Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Роль образовательного учреждения в реабилитации и социализации воспитанников с ОВЗ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Роль образовательного учреждения в реабилитации и социализации воспитанников с ОВЗ.

библиотека
материалов



Васильева Ольга Ивановна,

учитель русского языка и литературы,

КГБС(К)ОУ «Новоалтайская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат І вида», г. Новоалтайск, Алтайский край

Роль образовательного учреждения в реабилитации и социализации воспитанников с ОВЗ.

Социальное развитие ребенка является многогранным процессом, предполагающим присвоение ценностей общества, формирование личностных качеств, определяющих взаимоотношения с другими детьми и взрослыми своего места в обществе. Успешность социализации лиц с нарушенным слухом в значительной мере определяется успешностью их интеграции в общество слышащих. Существуют объективные трудности социального взаимодействия неслышащих и слышащих подростков, связанные с общением: различные уровни владения в разных формах словесной, устной и письменной речью, восприятием и воспроизведением словесной речи; скорость, уровень восприятия, осмысления информации; различия в словарном запасе, психологическом возрасте между детьми-сверстниками.

Основой коррекционно-педагогической работы в КГБС(К)ОУ «Новоалтайская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида» является системный подход к воспитанию детей с ОВЗ с акцентом на их социальное развитие.

В нашей образовательной организации разработан и апробирован комплекс мероприятий, направленных на организацию совместной деятельности подростков с нарушениями слуха со слышащими сверстниками во внеурочной школьной и внешкольной воспитательной работе.

Примером успешной реабилитации воспитанников в социализации является клубная работа. Ценность клубной работы в школе в том, что она позволяет обогатить структуру внеклассной работы, развивать ученическое самоуправление и самодеятельность, управлять досугом обучающихся и формированием межличностных связей, развивать активность и инициативу воспитанников. Клубная деятельность призвана дать неслышащим подросткам возможность продуктивно решать центральные задачи возраста: выработка собственного мировоззрения, личностное самоопределение и самопознание, проектирование в профессии.

Клуб – это естественное сообщество обучающихся и педагогов, где встречаются и объединяются интересы обеих сторон. Основная цель клуба – обеспечить положительную социализацию подростков с нарушениями слуха средствами досуговой деятельности. Наша образовательная организация стремится к тому, чтобы воспитанники получали как можно больше разнообразного социального опыта во взаимодействии с тем большим миром, в котором им предстоит жить самостоятельно.

В нашей школе проходят заседания клуба «Любителей русской словесности». На первую встречу, мы пригласили воспитанников педагогического отряда «Феникс» общеобразовательной школы №1 города Новоалтайска. Надо сказать, что дружба между нашими воспитанниками завязалась на проекте «Мультсоздайка». Проходившее мероприятие в форме игры «Что? Где? Когда?» было ярким и запоминающимся. Второе заседание любителей русской словесности прошло совместно с курсантами Барнаульской педагогической академии. Результатом встречи явился договор о сотрудничестве нашей образовательной организации с данным учреждением. Продолжением сотрудничества с педотрядом «Феникс» стал брейн-ринг «Олимпийский». Состав педагогического отряда пришел к нам со своей командой черлидинга, которые показали нам свое красивое выступление. Судейство осуществляло жюри, составленное из учителей нашей школы, бывших спортсменов. Клуб позволяет внести в досуг воспитанников организованность и воспитательную направленность. Организация интегрированных игр – одно из направлений интегрированной работы, суть которой создание особой творческой среды для обычных детей и детей с нарушениями слуха.

На протяжении ряда лет наши старшеклассники принимают участие на форуме АТР. Воспитанники ежегодно отдыхают в летнем лагере «Преодоление».

Длительной и продуктивной является дружба участников студии «Мультсоздайка». Городской лагерь «Орленок» во время школьных каникул объединяет здоровых детей и детей-инвалидов. Наши воспитанники являются активными участниками подобных смен. Проблема реабилитации неслышащих подростков решаема в естественных условиях совместного досуга, спортивных соревнований, конкурсов, культурных мероприятий, экскурсий. Совместное с другими детьми творчество, общие интересы, азарт соревнований, новые впечатления не только сплачивает ребят вне зависимости от их физических качеств, но и создает ощущение сопричастности в то же время позволяют проявить личные способности, самостоятельность, ответственностью перед другими.

«Библиотека-территория толерантности» – считаем мы и активно сотрудничаем с данными учреждениями. Обучающиеся принимали участие в мероприятиях библиотеки: «Путешествие по океану Информации», интегрированные занятия «Моя семья» и «Помни…». Воспитанники представляют на конкурсы презентаций («Мерзликинская лира», «Король поэтов Алтая»), рисунки или плакаты, участвуют в конкурсе чтецов.

Большое значение в системе социокультурной реабилитации лиц с нарушениями слуха несет музейная работа. Наши воспитанники являются активными посетителями музея. Сотрудники городского музея приходят к нам в школу и презентуют свои работы. Очень понравились нашим ребята экскурсии в музей «Мир времени», поездка на родину Г.С.Титова, в планетарий. Музейная педагогика значительно расширяет возможности сурдопедагогов реабилитации детей с нарушениями слуха. Она направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности, помогает обнаружить вокруг себя вещи ушедших эпох. Все это делает жизнь воспитанников более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект.

Одной из успешных технологий, позволяющий осуществлять процессы интеграции и социализации в нашей школе-интернате, является организация работы над проектами в образовательной деятельности. Проектирование помогает учащимся осознать роль знаний в жизни и обучении. Знания перестают быть целью, а становятся средством познания окружающего мира и себя в этом мире, дают возможность осваивать новые способы деятельности.

Наши воспитанники осваивали технологию проектной деятельности в общешкольных проектах: «Космос. 50 славных лет», «Звезды и созвездия», «Алтай - моя малая родина». Специальные умения и навыки как элементы проблемно-поисковой деятельности формировались в процессе работы над проектами.

Обучающиеся нашей школы являются постоянными участниками Краевой научно-практической конференции «Шаг в будущее». В последних проектах наметилась социальная направленность. Например, при создании артбука к произведению В.Г.Короленко «Дети подземелья» обучающиеся 7 класса провели акцию «Пасхальный подарок» для воспитанников городского приюта. Организовали небольшой концерт и презентацию артбука. Таким образом, завязались дружеские отношения. В этом учебном году воспитанники работали над проектом «Можно ли самостоятельно создать книгу?». Для реализации проекта посетили типографию, где познакомились с рядом полиграфических профессий. При выполнении проекта им пришлось примерить некоторые профессии к себе (наборщик, художник, оформитель, редактор). Защита проекта способствует совершенствованию произносительной стороны устной речи, формированию у обучающихся с нарушениями слуха внутреннего мотива к говорению. Прослеживается связь проекта с реальной жизнью, возникает интерес к процессу выполнению проекта со стороны всех его участников, используются устно-речевые умения в условиях реального общения.

Комплексный подход при сопровождении лиц ОВЗ способствует повышению качества воспитания в школе, обеспечивает успешную реабилитацию и адаптацию их к условиям современного бытия.

Литература

  1. Андреева Л.В. Сурдопедагогика. М.ACADEMA/2005

  2. Кузьминова С.А. Использование современных технологий в системе обучения устной речи неслышащих старшеклассников. Коррекционная педагогика: теория и практика №4(40), 2010

  3. Малхасьян О.О., Мамонтова Т.А Совершенствование процесса интеграции подростков с нарушенным слухом в общество слышащих. Коррекционная педагогика: теория и практика №1(55) , 2013.

  4. Педагогические технологии воспитательной работы в специальных (коррекционных) школах I-II вида. Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Сурдопедагогика». В двух частях под редакцией Речицкой Е.Г.- М.:Гуманитарный центр ВЛАДОС ,2013 Источник: http://freeref.ru/wievjob.php?id=7463

  5. Плахова Т.В., Дмитриева Л.В. Система работы по социальной адаптации слабослышащих детей.

  6. Сурдопедагогика. Под редакцией Е.Г. Речицкой Гуманитарный центр ВЛАДОС, 2004



Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров99
Номер материала ДБ-119398
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх