Инфоурок / Музыка / Статьи / Роль попевок в формировании певческой деятельности.

Роль попевок в формировании певческой деятельности.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Роль попевок в формировании певческой деятельности.



«Программа воспитания в детском саду» предъявляет к пению детей большие требования. В старших группах дети должны правильно передавать мелодию песни, брать дыхание между музыкальными фразами, петь напевно, легким подвижным звуком. Выразительно исполнять знакомые песни, с оттенками. Диапозон их голоса за время обучения должен вырасти приблизительно до октавы. Все эти требования могут быть выполнены только в результате планомерной и методически правильной работы в течение всего срока пребывания детей в детском саду.

Обучение пению проводится на репертуарном материале, указанном в программе для каждой возрастной группы. Однако разучивание этих песен не всегда проходит гладко, часто в мелодии песен дети встречают различные затруднения. Многократное повторение песен иногда приводит к тому, что дети быстро теряют интерес к обучению и отвлекаются. Для преодоления певческих трудностей нужны специальные приемы, одним из которых является использование попевок.

В каждом выпуске «Музыка в детском саду» репертуар по пению включает несколько коротких песенок народного характера. Текст их – одно-два четверостишия, чаще всего русская потешка, прибаутка, небылица юмористического содержания, мелодия простая – в пределах кварты, квинты, реже большего интервала. Это и есть попевки, которые даются для подготовки детей к пению более сложных песен, для придания подвижности голосу. Аккомпанемент к попевкам должен быть простым, чтобы не отвлекать внимание детей от мелодии и не затруднять транспонирование. Попевку следует пропевать несколько раз в разных тональностях с постепенным повышением на полтона – такой прием оказывает исключительно благотворное влияние на развитие диапазона голоса детей и музыкального слуха.

Однако использование попевки на музыкальных занятиях может быть шире. Внимательно анализируя песенный материал, музыкальный руководитель может уверенно сказать, какое затруднение возникает у детей при исполнении данной песни. Здесь и приходит на помощь правильно подобранная попевка. Вот несколько примеров.

Известно, что чисто спеть восходящую мелодию труднее, чем низходящую. Только что поступивших в детский сад 3-летних малышей затрудняет пение поступенно восходящей мелодии уже в пределах терции). Попевки, предложенные программой для малышей группы, не заключают в себе подобного мелодического хода и не могут подготовить детей к пению этой трудной для них песни, которая исполняется в начале учебного года.


Сначала попевка должна пропеваться только в удобном для большинства детей диапазоне, но по мере расширения диапазона звучания их голосов транспонироваться в более высокие тональности, чтобы в конечном счете подвести детей к исполнению намеченной к разучиванию песни.

Дети старшего дошкольного возраста испытывают затруднения при исполнении скачков в мелодии на кварту или квинту вверх, особенно если верхняя нота подходит к границе их диапазона. Тут хорошую помощь оказывают такие попевки, как «Труба» Е.Тиличеевой, где мелодия сначала постепенно подходит к верхнему звуку, а потом трудный интервал повторяется несколько раз. При обучении детей любого возраста нужно придерживаться правила постепенного подхода к трудному интервалу или к высоким звукам, не допуская нечистого пения или перегрузки голосового аппарата.

Можно вкратце перечислить еще несколько певческих навыков, обучение которым облегчается с помощью различных попевок.

Все попевки оказывают исключительно благотворное влияние на развитие четкой дикции, хорошей артикуляции. Особенно полезно пение различных слогов (ля-ля, тра-та-та, ха-ха-ха и др.), часто встречающиеся в попевках.

В соответствии с изложенным становится ясным, что место попевки в музыкальном занятии совершенно определенное: она дается перед песней, в которой встречаются какие-либо затрудняющие детей особенности.

Попевки должны усложняться в зависимости от возраста детей. Мелодическая линия попевки для детей старшей и подготовительной групп может быть немного богаче, ее диапазон шире, интервалы сложнее, чем в попевке для малышей. Примером такой трудной попевки может служить «Труба» Е.Тиличеевой.

Нужно помнить, что попевка всегда должна оставаться простой, дегкой для разучивания. У попевок вспомогательная роль, время, отводимое на них, не должно превышать 1,5- 2 минуты. Обучение певческим навыкам с их помощью не нужно форсировать, оно должно идти постепенно, от занятия к занятию.

Иногда, обычно к концу учебного года, попевку дают только для распевания, не преследуя более конкретных певческих задач. В этом случае возможно применение различных игровых приемов, вносящих в музыкальное занятие оживление, добавочный интерес.

Так. дети по своему желанию могут выбрать попевку из уже пройденных или узнать предложенную по мелодии или музыкальному сопровождению. С удовольствием повторяют дети знакомые попевки, выбирая их по художественным иллюстрациям, с помощью которых они когда-то разучивали их.

Попевка является излишней на музыкальном занятии, если разучивают мелодии песни, не затрудняющей детей, особенно если это разучивание проводится без текста, просто на различные слоги. Можно заменить попевку и исполнением хорошо знакомой детям нетрудной песни из пройденного репертуара.

Методические приемы обучения детей пению попевок могут широко варьироваться:

- очень полезно давать слушание попевки в исполнении чисто поющих детей с последующим повторением ее хором в той же тональности;

- при подходе к трудному интервалу или к высокому звуку можно петь попевку без аккомпанемента, подыгрывая только мелодию, которая помогает контролировать пение;

- правильно звучащую попевку полезно пропевать и без сопровождения – «a capella». Здесь обычно необходима помощь голоса руководителя;

- попевка незаменима для индивидуального обучения пению детей с ограниченным диапазоном или низким звучанием голоса.

В некоторых случаях место попевки может занять вокальное упражнение; наиболее известным является «Лесенка» Е.Тиличеевой. Поступенное движение вверх хорошо подводит к начальному звуку песни, если заучиваемая песня начинается с высокой ноты. Это полезное упражнение можно расширить на текст «Вот бегу я вверх, вот бегу я вниз»- дети легко и подвижно пропевают по ступеням воображаемой лестницы.

Такие упражнения, как «А-у» ( «В лесу»), «Где ты?» («Позвать отсутствующего»), учат дошкольников петь интервалы.

Дети любого возраста с удовольствием поют попевки. Однако нужно помнить, что попевка на музыкальном занятии не самоцель, - она должна отвечать певческим задачам данного или последующих занятий и приносить конкретную пользу развитию музыкальных способностей детей.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-009263

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>