Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Роль отца в воспитании детей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Роль отца в воспитании детей.

библиотека
материалов

Роль отца в воспитании детей

Сомова Людмила Васильевна

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 107»

г. Новокузнецка

Так уж случилось, что на протяжении последних лет в классах, где я работаю, мальчиков значительно больше, чем девочек. Работать в таких классах не просто. И наблюдения показали, что очень важна работа с родителями, особенно с папами. Я стала проводить родительские собрания для отцов, приурочив их к празднику День Защитника Отечества. Дети готовят стихи и песни о папах, рисуют портреты, оформляют стенгазеты, пишут сочинения. Среди учащихся и отцов проводится анкетирование, результаты которого оглашаются на собрании. Для отцов проводятся беседы, диспуты на проблемные темы, которые позволяют мужчинам посмотреть на роль отца в воспитании детей другими глазами. Такая работа не проходит бесследно и благотворно влияет на воспитательный процесс в целом.

Мужская программа закладывается в зародыше уже через несколько недель от начала беременности – с первым выбросом мужского гормона тестостерона. Именно этот гормон делает мальчиков агрессивными и заставляет побеждать любой ценой. Трудно себе представить, что грудной малыш находится под влиянием этой мощной силы, но тестостерон уже работает, обеспечивая внутреннее превращение мальчика в мужчину.

В период полового созревания уровень гормона повышается в 10 – 20 раз. Этот тестостероновый натиск приносит опьяняющее ощущение силы и непобедимости, а отсюда и хорошо знакомая всем родителям неуправляемость подростков. Нет необходимости говорить, что в этот период без отцовской поддержки и понимания подростку не обойтись. Хотя каждый мальчик развивается по – своему, наблюдения за сыновьями показали, что им как воздух необходимо не просто общение с отцами, а совместная с ними деятельность. Им нужна мужская компания.

До 5 лет мальчик сильнее привязан к матери. Но потом внутренний импульс мужской программы развития выталкивает его из материнского гнезда в мир отца. Его отсутствие или присутствие оказывает огромное влияние на поведение ребенка. Сын узнает от отца, что значит быть мужчиной. Все наши проблемы с детьми на 75% являются возрастными и со временем пройдут. Перейдя возраст Христофора Колумба (от рождения до 7 лет) – возраст, когда ребенок все делает впервые, открывая для себя мир, наши мальчики вступают в возраст Тома Сойера (от 8 до 12 лет). Возраст Тома Сойера можно назвать «возрастом действий». По словам психолога Эрика Эриксона, эти годы проходят в борьбе между усердием и неумением. Мальчик старается быть внимательным, трудолюбивым, прилежным, усердным, но при этом чувствует себя неловким, бестолковым, бесполезным. Ему необходим опыт успеха. Приобрести же его можно с помощью взрослых, а особенно папы. То, как мальчик справится с задачами, которые он перед собой ставит, будет определять самооценку и образ действий. Мальчик 8 – 12 лет испытывает удовольствие от хорошо выполненной работы. Очень часто это единственная награда, которая ему нужна. Когда сын своими руками сделает какое – нибудь изделие, которое у взрослого может вызвать только улыбку, папа должен поддержать, похвалить его. Например, можно сказать: «Ты хорошо потрудился. А вот этот гвоздь, чтобы он не торчал, мы сейчас вытащим плоскогубцами и снова забьем. Вот так».

«Чтоб стать мужчиной – мало им родиться». Это сказал мужчина, поэт Михаил Львов. Мужскую программу в наших сыновей заложила природа, а уж наша задача – создать условия для ее реализации. И вполне естественно, что большую роль в этом играют папы.

Большинство мужчин не берут на себя основную ответственность в уходе за ребенком. Так, любопытные ответы были получены на вопрос: «Если бы ввели декретные отпуска для отцов, ухаживающих за детьми, в каких случаях отцы согласились бы воспользоваться ими вместо матери?»

  • 21% мужчин ответили: «Я бы согласился, если бы у жены была зарплата выше моей»;

  • 33% мужчин ответили: «Я с удовольствием согласился бы, но боюсь, что окружающие будут смеяться надо мной»;

  • 22% мужчин считают, что мать лучше сможет ухаживать за ребенком.

Если в семье отец участвует наравне с матерью в жизни своей семье, воспитании детей, его сын никогда не будет разделять домашние дела на «мужские» и «женские», не будет унижать и оскорблять женщину, не будет черствым к тому, как растут и чем интересуются его дети. Видимо, то, что мужчины часто самоустраняются в воспитании детей, заложено в традициях многих сегодняшних семей. Если девочка видит, что только мама в курсе ее проблем, что основная роль папы – принести деньги в день зарплаты, а в остальное время – газеты, рыбалка, охота и друзья, то, безусловно, она усвоит это и перенесет такое построение семейных отношений в свою будущую семью. Ребенок не способен обойтись лишь только витамином «М». Ему для полного развития необходим весь комплекс витаминов «М» и «П», где «М» означает «мама», а «П», конечно, сокращение от слова «папа».

Влияние отца, мужчины на детей существенно отличается от влияния матери, женщины. Характер, особенности мышления мужчины и женщины несколько различны. Для развития интеллекта ребенка необходимо влияние на него обоих типов мышления – мужского и женского, что связано с обязательным участием отца в воспитании. Наиболее мужественные сыновья вырастут у заботливых и нежных отцов.

Конечно, влияние отца, его непосредственное участие в воспитании детей – мальчиков и девочек – зависит от его положения в семье: является ли он настоящим, добрым и в то же время сильным руководителем семьи, разделяющим свое руководство с супругой, или он авторитарный деспот, склонный к наказанием. Только в первом случае роль отца будет положительной. Роль и влияние папы на детей зависит и от того, имеет ли он авторитет в обществе, на работе, удовлетворен ли он своим статусом. Эта удовлетворенность, этот авторитет незримо присутствует в отношениях отца с детьми.

Педагогика выделяет два типа отцов в зависимости от того, какая психологическая потребность в мужчинах сильнее – опекать или учить:

  • Мужчин, жаждущих опекать, отцовство со всей силой захватывает только в первые годы жизни ребенка, когда он слаб, беспомощен, беззащитен, а его плач вызывает порыв прийти на помощь;

  • У других мужчин ведущая потребность – учить, передавать свои знания и умения, т.е. сделать ребенка в полном смысле слова своим наследником.

Самой распространенной причиной распада семей, становится алкоголизм родителей. И об этом следует говорить в первую очередь с отцами, как главой семьи. Именно отец, умело управляющий семьей, может повлиять на образ жизни растущих детей.

Сегодня на наших улицах, в любом населенном пункте, наблюдается одна и та же картина: круглые сутки на всех углах продают алкоголь и табак. Почти открыто торгуют наркотиками. Никого уже не удивляет мальчик или девочка с бутылкой пива в руках, с сигаретой в зубах. Со всех сторон нас атакует неистовая реклама этих изделий. Особенно опасным на наш взгляд является употребление подростками пива. Что такое пиво? Опасно ли употребление пива для молодых людей? Многие ребята пьют пиво, потому что не знают настоящей правды о вреде этого напитка. Большинство верит существующим мифам. А знают ли отцы о вреде пива?

Знание настоящей правды о пиве поможет нашим детям сказать «нет!» пиву и другим алкогольным напиткам. Нас уверяют, что пиво – слабоалкогольный напиток, это лучшая альтернатива водке. Внушают, что пиво, как хлебный продукт, содержит много витаминов и калий, и советуют употреблять его всем, чуть ли не беременным женщинам. И умалчивают о том, что хронический алкоголизм развивается в 3 – 4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий.

В пиве содержание алкоголя колеблется в пределах от 1,5 до 7% (в некоторых современных сортах до 10%). Всемирная организация здравоохранения еще в 1975 году дала заключение: «Алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения». Этиловый спирт пива оказывает на организм человека такое же вредное влияние, как и спирт всех алкогольных напитков. Это внутриклеточный яд, он тормозит обмен веществ в сердечной мышце, истощает запасы ее энергии. Оказывает вредное воздействие на почки, печень, желудочно – кишечный тракт, нервную систему, калечит психику.

Несмотря на все эти последствия, народ употребляет пиво: основной возраст потребителей пива – от 18 до 35 лет.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит, что не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а «пивной алкоголизм» среди юного поколения. Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает передовые позиции по употреблению этого изделия. В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невское» уходят в Данию. Следовательно, поклонники пива поддерживают не отечественного, а иностранного производителя. Согласно данным Росстата производство пива в 2005 году выросло на 7,3%, в начале 2006 года – на 5%.

Из 4 тыс. опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет (в т.ч. первоклассников) оказалось 48% употребляющих алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10 -12 – летней давности. Несмотря на все эти факты, несмотря на то, что пиво, как и другие алкогольные напитки, оказывает вредное воздействие на наш организм, люди продолжают его употреблять. Что же делать нам? И возможно ли это сделать? Да!

В первую очередь не идти на поводу у тех, кто хочет нашего уничтожения – перестать травить себя. Трезвый я, трезвая моя семья, наконец, трезвое государство. Надо сделать так, чтобы трезвые дети не превратились в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей – пьяниц. Дать понять людям, что пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов – к гибели всего народа. Надо сказать «нет» пиву и учить этому детей, школьников. Надо разъяснить им реальную угрозу пивного алкоголизма. Учить здоровому, трезвому образу жизни. И в этом первостепенная роль отводится в семье отцу, его примеру и мировозрению.

После таких бесед, необходимо, чтобы отцы уходили с собрания в позитивном настроении, с желанием что – либо поменять к лучшему.

Приложения

Памятка отцам

  1. Не будьте безучастны к воспитанию вашего ребенка – это аукнется в будущем.

  2. Воспитывайте ребенка не столько словом, сколько собственным примером.

  3. Уважайте в ребенке человека, не позволяйте себе его унижать – и наче ребенок, став взрослым, скопирует Ваше поведение по отношению к Вам.

  4. Постарайтесь быть сдержанным и справедливым . Тем самым вы сможете получить зеркальное отражение в своем ребенке вами проявляемых качеств.

  5. Борясь с вредными привычками ребенка, не забывайте бороться со своими вредными привычками.

  6. Воспитывайте в мальчиках мужественность, а в отношениях с девочками подчеркивайте ее женственность.

  7. Проявляйте терпение в воспитании – нельзя получить все и сразу. Воспитание – это процесс, плоды которого мы пожинаем в старости.

  8. Не используйте в воспитании унижение, которое остается в памяти ребенка надолго и возвращается словами: «Ты опять …?», «Ты как всегда…» и т. п.

  9. Учитесь радоваться успехам и достижениям своего ребенка, но реально подходите к их оценке.

  10. Искренне любите своего ребенка. И он ответит вам любовью.

  11. Помните! Создавая положительные традиции своего дома сегодня, вы проецируете будущие устои и нравы построения семейных отношений вашего ребенка завтра.

Анкета для учащихся

  1. Моего папу зовут…

  2. Мой папа очень…

  3. Мой папа умеет…

  4. Вместе с папой я могу…

  5. Моего папу очень…

  6. Я радуюсь, когда мой папа…

  7. Мне грустно, когда мой папа…

  8. Мне было бы легко, если бы папа….

  9. Мне было бы трудно, если бы папа…

Анкета «Отец семейства»

Какой вы отец семейства? Чтобы узнать это лучше, ответьте на 23 вопроса. Если вы ответите на вопрос «согласен» то получите 2 очка, «не совсем» - 1,«не согласен» - 0. согласны ли вы с утверждением, что:

  1. Муж лучше справляется со взрослыми детьми, чем с маленькими.

  2. После развода дети должны оставаться с матерью.

  3. Хороший муж обычно и хороший отец.

  4. Мужчины не должны открыто проявлять свои чувства, как женщины.

  5. При воспитании детей мнение отца решающее.

  6. После рождения ребенка жена уделяет мужу меньше внимания.

  7. Лучше жить без отца, чем терпеть плохого.

  8. Поскольку считается, что женщина делает все лучше мужа, пусть она и воспитывает детей.

  9. Если ребенок не может с чем – то справиться, он должен всегда обращаться к матери.

  10. Чем сильнее любовь к ребенку, тем легче его воспитывать.

  11. Отец должен вмешиваться в воспитание ребенка только тогда, когда об этом просит жена.

  12. После развода родителей маленький ребенок, оставшийся с матерью, вообще не замечает отсутствие отца.

  13. Матери обыкновенно слишком балуют детей.

  14. Отцам полезно проводить отпуск вместе с семьей.

  15. Мальчик с раннего возраста должен воспитываться иначе, чем девочка.

  16. Некоторые дети предпочитают проводить свое время скорее с отцом, чем с матерью.

  17. У вас часто возникает чувство, что для вашей жены ребенок важнее, чем вы.

  18. Во всех вопросах воспитания вы можете успешно заменить жену.

  19. Ребенок должен больше уважать отца, чем мать.

  20. Ваша жена всегда вмешивается, когда вы начинаете заниматься с детьми.

  21. При желании муж может справиться с новорожденным не хуже жены.

  22. Отец более важен для сына, чем для дочери.

  23. Ваша жена не воспринимает вас как серьезного воспитателя.

А теперь посчитайте, сколько вы набрали очков в каждой группе ответов.

В первую группу входят ответы на вопросы 1,4,5,12,13,15,19,22.

Во вторую группу – 2,6,8,9,11,17,20,23.

В третью группу – 3,7,10,14,16,18,21.

Каждая группа соответствует типу, к которому относится отец вашего семейства. В кокой группе ответов вы набрали больше очков, к такому типу вы и принадлежите.

Тип 1 – «традиционный отец». Он глава семьи, последняя инстанция при решении вопросов воспитания детей. Порой он строг, очень большое значение придает дисциплине, требует от детей выполнения своих обязанностей. В многодетных семьях с каждым годом он уделяет все больше внимания воспитанию детей, особенно сыновей. Но в принципе между ним и детьми нет задушевных отношений. Дети обычно относятся к отцу сдержанно, т.к. чувствуют, что он недостаточно хорошо знает их нужды и желания, не всегда способен понять их.

Тип 2 – «отец, озабоченный семейным благополучием». Муж предоставляет полную свободу жене в вопросах воспитания детей. Считает, что он все равно не может заменить жену в этом деле, а его главная функция – обеспечение материального благополучия. Поэтому он постоянно загружен работой. Но даже в свободное время он не горит желанием позаниматься с детьми. Неудивительно, что спустя некоторое время и дети начинают относиться к нему отчужденно.

Тип 3 – «современный отец». Для такого отца общение, забота о детях – вещи самые нормальные и естественные. Хотя у него и нет для этого столько свободного времени, сколько бы хотелось, вечера он обыкновенно проводит с детьми. Он любит детей, не стесняется это показать им, умеет не только играть с более взрослыми детьми, но и нянчить и присматривать за маленькими. Дети его обожают. Своими самыми сокровенными желаниями они от всего сердца делятся и с ним, и с матерью.

Медицина о пиве говорит следующее.

  1. В процессе брожения солодковых экстрактов в пиве образуется страшный канцероген «М - нитрозодиметиламин». Это – ракообразователь молочной железы. Один стакан пива, выпитый в неделю, увеличивает риск заболевания раком груди на 40%.

  2. Пиво по вредности можно сравнить только с самогоном, т.к. в полном объеме сохраняются ядовитые соединения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки, сотни раз превышают уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

  3. Пиво – это первый легальный наркотик, т.к. алкоголь является самым агрессивным наркотиком, а пивной алкоголизм отличается особой жестокостью.

  4. При начале систематического употребления пива в 11 – 12 лет симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14 -15 годам. За последние годы заболеваемость алкоголизмом среди этой возрастной группы увеличилась в 5 раз.

  5. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению границ сердца, сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

  6. Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце. Это связано с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

  7. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. У пьющих мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин становится грубее голос, появляются «пивные усы».

  8. Для человеческого организма вред пива очень обширен: гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, поражение зрительного и слухового анализаторов.


Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров224
Номер материала ДВ-070353
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх