Инфоурок Школьному психологу Конспекты"Роль отца в воспитании детей."

"Роль отца в воспитании детей."

Скачать материал

Разработка выступления педагога-психолога на Конференции «Совета отцов»

«Роль отца в воспитании детей»

Педагог-психолог Потапова Анна Алексеевна

Начать свое выступление хотелось бы с притчи об отце и сыне.

Притча про отца и сына

 

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сынок.

- Папа, можно у тебя кое-что спросить?

- Конечно, что случилось?

- Пап, а сколько ты получаешь?

- Это не твое дело! — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?

- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?

- Ну, вообще-то, 500. А что?

- Пап- — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?

- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.

Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.

- Ты не спишь, сынок? — спросил он.

- Нет, папа. Просто лежу, — ответил мальчик.

- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.

Мальчик сел в кровати и улыбнулся.

- Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.

Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.

- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.

- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, — ответил ребенок.

 

- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами.

 

 

Ведущий: Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд говорил: «У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите». Вот почему с самого раннего младенчества ребенок должен знать, что у него есть отец, который сможет защитить его от опасности.

«Папа – мама»

По – матерински заботливый папа. Все функции матери берёт на себя. Пытается сразу быть папой и мамой. А это ему не всегда удаётся. В такие моменты бывает несдержанным, вспыльчивым, злым.  Когда же всё ладится, он добрый, отзывчивый, очень заботливый. Ребёнок, общаясь с таким папой, всё время под прессом его настроения.

«Мама – папа»

Главная забота у этого типа папы – угодить ребёнку. Поэтому ребёнок сидит у него не только на шее, но и на голове. Ребёнку всё дозволено, всё прощается. Однако, в подростковом возрасте такой папа теряет авторитет, и ребёнок перестаёт с ним считаться.

«Карабас – Барабас»

Папа – пугало, злой и жестокий, признающий всегда и во всём только «ежовые рукавицы».  Главной «пищей» в семье для ребёнка, при таком типе папы, является страх, страх раба угнетённого и неполноценного. Ребёнок живёт, постоянно ожидая наказания. Наказание за  плохую отметку, за испачканную одежду и т. д. Чаще всего такой отец, кроме ненависти, ничего не вызывает у ребёнка.

«Крепкий орешек»

Непреклонный папа, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы, чтобы ими облегчить участь ребёнка, даже в тех ситуациях, когда он не прав. Его нрав – неприступная крепость.

«Попрыгунья – стрекоза»

Это папа, живущий в семье, но не чувствующий себя ещё папой. Для него ребёнок только как гость, о котором должна заботиться мама. Его жизнь должна протекать без забот, как текла до появления ребёнка. Он не может лишиться чувства свободы, ему неприятны капризы, сюсюканье, памперсы. И при первой возможности этот папа превращается в приходящего папу. А ребёнку он нужен всегда, постоянно.

«Добрый молодец», «Рубаха – парень»

На первый взгляд кажется, что ребёнку с отцом повезло.  Этот папа и как брат, и как друг. С ним всегда интересно, легко, очень весело. Он с любым посторонним найдёт общий язык. Но, общаясь с чужими, чтобы сделать приятное им, он способен надолго забыть о собственном долге отца, что, конечно, не нравится маме. И она закатывает скандалы. А ребёнок живёт в атмосфере конфликтов и часто втайне сочувствует папе, но не в силах ничего изменить.

«Ни рыба, ни мясо»

Ненастоящий папа – манекен. Папа, не имеющий голоса в семье, пляшущий под дудку жены. Даже в самые тяжёлые моменты он не перейдёт на сторону ребёнка, чтобы ему помочь, боясь испортить отношения с женой. И ребёнок никак не может понять есть у него папа или нет.

Я постаралась заострить ваше внимание только на тех  типах пап, которые чаще встречаются. Ну а пока задумайтесь: какой вы папа.

 

 

Тест

1.     Помогаете ли вы собственным родителям?

2.     Внимательны ли вы к жене и её родственникам?

3.     Умеет ли ваша семья распределять финансовые средства так, чтобы дети имели самое необходимое?

4.     Пытаетесь ли вы избежать ссор с супругой в присутствии детей?

5.     Занимаетесь ли вы со своим собственным ребенком?

6.     Всегда ли вам удаётся выполнить обещание?

7.     Имеет ли ваш ребёнок обязанности по дому?

8.     Знаете ли вы,  с кем дружит ваш ребёнок?

9.     Доверяет ли вам ребёнок свои тайны?

10  Считаете ли вы себя хорошим отцом?

Если вы ответили утвердительно на 8 – 10 вопросов, вы хороший отец.

Если вы ответили «да» на 4 – 6 вопросов – вам надо серьёзно        заняться семьёй и пересмотреть отношение к детям.

Если у вас 3 положительных ответа, вы рано завели семью. Вы не готовы взять на себя такую ответственность.

Несмотря на ваши ответы дети вас все равно любят . Нами было проведено анкетирование среди детей были получены следующие результаты:

Анкета «Отцы глазами детей»

1.Как зовут твоего папу?

2.Кто из родителей занимается твоим воспитанием?

3.Чей голос в семье является решающим?

4.Ты любишь папу? За что?

5.Чем ты занимаешься с папой в свободное  время?

6.Какой твой папа?  

7.Каким должен быть отец?  

Атмосфера семейного благополучия .

Воспитывает ребёнка весь повседневный уклад жизни семьи, взаимоотношения между её членами, отношение к труду, отдыху.

Сознание ответственности за воспитание детей требует строгого внимания родителей к себе, к своим словам, поведению. Учить ребёнка добру, трудолюбию, уважению к окружающим надо не словами, а делом, собственным примером.

Рационально организованный быт  и режим жизни ребёнка в семье. Очень важно, какое место в режиме дня школьника занимает организация труда. Распространенной ошибкой семейного воспитания является внимание родителей только к учебному труду, недооценка ими бытового труда, участия детей в работе по самообслуживанию

Любовь к ребёнку.  Дети очень чутко реагируют на любовь, ласку, остро переживают их дефицит. Родительская любовь создаёт чувство защищенности, душевного комфорта. При этом ребёнок активнее постигает мир, легче овладевает знаниями. У него свободнее раскрываются дарования, он увереннее определяет дорогу в жизни. Любовь родителей предполагает участие ребёнка в жизни семьи. Ребёнок рано должен понять, что он такой же член семьи. Он должен заботиться о других так же, как другие заботятся о нём.

Взаимное уважение. Равенство членов семьи. Необходимо научиться строить отношения на принципах личной свободы, доверия и любви. Семья должна стать тем жизненным пространством, в котором маленький человек будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Для создания такой атмосферы нужно соблюдать правила. Меньше ругать – больше хвалить, меньше наказывать – больше любить, меньше требований – больше последовательности, меньше угроз – больше радости, меньше жалоб – больше жизнелюбия. Радостные минуты детства – основа формирования счастливого человека.

Авторитет – влияние родителей, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, жизненном опыте. Быть авторитетным родителем – значит настойчиво работать над собой, строить отношения с ребёнком на взаимном уважении, доверии. Очень значимым в становлении авторитета является то, как относятся к родителям окружающие люди – уважают их поведение или осуждают. Дети гордятся, если их родители пользуются общественным признанием. Даже в малом они стараются копировать своих родителей. важно, чтобы в семье закрепились навыки и привычки правильного поведения.

Единые требования к детям всех членов семьи.

Заповеди для отцов

v Не унижайте ребёнка

v Принимайте ребёнка таким, каков он есть

v Будьте во всём ему авторитетом и примером

v Никогда не приказывайте из прихоти

v Не вымогайте обещаний

v Не потакайте ребёнку

v Относитесь к ребёнку, как к личности

v Будьте строгими и добрыми, ибо «Строгость отца – прекрасное лекарство»

 

«Не смей!»
Опять ты приехал уставший с работы И молча прилёг на диван.
А сын, несмышленыш, не зная заботы, Весь день по тебе тосковал.
С надеждой протянет мальчишка ладони, Беспечно посмотрит в глаза, —
Ответишь ему: «Извини, не сегодня. Играй-ка, сынок, без меня».
И будут года пролетать, словно птицы, А ты, как всегда, уставать.
Твой сын повзрослеет и с детством простится. Он рядом подрос, без тебя.
Как будто глаза ты впервые откроешь, И спросишь себя — как же так?
А сердце сожмёт оттого, что не можешь Вернуть его детство назад.
Коснёшься волос огрубевшей рукою : —Сынок, расскажи, почему
Вчера ты принёс сигареты с собою,
И спать лёг в четвёртом часу?
А сын отвернётся, чуть слышно ответит: — Отец, извини, мне пора.
Давай не сейчас, ведь мне нужно уехать, Меня уж давно ждут друзья…
И будешь смотреть ты в окно обречённо, Тот день вспоминая и час,
Когда так тянулись ребёнка ладони, А ты говорил: «Не сейчас».
Опять ты приехал уставший с работы, Прилёг — отдохнуть бы хоть час.
С надеждой протянет мальчишка ладони… Не смей говорить: «Не сейчас».

Спасибо за внимание!!!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Роль отца в воспитании детей.""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

PR-менеджер

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 656 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РУКОВОДСТВА ВНЕУРОЧНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ
  • Учебник: «Основы учебно-исследовательской деятельности: учебное пособие для среднего профессионального образования», Байкова Л.А.
  • 01.10.2020
  • 446
  • 1
«Основы учебно-исследовательской деятельности: учебное пособие для среднего профессионального образования», Байкова Л.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 236
    • DOCX 52 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Потапова Анна Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Потапова Анна Алексеевна
    Потапова Анна Алексеевна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13943
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Инструменты саморазвития: от цели к результату

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Архитектурное творчество для подростков (обучение детей от 12 лет и старше)

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Детская телестудия: новая страница в дошкольном образовании

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе