Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Роль общественных организаций в профессиональном росте педагога
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Роль общественных организаций в профессиональном росте педагога

библиотека
материалов

о значимой роли профсоюзных организаций в создании благоприятных условий для творческого и профессионального роста педагогов и руководителей школ.


В Алтайском крае в системе общего образования трудятся более 20 тыс. педагогов.

Роль учителя в современном обществе велика. Именно от его деятельности во многом зависит будущее нашей страны, воспитание молодежи. Несмотря на то что реализовано немало проектов, в системе образования сегодня существуют проблемы, которые волнуют учительство. Педагоги говорят о необходимости повышения престижа профессии, стремлении к созданию новой школы, которая позволит учителям расширить возможности для профессиональной и творческой самореализации.
Эффективным инструментом для решения многих возникающих вопросов являются общественные педагогические организации. В настоящее время общество приходит к пониманию того, что педагогическое общественное объединение — это мощная организация, способствующая профессиональному росту, эффективному социальному партнерству, взаимопониманию в решении актуальных проблем. Здесь всегда необходимо и важно чувствовать мнения, настроения и потребности не только учительского сословия, которое оно призвано защищать, но также и тех людей, для которых работают педагоги, учащиеся и их родители.

Учительству Алтайского края есть чем гордиться, о наработанном опыте общественных организаций можно говорить часами. Сегодня существует семь общественных объединений, в состав которых входит более 900 педагогов. Наиболее многочисленным является клуб «Учитель года Алтая», который ведет свою работу уже 24 года. Он объединяет более 500 педагогов – победителей конкурса на высокое звание «Учитель года» и является своего рода экспериментальной площадкой для научных разработок.
С 2007 года действует общественно-профессиональная ассоциация «Лучшие школы Алтая». Ее членами являются победители конкурсов приоритетного национального проекта «Образование» и «Новая школа России». Ассоциация создана как добровольное объединение с целью расширения общественного государственного управления, координации усилий по разработке нормативно-правового обеспечения образовательного процесса.
В 2012 году по инициативе губернатора Алтайского края появился Клуб учителей-новаторов. Основу клуба составили прогрессивные педагоги региона: что ни имя, то глыба в образовательном пространстве Алтайского края. Это передовые педагоги, широко распространяющие свой опыт. Пусть их немного, порядка десяти человек, но они уникальны. Эти учителя являются авторами публикаций, программ, учебников и методических материалов, которыми пользуются педагоги школ Алтайского края и за его пределами. Так, опыт Раисы Коркиной, преподавателя химии, единственного народного учителя в Алтайском крае, и книги историка Бийского лицея-интерната Сергея Исупова применяются во многих школах России. Учитель английского языка Шипуновской школы им. Луначарского Татьяна Билан открыла языковой центр, где могут обучаться дети не только из ее школы и села Шипуново, но и из других населенных пунктов района. Учениками Раисы Коркиной и учителя информатики гимназии №42 Светланы Юрцевой становятся желающие со всего Алтайского края во время летних и зимних школ по химии и информатике.
Активным участником государственного общественного управления является Ассоциация молодых педагогов Алтая, объединяющая более 200 человек. Это клуб единомышленников, влюбленных в свою профессию. К слову сказать, закреплению молодых учителей в школах в Алтайском крае уделяется особое внимание. На это направлены и программа по обеспечению жильем, и грантовая поддержка сельских педагогов, и семинары для молодых специалистов. Во многих районах края определены подъемные, а также фиксированная прибавка к заработной плате начинающим учителям.
Задачу стимулирования высокого качества педагогического труда призваны решить и такие конкурсы, как « «За нравственный подвиг учителя», «Сердце отдаю детям», «Вожатый года», «Самый классный «классный», «Воспитатель года».


Особое внимание уделяется повышению квалификации работников образования в регионе, успешно реализуется программа по оздоровлению педагогических работников, которым предоставляется финансовая поддержка из краевого бюджета на лечение в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Алтайского края. В 2013 году на выделенную сумму оздоровятся 300 педагогических работников, в том числе дошкольных образовательных учреждений.



В крае реализуется ряд конкурсов профессионального мастерства для молодых учителей: конкурс лучших учителей на получение денежного поощрения Администрации края (номинация «Молодые специалисты» - 30 тыс. рублей), с 2013 года проводится конкурс «Педагогический дебют», Ассоциация молодых педагогов проводит конкурс «Новый проект для новой школы».


Крайком Профсоюза традиционно оказывает финансовую поддержку в организации и проведении профессиональных педагогических конкурсов. Много лет успешно действует такой проект, как присуждение руководителям весомых премий «За активное сотрудничество с Профсоюзом». Внедряется в практику проведение новых мероприятий. Так, в 2013 году впервые прошёл краевой конкурс директоров школ, достигших наибольших успехов в сфере социального партнёрства «Учитель учителей», победители которого были поощрены санаторно-курортными путёвками (о том, сколь нуждаются в сегодняшних условиях руководители образовательных организаций в отдыхе и оздоровлении, говорить не приходится). А в 2014 году для лучших социальных партнёров Профсоюза – руководителей муниципальных органов управления образованием - стартовал конкурс «Директор директоров».

Одним из наглядных примеров плодотворной работы может служить успешный опыт клуба «Учителя-новаторы Алтая», который был создан по инициативе Губернатора края Александра Карлина и объединил учителей, осуществляющих инновационную деятельность.«Основные направления нашей деятельности - поддержка талантливых педагогов, формирование в учительской среде позитивного восприятия изменений в отрасли, обеспечение широкого участия педагогов в разработке региональных программ развития образования, повышения престижа учительской профессии, распространения инновационного педагогического опыта, содействия профессиональному общению.

Как и сотню лет назад, учитель на селе — фигура знаковая, уважаемая. На него равняется молодежь, к нему идет за советом старшее поколение. И никакие, даже самые суперсовременные технологии, которые активно приходят в учебные заведения, никогда не смогут заменить педагога. 80 человек включает клуб победителей конкурса на премию губернатора Алтайского края им. С.П. Титова в размере 125 тысяч рублей. Восемь лет в регионе сельским педагогам, ведущим активную просветительскую работу на селе, вручается столь внушительная награда, не имеющая аналогов в стране. Она носит имя выдающегося учителя Степана Павловича Титова, который внес большой вклад в становление и развитие просветительской деятельности. Среди обладателей премии – авторы книг, учебников, разработчики краеведческих проектов, создатели сельских музеев, активисты, занимающиеся с молодежью спортом, музыкой, туризмом, воспитывающие нравственность, духовность, шефы-наставники.

Вот уже 8 год подряд в крае лучшим педагогам сельских школ вручается премия имени Степана Титова. Хотя слово `лучший` в этом случае не совсем уместно. Чтобы стать `титовцем`, мало быть просто хорошим и грамотным учителем. Нужно преданно, до глубины души любить свою профессию, быть новатором, просветителем и наставником. Именно эти качества объединяют членов клуба `Титовцев`, которых в этом году стало на десять человек больше. `Работаю в сельской школе в удовольствие себе и во благо государства`, — так формулируют свое жизненное кредо `титовцы`.

Несмотря на то, что наш клуб достаточно молодой, имена его членов известны далеко за пределами края, а `титовец` стало синонимом слов `наставник`, `новатор`, `просветитель`. Каждый из нас отдал профессии более двух десятков лет, но в душе остался так же молод, как и в начале своего трудового пути. Мы не утратили стремления учиться, развиваться и передавать свои знания подрастающему поколению. Наша сила — в опыте и мудрости, а также в стремлении постигать новое. Можно сказать, что `титовцы` — это и есть та самая `подушка безопасности` между реформами и традициями, — отметила председатель клуба лауреатов премии губернатора Алтайского края имени С.П. Титова Татьяна БИЛАН.

Лауреаты премии Титова воспитали не одно поколение жителей края. Так, Михаил Папин, ветеран Великой Отечественной войны. Более пяти лет Папин собирал материал об односельчанах, погибших в Великой Отечественной, вошедший в `Книгу Памяти`.

Не одно поколение сростинцев прошло через заботливые руки учителя биологии и химии Сростинской средней общеобразовательной школы Надежды Ядыгиной. Педагог с 60-летним стажем, она и сегодня, как говорится, в строю — руководит созданным по ее инициативе школьным музеем имени Василия Шукшина.

`Титовцы` уверены, что плохих детей не бывает, бывают равнодушные взрослые. Каждый ребенок талантлив по-своему, нужно лишь подобрать к нему ключик, подтолкнуть к новым начинаниям и свершениям.

Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края:

В небольших населенных пунктах, где все хорошо знают друг друга, педагоги несут особую ответственность за судьбу ребенка перед каждой семьей. И очень важно увидеть в каждом индивидуальность, помочь сделать правильный жизненный выбор. Их неоценимый опыт, мудрость, профессионализм и преданность родной земле помогают воспитать в ученике добродушие, любовь к природе, верность своей малой родине.

Ежегодно, вручая премию имени Степана Павловича Титова, мы отчетливо понимаем, что его дело находит продолжателей. Без преувеличения можно сказать, что в школах Алтайского края сосредоточен огромный интеллектуальный потенциал. Здесь работают мастера своего дела.

. Среди них авторы книг, учебников, разработчики краеведческих проектов, создатели музеев, активисты, развивающие спорт, музыку, туризм и т. д.

Клуб Титовцев проводит большую работу с молодыми кадрами, это и творческие встречи со студентами педвузов, совместные семинары, выездные семинары в рвзные районы кря, дискуссионные площадки и другие виды деятельности. За 8 лет существования этого конкурса 8 учителей нашего района принимали участие в нем, 2 победителя. Хотелось бы, чтобы наши коллеги смелее и решительней принимали в нем участие.

В конкурсе лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование» за 2006-2014 было 20 участников, из них победителей -11..

В конкурсе лучших педагогическх работников на получение денежного поощрения Администрации края за 2006-2014 было17 участников , из них 2 победителя.

В последние годы условия этих конкурсов усложнились, но не нужно бояться участвовать в них, пробовать, пропагандировать свой опыт через другие конкурсы, опубликовывать свои работы. Конечно, для этого очень нужна поддержка коллектива, помощь администрации.



Общая информация

Номер материала: ДВ-071161

Похожие материалы