для Отечества и государства дела и поступки. Для учащихся быть патриотом – значит, прежде всего, быть достойным гражданином своей страны. Хорошо учиться, быть готовыми к выполнению своего конституционного долга, любить свою землю, свой народ, свою семью.

         В процессе реализации системы работы по патриотическому воспитанию учащихся “Я – гражданин великой страны» у выпускников к моменту окончания школы сформированы следующие качества личности: активная гражданская позиция; способность нести личную ответственность за судьбу своей семьи, города, Родины; чувство патриотизма, верности Родине и готовности служения Отечеству; духовность, нравственность, личная и общественная ответственность; способность к саморазвитию.

От того, как будет поставлена работа по патриотическому воспитанию во всех школах нашей страны, и зависит во многом выполнение этой сложной проблемы современной жизни. Очень бы хотелось, чтобы данная система патриотического воспитания была постоянно действующей и направленной на конечный результат – воспитывать гражданина – патриота своей страны.

Список литературы

  1. Гревцева Г.Я. Воспитание гражданственности у старшеклассников средствами общественных дисциплин: Монография – Челябинск: Образование, 2003. – 204 с.

  2. Сиволобова Н.А. Гражданско-патриотическое воспитание учащихся на основе русских культурно – исторических традиций. Диссертация к.п.н.: Ставрополь, 2003. – 18

  3. Военно-патриотическое воспитание в школе. Сборник мероприятий к празднованию дня Победы, дня защитника Отечества и другим патриотическим праздникам: сценарии торжественных линеек, вечеров, литературно-музыкальных композиций, классных часов, военно-спортивных игр. Автор-составитель М.В. Видякин. - Волгоград: «Учитель», 2006.

  4. 5. Кузнецова, Л.В. Развитие содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание» в педагогике ХХ века. // Преподавание истории и обществознания в школе.- 2006.- № 9.

  5. Патриотическое воспитание. Система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий. Автор-составитель И.А. Пашкович. Волгоград: «Учитель», 2006.

  6. Следзевский, И.В., Вяземский Е.Е., Саватеев А.Д. Концепция гражданского образования в общеобразовательных учреждениях. // Преподавание истории и обществознания в школе.- 2002.- № 4. hello_html_m4d466bb7.png



Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала ДВ-371994
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх