545818
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыСтатьиРоль опорных схем в формировании понятий об окружающем мире

Роль опорных схем в формировании понятий об окружающем мире

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Роль опорных схем в формировании понятий об окружающем мире.

В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования в предметной области «Обществознание и естествознание» одним из основных требований выдвигается «освоение доступных способов изучения природы и общества».

Как же дети младшего школьного возраста могут освоить эти способы? Известно, что детям в значительной степени свойственно наглядно-образное мышление. Они могут решать задачи в уме, оперируя образами. Значит, высокая степень абстракции им доступна и необходима для формирования понятий. Любой иллюстративный материал несёт в себе элемент абстракции, например, схемы-опоры, которые позволяют моделировать экологические ситуации. Именно схема является одной из доступных форм абстракции для младших школьников. Не зря психологи (Л. А. Венгер) называют уровень наглядно-образного мышления наглядно-схематическим, основой логического мышления. Цель изучения окружающего мира - формирование понятий и системы этих понятий с разнообразными взаимосвязями. Именно схематическое изображение выделит из всех признаков предмета существенные, продемонстрирует структуру формируемого понятия.

В схемах лучше использовать лаконичный рисунок. Образ рисунка ближе к образу самого предмета. Схема помогает создать систему основных понятий, она показывает, как эти понятия соотносятся друг с другом. Проследим, как создаётся схема при формировании понятия «природа». Прежде всего определяем, что такое природа. «Природа – это деревья, трава, солнце, вода, птицы». Для символического изображения понятия выберем схематический рисунок солнца и ели. Заключим эти рисунки в прямоугольник. Природа содержит в себе два компонента: живая и неживая природа. Неживая природа – это вода, тучи, солнце и т. д. Выберем условный рисунок солнышка, поместим его ниже и обведём треугольником. Рядом - ещё один треугольник, в него поместим изображение символа живой природы. Человек-часть живой природы. Символическое изображение человечка обводим кружком и соединяем стрелкой с символом живой природы.Таб 1

Изучение окружающего мира предусматривает формирование не изолированных понятий, а понятий, объединённых в группы. Причем каждая группа понятий выделяется с учётом своего основания. При изучении темы «Что общего у разных растений?» (А. А. Плешаков Окружающий мир 1класс) выделяют группы растений, беря за основу строение их органов: деревья, кустарники и травы. Анализ признаков различных растений поможет отнести их к тому или иному из этих понятий, которые можно изобразить символическим рисунком дерева, кустарника и травянистого растения. (Рисунок используют во втором классе в теме «Какие бывают растения?».







) Он выделяет тот существенный признак, который отличает данную группу. Однако и деревья, и кустарники, и травы имеют общие признаки: наличие корня, стебля с листьями, цветка, из которого образуется плод. Это общее объединяет их в одно понятие - растения. Решая проблемную задачу «Что необходимо растениям для жизни?» (тема «Как живут растения?», выполняя практическую работу по уходу за комнатными растениями, дети составляют схему: растение- тепло –свет- воздух- вода- питание Табл2 Каждое обобщенное понятие объединяет несколько простых и обладает характерной для него совокупностью признаков. При изучении тем «Кто такие насекомые?», «Кто такие рыбы?», «Кто такие птицы?», «Кто такие звери?» раскрашивая насекомых, рисуя рыб, исследуя перья птиц и шерсть зверей, дети отмечают необходимые существенные признаки: только у насекомых есть три пары ножек, у рыб тело покрыто чешуёй, тело птиц покрыто перьями, тело зверей покрыто шерстью и они выкармливают детёнышей молоком. Насекомые, рыбы, птицы, звери объединяются одним понятие - животные. На этапе рефлексии, рисуя схему, от круга, в котором написано «животные», ведём стрелки к символам животных, которых поместим в треугольник. Таб 3Расширяя понятие «животные» (тема «Как живут животные?» 2класс), в ходе обсуждения на доске составляется схема «Что необходимо животным для жизни». Жив-отные пища, возд вода тепло свет Таб 4Во втором классе в теме «Какие бывают животные?» на этап актуализации знаний дети в рабочих тетрадях теперь уже схематически изображают главные признаки каждой группы, а схема дополняется группой «пресмыкающие»(змеи, ящерицы), земноводные(лягушки, жабы). Таб 5 Понятия «растения», «животные», «человек» объединяются ещё более общим - «живая природа». Это понятие объединяет всё живое, т. е. то, что дышит, питается, растёт, размножается, умирает. Постепенно формируется представление о том, то простые понятия входят в состав более сложных. Связи между понятиями носят характер взаимовлияния. Раскрытие взаимосвязей в природе – одна из задач изучения окружающего мира. Процессы в природе носят более или менее продолжительный характер. Фиксирование этапов процесса в виде схемы – рисунка поможет провести обобщение типа: «Весной солнце прогревает землю, поэтому тает снег, распускаются листья, появляются насекомые. Прилетают птицы, так как для них уже есть корм - растения и насекомые.» Т 6 Рассуждение обобщается: «Изменения неживой природы влияют на изменения живой природы».

Особый тип взаимодействия происходит между человеком и остальной природой. Люди используют природу. Последствия этого действия для природы можно тоже отобразить в схеме, зачёркивая рисунки, изображающие то, что погибло в результате необдуманных действий человека.

Схемы занимают особое место в УМК А. А. Плешакова «Окружающий мир». Они учат мыслить, анализировать, делать выводы, рассуждать. Работа со схемами необычайно разнообразна. Они используются учителем на разных этапах урока, помогают формированию природоведческих понятий.

Общая информация

Номер материала: ДВ-526021

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.