Инфоурок / Другое / Статьи / Роль педагога в духовно — нравственном воспитании обучающихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Роль педагога в духовно — нравственном воспитании обучающихся

библиотека
материалов

Роль педагога в духовно — нравственном воспитании обучающихся

По поручению министерства с целью изучения общественного мнения в отношении преподавания курса ОРКСЭ академия организовала социологический опрос. Его участники (школьники с родителями, учителя, представители школьной администрации, работники органов образования и представители традиционных российских конфессий) работали с семью анкетами, каждая из которых включала по 12 – 24 вопроса. «О полной свободе при выборе модуля говорят 93% респондентов, — замечает Евгений Малеванов, — в то время как 7% отмечают: на родительских собраниях им предлагались не все шесть, а от одного до трех модулей». В числе отмеченных опрошенными положительных результатов введения курса ОРКСЭ докладчик назвал снижение конфликтности у учеников (между собой в классах, а также с родителями и со школьными работниками) и заинтересованность самих четвероклассников (95% из них довольны тем, как преподается предмет). Среди отрицательных моментов респонденты чаще всего называют дополнительную нагрузку на школьников, недостаточную методическую обеспеченность курса и отсутствие системы текущей консультационной поддержки учителей. «Кроме того, каждый пятый опрошенный учитель и работник управлений образования отмечает, что ОРКСЭ приобщают детей к вере, — говорит Малеванов. – На наш взгляд, это тревожная тенденция, ведь курс преследует в первую очередь не миссионерскую цель, а знакомство школьников с культурой традиционных конфессий».

Введение сегодня курса «Основ религиозных культур и светской этики» актуально, т.к. предполагает продолжение воспитания патриотизма, основанного на реалиях нового мира.

Основное содержание всех модулей курса ОРКСЭ: нравственные ценности, гуманизм и духовные традиции. Знание наук и незнание добра, острый ум и глухое сердце таят угрозу для человека, ограничивают и деформируют его личностное развитие.

Следует отметить, что в процессе преподавания курсов ОРКСЭ и ОДНКНР школа реализует разные цели: социальную (формирует толерантность в обществе), культурную (обеспечивает диалог религий и культур, ценностей, обычаев разных народов), но при этом не стремится навязать учащимся какую-либо веру или сформировать негативное отношение к какой-либо из них.

Общим является именно то, чему мы сами в процессе данного курса, учим детей: доброта, уважение, терпение, нравственные ценности.

Поэтому, очень важна личность преподавателя этого предмета. Учитель должен не просто выдать материал на предметном уровне, но и разбудить душу ребёнка. Важно, чтобы ребёнок нашел в ней источник силы и утешения, научить отличать высокое от низменного, прекрасное от безобразного. С таким нравственным стержнем человек устоит перед опасностями и соблазнами жизни.

Главной целью этого курса, да и современного образования, является воспитание Человека, с большой буквы. И на это должны быть направлены усилия не только педагогов и родителей, а общества в целом, государства. Ибо когда гражданин, помимо всего прочего, является еще и Человеком, тогда государство может смело надеяться на законность, справедливость и порядок в своих границах.

Преподавая любой их модулей курса ОРКСЭ и курс ОДНКНР, учитель должен выступать не в роли информатора и транслятора знаний, а в первую очередь координатором, организатором диалога, помощником и наставником учащихся. Так он создает условия для личностной реализации каждого ученика, развития его индивидуальных способностей. Одним из важнейших условий создания комфортного психологического климата на уроке является заинтересованность самого учителя, его готовность перейти на личностное, а не ролевое, функциональное или статусное общение, его открытость, толерантность. Именно такой характер межличностных отношений в классе может способствовать адекватному и результативному усвоению социо-культурного, духовно-нравственного опыта, предлагаемого к усвоению учащимся.

Педагогу, преподающему ОРКСЭ, необходимо обращаться к проблемам нравственности, вести с детьми нелегкий разговор и диалог о сложных этических и моральных категориях, поступках, деяниях человека («хорошо-плохо», «добро-зло», «добродетель-порок», «морально-аморально», «свобода-ответственность» и т. п.). Поэтому его слова и дела, повседневная жизнь и поведение, несомненно, будут объектом повышенного внимания со стороны учащихся. Поэтому педагог, рекомендуемый к преподаванию курса ОРКСЭ, должен не только владеть определенными знаниями, умениями и навыками организации современного урока с использованием инновационных педагогических технологий, но и обладать важными личностными качествами, которые не давали бы повода детям усомниться в том, что поведение учителя расходится с его же словами, произнесенными на уроках.

Каждая тема курса решает определённые воспитательные задачи:
-Укрепление веры в Россию, формирование чувства гордости за свою Родину;
-Формирование образа мира как единого и целостного, развитие доверия и уважения к истории и культуре всех народов, формирование уважительного отношения к традиционным религиям и их представителям;
-Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, понимание значения духовности, нравственности, морали, морально ответственного поведения в жизни человека, семьи, общества;
-Развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
-Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных социальных ситуациях;
-Наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Преподавание курса ОРКСЭ может быть более продуктивным, если руководствоваться некоторыми полезными советами:

-Главной заповедью педагога должен быть принцип —«не навреди»;

-Для успешного обучения необходимо свои требования превратить в желания ребенка (вопрос о мотивации на уроке –первостепенный!);

-Уважение и сотрудничество –основа образования;

-Нельзя приобрести гражданские качества, слушая указания и распоряжения;

-Важно не столько научить ребенка, сколько развить у него желание учиться;

-Не следует сравнивать между собой детей, но необходимо быть щедрыми на похвалу за успехи и достижения.

Следовательно, развитие готовности учителя к реализации данного курса связано со сменой или коррекцией его целеполагания: он должен обеспечить такой характер межличностных отношений, такой психологический климат, который бы способствовал адекватному и результативному усвоению социокультурного, духовно-нравственного опыта, предлагаемого к усвоению учащимся.

Одним из важнейших условий создания такого психологического климата является заинтересованность самого учителя, его готовность перейти на личностное, а не ролевое, функциональное или статусное, общение, его открытость, гуманистичность, эмпатичность, толерантность. Такие условия невозможно создать по разнарядке. Они могут возникнуть лишь при внутренней убежденности педагога в необходимости, безусловной ценности и эффективности такого типа общения.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-514042

Похожие материалы