Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / РОЛЬ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ

РОЛЬ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Сердюкова Е.Ф.,

Чеченский государственный университет, г.Грозный

РОЛЬ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ*


Традиционно социокультурное пространство Чеченской республики было определено наличием специфических профессиональных предпочтений, обусловленных экономическим потенциалом республики и в значительной степени формирующих социальные и культурные ценности населения. В настоящее время после многих лет экономической разрухи и деформации социальных отношений в республике восстанавливаются прежние и формируются новые профессиональные предпочтения, создавая, таким образом, социокультурное пространство нового типа.

Говоря о профориентационной работе со старшеклассниками, вполне естественно задаться вопросом: как же ученик может проанализировать профессию, сформировать свое отношение к ней, если, кроме названия, о ней ничего не известно. Ведь чтобы подробно рассмотреть ту или иную профессию, определить в ней психологические качества труда, нужно знать содержание и характер труда, состав трудовых функций, условия труда, психофизиологические требования и многое другое.

Задумываются ли старшеклассники и их родители над тем, на что направлено их внимание, когда они пытаются анализировать профессию с целью выбора? Очень часто их привлекает чисто внешняя сторона профессиональной деятельности, которая лежит на поверхности и, как правило, не отражает ее глубинной сущности. Но ведь профессиональный труд – это человеческая деятельность, которая непосредственно связана с проявлением определенных психологических процессов, играющих главную роль в содержании и характере труда. И только всесторонний анализ профессии позволяет проникнуть в самую ее суть.

Очень важно, чтобы будущий специалист четко представлял себе те требования, которые предъявляет к нему выбранная им профессия, знал особенности, содержание профессионального труда, имел возможность прогнозировать свой карьерный рост, знал не только о достоинствах, но и о недостатках выбираемой профессии.

Кроме того, выбирая будущую профессию, старшекласснику необходимо задаться


__________________________

*Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 09-07-00750а

вопросом, обладает ли он необходимыми индивидуальными особенностями и качествами,

которые позволят ему состояться как профессионалу в выбранной им профессии.

И, наконец, очень важно выяснить, какие ценностные ориентиры и смыслы можно реализовать посредством выбираемой профессии.

Только в том случае, если все три указанные выше показателя находятся в соответствии друг с другом, человек может быть успешным в своей профессиональной деятельности и быть полезным обществу, а так же находиться в гармонии с самим собой.

Предпрофильная диагностика проводится в 9 классах и предшествует профильному обучению. Поэтому очень важно помочь школьнику разобраться в своих профессиональных предпочтениях, правильно оценить свои возможности, интересы и склонности, проанализировать свою систему ценностей и на основании этого решить, сможет ли он быть успешным в выбранной им профессии. Эта работа должна быть проделана до того, как ученик перейдет в 10 класс и сможет углубленно изучать учебные предметы, являющимися профилирующими в освоении выбранной им профессии (профильное обучение).

Поэтому для предпрофильной диагностики нами были выбраны активизирующие опросники «За и против», позволяющие определить предпочитаемые группы профессии, необходимые для овладения ими индивидуальные качества, а также проанализировать систему жизненных установок и ценностей старшеклассника.

В исследовании были использованы активизирующие опросники «За и против – 1», «За и против – 2» и «За и против – 3».

В итоге нам удалось установить, насколько качества ученика позволят ему быть «успешным» по разным привлекающим его профессиям и насколько те или иные привлекательные профессии позволят учащемуся реализовать важные для него ценности и смыслы.

Таким образом, эксперимент позволил не только выявить наиболее привлекательные для данного ученика группы профессий, но и ориентировочно оценить, насколько эти профессии выбираются с учетом развитости качеств ученика, а также, насколько эти профессии позволят ему реализовать свои основные смыслы и ожидания от данного труда.

Исследование проводилось на базе средней школы № 56 г. Грозного. В эксперименте приняли участие 40 учащихся 9-х классов, поскольку именно в 9-х классах проводится предпрофильная диагностика с той целью, чтобы помочь учащимся 10-11 классов, определившись с выбором профессии, углубленно изучать именно те предметы, которые являются профилирующими для выбранной ими профессиональной деятельности.

Целью обобщения результатов всего исследования является определение соответствия между привлекательными группами профессий (результаты «За и против – 1»), сформированностью тех или иных качеств учащегося (результаты «За и против – 2») и его ценностями (результаты «За и против – 3»).

Первый этап исследования (активизирующий опросник «За и против – 1») показал интересные результаты.

Профессиональные выборы в 9 «А» классе и 9 «Б» классе распределились следующим образом.

Преобладание в выборе как учащихся 9 «А» класса, так и учащихся 9 «Б» класса «героических» специальностей (армия, милиция, органы безопасности, спасатели, пожарники), соответственно 29 % и 32 %, объясняется, на наш взгляд, их престижностью в современном обществе, связанной в первую очередь с высокой заработной платой, а также возможностью иметь оружие и испытывать мнимое превосходство над другими людьми.

На втором месте по количеству выборов стоят профессии группы «Бизнес, финансы» (экономисты, бухгалтеры, бизнесмены, коммерсанты), соответственно 28 % и 31 %.

Третье место по количеству выборов в обеих школах занимают профессии группы «Управление, менеджмент» (руководители, инспекторы, чиновники), соответственно 19 % и 14 %.

Поэлементный анализ результатов показал, что профессиональный выбор учащихся 9 «А» более дифференцирован по сравнению с учащимися 9 «Б» класса, названо довольно большое количество профессий, юридические специальности конкретизированы. Это позволяет сделать вывод о достаточно высоком уровне профессиональной грамотности.

В некоторых высказываниях и формулировках учащихся 9 «А» класса прослеживается ярко выраженная инфантильность («начальник милиции», «министр экономики»).

Некоторые учащиеся 9 «А» класса отнеслись к эксперименту не серьезно. Это, по нашему мнению, свидетельствует о том, что юноши вообще не задумывались о проявлениях своей индивидуальности вообще, и о профессиональном выборе в частности. Ими по результатам проведенного исследования была выбрана такая группа профессий, как «Преступления» (воры, взяточники, бандиты, вымогатели). Количество выборов в данной категории не велико (3 %).

Целью второго этапа исследования (активизирующий опросник «За и против – 2») явилось ориентировочное выявление наиболее развитых качеств и способностей учеников, а также возможность спровоцировать их на размышления ценностно-смыслового плана о будущих профессиональных выборах.

При сопоставлении предпочитаемых групп профессий и основных качеств и способностей, необходимых для того, чтобы стать успешным в выбранной профессии, получены следующие результаты:

Учащиеся, выбравшие «героические профессии», как правило, считают необходимыми для успешности лидерские качества и физическую силу. Нравственности и чувству долга они отдают наименьшее количество выборов (28 % совпадений с нормой). Возможно, это связано с недостаточной сформированностью нравственной сферы, высоким уровнем эгоцентризма выпускников. При грамотно проведенной психологом, классным руководителем и родителями работе учащиеся указанной группы могут стать вполне успешными специалистами.

Учащиеся второй группы (бизнес, финансы), учитывая степень сформированности необходимых качеств, вряд ли будут успешными в выбранной профессиональной деятельности, поскольку с трудом представляют себе требования, предъявляемые к специалисту выбранной группой профессий. Вероятнее всего их профессиональный выбор определен престижностью названных профессий в современном обществе и недостаточными знаниями о многообразии профессий в трудовой деятельности.

Учащиеся профессиональной группы «юристы» по результатам проведенного исследования выбирают будущую профессию вполне осознанно и, вполне возможно, будут успешными, поскольку обладают достаточно сформированными качествами, необходимыми для овладения данной профессией.

Учащиеся, выбравшие своей будущей профессиональной деятельностью управление и менеджмент, имеют все шансы добиться успеха в профессии при условии, что будут больше внимания уделять развитию таких качеств, как аккуратность и умение общаться.

Традиционно часть выпускников выбрала профессии педагогической группы. Для достижения успешности в выбранных профессиях основные качества достаточно хорошо сформированы.

Наиболее успешными в будущей профессиональной деятельности, по результатам исследования, могут считаться учащиеся группы «программисты». Эта группа имеет самые высокие показатели сформированности основных профилирующих качеств.

Учащиеся, выбравшие профессии группы «Служение Богу», судя по степени сформированности основных качеств, с трудом представляют себе требования, предъявляемые выбранной профессией к специалисту (например, нравственность и чувство долга, являясь ведущим качеством в профессиональном и нравственном облике специалиста, составляет всего 12 % совпадений с нормой).

Выбор группы профессии «крестьяне», на наш взгляд, обусловлен образом жизни будущих выпускников. Однако у этих учащихся есть все предпосылки для того, чтобы не только стать успешными в выбранной профессии, но и принести большую пользу обществу. Психологу, классному руководителю и родителям необходимо проводить просветительскую профориентационную работу с учащимися с целью максимального увеличения данной категории учащихся, поскольку роль сельского хозяйства в экономическом благосостоянии общества трудно переоценить.

Целью третьего этапа исследования явилось выявление профессиональных ценностей, которые можно реализовать, овладев той или иной профессией.

На первом месте у большинства старшеклассников стоят такие ценностные смыслы, как «деньги, комфорт, богатство» (28-66 %).

Учащимися группы «юристы» чаще всего (54 %) употребляется такая мотивация, как желание помогать людям избавиться от юридической неграмотности, помогать сиротам и нищим, сделать жизнь близких людей лучше и счастливее. Если не принимать во внимание юношеский максимализм, свойственный возрасту, и в связи с этим не учитывать некоторую романтическую окрашенность большинства высказываний, можно, тем не менее, порадоваться за нравственный облик довольно большого количества наших будущих выпускников.

Удивительным результатом исследования явилось то, что учащиеся группы «программисты» являются наибольшими романтиками (азарт жизни, интересные события – 56 %).

Такой показатель, как чувство полезности людям, колеблется от 16 до 54 %, причем наивысший показатель у учащихся группы «юристы», а у учащихся группы «герои» он отсутствует вообще, хотя именно эта группа профессий необходима для защиты общественного порядка и соблюдения общественной справедливости.

У старшеклассников, выбравших своей будущей профессиональной деятельностью служение Богу, такой показатель, как чувство полезности людям (28 %) стоит на одном уровне с показателями «власть, влияние» (26 %) и «престиж, известность» (26 %). А такой показатель, как «духовный поиск» представляет всего 8 %.

Высокий показатель «чувства полезности людям» у старшеклассников группы «крестьяне» позволяет порадоваться за наше экономическое будущее.

В целом анализ результатов исследования дает интересный материал об отношениях в семье, страхах, ценностных ориентациях, личностных качествах и отношении к себе. Полученные результаты дают психологу возможность более дифференцированно и грамотно организовать профориентационную работу со старшеклассниками. Очевидно, что о существовании многих профессий, и тем более об имеющихся внутри профессий специальностях, учащиеся школ даже не подозревают. Поэтому школой должна проводиться большая работа по ликвидации профориентационной безграмотности учащихся, имеющая своей целью обеспечение потребности республики в специалистах определенного типа и профиля, способных оказать существенное влияние на социальное, культурное и экономическое возрождение республики.



Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-230790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх