Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Роль правовых знаний в предупреждении правонарушений подростков

Роль правовых знаний в предупреждении правонарушений подростков

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Мартыненко Ирина Юрьевна

МБОУ «СШ№25» г.Нижневартовск

Роль правовых знаний в предупреждении правонарушений подростков

"Необходимо предъявлять к ребенку твердые,

непререкаемые требования общества,

вооружать нормами поведения, чтобы он знал,

что можно и чего нельзя, что похвально и что наказуемо."

А.С. Макаренко

Огромное большинство окружающих нас людей живут нормальной жизнью. Они работают, учатся, отдыхают, ходят в театр, заботятся друг о друге, помогают друг другу. Их действия подчинены нормам, принятым в нашем обществе. Но иногда это нормальное взаимодействие людей с окружающей средой нарушается... В борьбе с антиобщественными явлениями применяется сила закона. Преступность — большое социальное зло, а преступность несовершеннолетних — зло, многократно увеличенное.

Профилактика правонарушений несовершеннолетних есть важнейшее средство профилактики преступности. Усвоение принятых обществом моральных и правовых норм – активный и действенный процесс: он включает в себя не только получение определенной системы знаний, но также выработку навыков и умений правильно вести себя в обществе, иначе говоря, образование положительных стереотипов поведения. Важнейшей составной частью профилактической работы является выяснение и установление дефектов воспитания и среды, окружающей подростка, которые сформировали у него антиобщественные взгляды и привычки, непосредственную причину преступления, с тем чтобы предотвратить влияние этих факторов в дальнейшем. Сложная система социальных связей, совокупность всех отношений, в которых находится несовершеннолетний, его психический склад - все это определяет его поведение и поступки. Поэтому в каждом конкретном случае, анализируя поведение подростка, следует учитывать все обстоятельства, которые могли оказать на него влияние. Наиболее эффективная профилактика правонарушений подростков — обеспечение подростку позиции в коллективе, создание нормальных условий для жизни в коллективе, для социально приемлемых способов самоутверждения. Это обеспечит подросткам адекватную самооценку, а следовательно, и нормальное развитие. Формирование личности не может проходить без обучения способам поведения. С раннего детства ребенка вся окружающая социальная среда должна действовать благотворно, закладывать основы нравственных, этических и правовых программ поведения.

В профилактике преступности большое место занимают правильно организованный досуг, разумное использование свободного времени с учетом возрастных интересов и потребностей, а также специфики различных подростковых и юношеских групп. Хорошо продуманная воспитательная работа с подростками, проводимая систематически и целенаправленно теми, кто призван воспитывать подрастающее поколение на всех этапах его жизненного пути, позволит изжить правонарушения и преступность. Своевременное выявление причин отклоненного поведения подростков, ликвидация этих причин и условий, их порождающих, воспитание всесторонне развитой и нравственно здоровой смены - одна из главных задач сегодняшнего дня. Опираясь на знание особенностей конкретного ребенка и условий его развития необходимо способствовать формированию положительных и преодолению отрицательных тенденций его нравственного развития. Опыт показывает, что наличие знаний у школьников далеко не всегда обуславливает соответствующее этим знаниям поведение. Поэтому большую роль в осмыслении подростком прав и обязанностей перед обществом играет развитие правовых знаний.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-375502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх