Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Роль педагога-психолога в современных образовательных условиях. Новые направления профессиональной деятельности педагога-психолога.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Роль педагога-психолога в современных образовательных условиях. Новые направления профессиональной деятельности педагога-психолога.

библиотека
материалов

Роль педагога-психолога в современных образовательных условиях. Новые направления профессиональной деятельности педагога-психолога.

О. Ю. Ледкова

Педагог-психолог

МАОУ «СОШ №56 г. Челябинска»;

Руководитель ГМО педагогов-психологов

г. Челябинска


Введение Федеральных государственных образовательных стандартов в современной образовательной ситуации, влечет серьезные изменения в профессиональной деятельности всех участников образовательных отношений, в том числе педагога-психолога.

Отличительная особенность нового стандарта – его направленность на переход всей системы образования к стратегии социального проектирования и конструирования. Можно сказать, что сами Федеральные стандарты общего образования являются по своей сути социальным проектом, цель которого, создание новой модели образования, отвечающей социальным запросом современного общества, а также формирование нового поколения с определенными личностными и интеллектуальными потенциалами.

Отсюда вытекает объективная необходимость обновления роли психологической службы в системе образования, а также роли самого педагога-психолога в современных образовательных условиях. Педагог-психолог становится важнейшим звеном в системе и модели всего школьного взаимодействия и эффективного функционирования образовательной организации.

Содержание нового закона об образовании, ФГОС НОО, ФГОС ООО предъявляют достаточно высокий уровень требования ко всем участникам образовательного процесса. И в первую очередь к педагогическим работникам. Современной школе востребован новый современный педагог, обладающий многими универсальными и интегративными качествами. В реальности, мы видим и понимаем, что не все педагоги готовы к происходящим изменениям. Практика показывает, что в ряде случаев, формально декларируя переход к новым стандартам, учитель сохраняет прежнее содержание образовательного процесса, механически применяя технологии системно-деятельностного подхода, что снижает результативность урока и вызывает еще большее эмоциональное отторжение инноваций частью педагогов. Здесь вектор ответственности смещается на администрацию образовательной организации, которая своевременно оказывает профессиональную методическую помощь педагогам, начиная от разработки некоторых разделов рабочих программ, заканчивая помощью в проектировании урока.

В рамках реализации ФГОС НОО, ФГОС ООО одной из главных задач педагога-психолога становится - формирование активной мотивационной сферы педагога, развитие его профессиональной гибкости и готовности к инновационной деятельности.

Такая ситуация вызывает потребность в смещении приоритета в профессиональной деятельности педагога-психолога с непосредственной работы с обучающимися и родителями, на психологическое просвещение, а также профессиональную и личностную поддержку учителей. В рамках данного взаимодействия, педагог-психолог, в образовательной организации, помогает и повышает общую психолого-педагогическую компетентность педагогов, сопровождает в реализации коррекционной работы, ориентирует в программе формирования УУД, активно участвует и разрабатывает адекватную систему оценки планируемых результатов освоения основной образовательной программы (личностные и метапредметные результаты).

Анализ метапредметных и личностных компетенций показал, что из 26 компетенций, выделенных ФГОС НОО, 2 могут быть сформированы только педагогическими средствами, а остальные требуют комплексного подхода специалистов - учителя, педагога-психолога, социального педагога и др. Среди метапредметных и личностных компетенций ФГОС ООО соотношение немногим отличается: из 24 не более 6 могут быть сформированы только педагогическими средствами, остальным также нужен комплексный подход. Следовательно, в работе и развитии у обучающихся метапредметных и личностных компетенций требуется тесное сотрудничество учителя и педагога-психолога. Например, метапредметные компетенции:

  • Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

  • Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

  • Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью.

Личностные компетенции:

  • Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, а также к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и мира; готовности и способности вести диалог с другим человеком и достигать взаимопонимания;

  • Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, в том числе взрослых и социальных;

  • Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

  • Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи и т. д.

Описывая новые направления в работе педагога-психолога, на данном этапе изменений в сфере образования, нужно учитывать и основные традиционные формы и направления работы специалиста. Это огромный блок работы, со всеми участниками образовательных отношений в рамках психологического просвещения, психопрофилактики, консультационного направления, диагностических мероприятий, коррекционной и развивающей работы, а также экспертной – аналитической деятельности.

Современный педагог-психолог в образовании – это востребованный универсальный специалист: учитель, воспитатель, тьютор, педагог и менеджер с широкой сферой деятельности, глубоким мировоззрением и современным гибким мышлением, взаимодействующий и эффективно работающий со всеми участниками образовательного процесса.

Нововведения в современном образовательном пространстве предъявляют новые требования к уровню психолого-педагогической компетентности всех специалистов образовательной организации, и прежде всего учителя и педагога-психолога. Следовательно, роль грамотных, высокопрофессиональных педагогов, психологов с инновационными подходами в вопросах воспитания и развития обучающихся, в образовательной организации, не просто возрастает, а становится главной.

Литература:

1.Закон РФ «Об образовании» http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii/

2.Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос.акад. образования; под. ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008.

3.«Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС НОО» – Асмолов А.Г., доктор психологических наук, профессор, директор ФИРО, действительный член (академик) Российской академии образования.

http://my.webinar.ru/record/177965/

4. Развитие исследовательских умений младших школьников. Под. Ред. Н. Б. Шумаковой. М.: Просвещение, 2012.

5. Справочник педагога-психолога: МЦФЭР. Ресурсы образования: №6, 2013.

6. Справочник педагога-психолога: МЦФЭР. Ресурсы образования: №4, 2014.

7.Федеральный государственный образовательный стандарт http://www.standart.edu.ru/


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-217957

Похожие материалы