Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / "Роль правового образования и просвещения в профилактике агрессивности и преступности среди несовершеннолетних"

"Роль правового образования и просвещения в профилактике агрессивности и преступности среди несовершеннолетних"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль правового образования и просвещения в профилактике агрессивности и преступности среди несовершеннолетних


На сегодняшний день подростки оказывают дурное влияние на современное общество. Почему? На этот вопрос есть только один ответ. С самого детства ребенок, как губка, впитывает в себя все события и влияния окружающей среды. Современное общество характерно тем, что родители видят основную задачу в жизни – достижение материальных благ путем зарабатывания как можно большего количества денег. Они психологически и физически устают на работе. И на воспитание своих детей у них не остается ни сил, ни времени. Ребенок получает полную свободу, ведь его практически никто не контролирует. Конечно, дома родители стараются уделить внимание ребенку, иногда проверяют его дневник, готовят ему еду, помогают в учёбе и всячески ухаживают за ним. Но проверять, что с ним происходит на улице, у них нет просто времени. Как утверждает статистика, на ребенка улица оказывает намного большее влияние, чем воспитание его родителей. Уже с первого класса школа становится для ребенка своеобразным психологическим испытанием, с этого периода жизни практически он предоставлен сам себе. Поэтому в школе ребёнок должен получить правовое образование.

Но многие спросят: «А что такое правовое образование?». На этот вопрос нам может ответить учитель обществознания, ШУПР или же наш всезнающий Интернет.

Под правовым образованием понимается процесс передачи учащимся специальных знаний, формирования у них умений и навыков, служащих цели усвоения ими позитивного социального опыта, и развития базовых социальных компетентностей. Это есть комплексная система организации различных видов педагогической деятельности, стержнем которой является правовое, политическое и нравственное образование и воспитание, реализуемые как через учебно-воспитательный процесс, так и посредством демократической, правовой организации школьной среды. 

Цель правового образования воспитание гражданина, живущего в демократическом обществе, заложение основы гуманистической правовой культуры учащихся и способствование становлению личности, обладающей чувством собственного достоинства, законопослушной, знающей и уважающей права и свободы человека и готовой к их защите как применительно к себе, так и к другим людям, а также наделенной гражданским самосознанием и общественно активной. Такой гражданин должен обладать определенными знаниями, умениями, ценностями , а также желанием участвовать в общественно – политической жизни. 

Средством реализации этой цели считается создание в школе целостной системы правового образования учащихся с 1-го по 11-й классы, основанной на гуманистической этике, гуманистических принципах права и гуманистических традициях в педагогике.

Системообразующими содержания правового образования являются ценности гуманистической этики и закрепленные в современном праве принципы приоритета ценности человека, его жизни и свободы, перед другими ценностями общества и государства; равноправие людей, независимо от пола, национальности, расы; права каждого на признание и защиту со стороны государства неотъемлемых прав человека и гражданина и на собственную защиту этих прав всеми законными способами как на национально-государственном, так и на международном уровне и др.

В системе правового образования продолжаются такие традиции гуманистической педагогики, как ориентация на интересы и потребности обучающегося, отношение к ученику как к активному субъекту образовательного процесса, учет возрастных особенностей школьников и выполняемых ими на разных возрастных ступенях социальных ролей, гуманный характер отношений между учеником и учителем, применение педагогических технологии, ориентированных на создание у учащихся положительной мотивации к учебной деятельности, стимулирование их познавательной активности, развитие мышления, воспитание гуманных нравственных чувств.

Особенно важным в процессе формирования гражданско-правовых ценностей является воспитание ребенка на основе социокультурных и исторических достижений многонационального народа Российской Федерации и народов других стран и континентов. Формы и методы патриотического воспитания должны способствовать реализации гражданского образования. При этом важно находить оптимальное соотношение между национальными и интернациональными общественными ценностями, учитывать значимость их взаимодействия и взаимовлияния. 
Воспитание гражданских чувств учащихся должно основываться на культурных и исторических традициях родного края, примерах жизни и деятельности выдающихся земляков, событиях истории родного края.
 

В процессе правового образования учащиеся получают представление о следующих гражданских ценностях: 

самоопределение личности, 

уважение прав и свобод человека, 

уважение человеческого достоинства, 
• уважение к институтам гражданского общества,
 
• уважение к нормам и правилам современной демократии,
 
• справедливость,
 
• равенство людей перед законом,
 
• общественное благо,
 
• уважение к национальным традициям и культуре, общечеловеческим ценностям,
• ценность политического многообразия,
 
• патриотизм,
 
• готовность к разумному компромиссу,
 
• толерантность,
 
• правдивость и др.
 

Вероятнее всего, вопрос о том, зачем человеку нужны права, возникает тогда, когда человек на себе ощущает дискриминацию со стороны государства или отдельных представителей исполнительной власти. Но в то же время, права человеку необходимы для того, чтобы жить и работать, учиться и совершать другие действия, не противоречащие установленным в обществе законам.

Теперь мы поняли, что правовое образование просто необходимо. Ну а просвещением мы можем заниматься сами, ведь вам не трудно будет объяснить ребёнку «что такое хорошо, а что такое плохо».

Я считаю, что благодаря этой системе можно помочь детям. В подростковом возрасте им будет легче понять, что не стоит грубить старшим и прогуливать уроки алгебры. Никто не сможет сломить их правовой фундамент, который был заложен в школе. Также, это поможет уменьшить преступность среди подростков или же вовсе от неё избавиться.


3



Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров112
Номер материала ДВ-549263
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх