Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Роль подвижной игры в физическом развитии дошкольника.

Роль подвижной игры в физическом развитии дошкольника.


библиотека
материалов

Роль подвижной игры в развитии дошкольника.

Ребёнок – организм растущий и развивающийся, а движение – одно из условий его постоянного роста и развития. Потребность в активных движениях удовлетворяется во всех видах игр, и дошкольник в любой игре проживает ту жизнь, которая ему предстоит в будущем.

Игра – это самостоятельный вид деятельности. Она может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, физического воспитания.

Игровая деятельность имеет большое значение в период формирования характера в дошкольном детстве. Игровой метод в этот период занимает ведущее место. Подвижная игра – естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий огромной воспитательной силой. Играя, дети развивают качества, необходимые для будущей трудовой деятельности, вступают в такие отношения, до которых они еще « не доросли»: отношения взаимного контроля и помощи, подчинения, требовательности. Придерживаясь таких отношений, играющая группа становится «играющим коллективом».

Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают к определенным умственным и физическим усилиям. Игра, бег, прыжки, разговор и смех детей, чему мы часто не придаем значения, являются самым необходимым делом для их развития. Все это заложено в них самой природой. Во время игр у ребенка особенно обостряется фантазия, проявляется активность и он получает богатые впечатления. Всё это позволяет ребёнку налаживать отношения с другими детьми и взрослыми. Играть для них – это, прежде всего, двигаться, действовать.

Во время подвижных игр у детей совершенствуются движения, развиваются такие качества, как инициатива и самостоятельность, уверенность и настойчивость. Они приучаются согласовывать свои действия и даже соблюдать определенные правила.

Большое значение имеют игры для развития двигательной функции. А вот недостаток двигательной активности называют «двигательным голоданием», или гипокинезией. Что способствует ее развитию? Родители часто забывают, что недостаток движения также опасен для дошкольника, как и переедание. Дома ребёнку позволяется вести сидячий образ жизни: начинается с мультфильмов, затем круг передач увеличивается. Таким образом, ребёнок мало гуляет, мало двигается и гипокинезия становится нормой.

В первую очередь от гипокинезии страдает мышечная система: снижается работоспособность, выносливость, уменьшается масса и объем мышц. Гипокинезия негативно влияет на функции многих жизненно важных систем организма, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребёнка.

Из-за неправильного физического воспитания у дошкольников уменьшается естественная потребность в движении, снижается двигательная активность в целом. Происходят расстройства ЦНС и внутренних органов: ухудшаются показатели сердечно – сосудистой и дыхательной системы, ослабляется мышечный аппарат, что приводит к ожирению.

У ребёнка существует врождённая функциональная связь между мышечной системой и эмоциональной сферой. А гармоничная координация деятельности всех органов и систем достигается с помощью подвижных игр. Неоценима роль игры в эффективном приобретении новых знаний благодаря ускорению развития памяти, интеллекта, речи, техники чтения.

Игра – это природный спутник жизни ребёнка и поэтому отвечает законам, заложенным самой природой в развитии дошкольника. Во время игр у ребенка особенно обостряется фантазия, проявляется активность и он получает богатые впечатления.

Значимый результат игры – радость и эмоциональный подъем больше, чем другие формы физической культуры, адекватны потребностям растущего организма в движении, способствуют всестороннему гармоничному физическому и умственному развитию детей, воспитанию у них морально – волевых качеств и навыков, развитию координации движений, ловкости, дисциплинированности.



Литература:

Глазырина Л.Д. Физическая культура – дошкольникам. М., 2001.

Змановский Ю.Ф. Здоровый дошкольник. М., 1995.

Журнал « Инструктор по физической культуре» № 3 2015г

Журнал « Инструктор по физической культуре» № 6 2015г





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-397646

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG