Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Роль проектной деятельности в образовании

Роль проектной деятельности в образовании

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

С. П. Ворожцова


«К ОБРАЗОВАНИЮ ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСТВО»


В последнее время в образовательном процессе стала широко применяться проектная, исследовательская и другая творческая деятельность школьников. Это, на мой взгляд, очень важная, современная, прогрессивная, может даже определяющая форма обучения.

Здесь надо вспомнить, что, некоторое время назад, одним из образовательных направлений было – учись учиться. Проектная и исследовательская деятельность стала логичным и, главное, более эффективным продолжением этого направления. Во многом этому способствовало развитие современных информационных технологий, возможность быстрого получения разнообразной, широкой информации. Проектная и исследовательская деятельность в современном образовании имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными образовательными формами и методами:

  1. Повышает мотивацию учащихся.

  2. Воспитывает самостоятельность.

  3. Учит умению использовать современные информационные технологии.

  4. Учит детей умению ставить цели, задачи, решать возникающие проблемы.

  5. Дает возможность талантливым детям реализовать свой потенциал

  6. Дает возможность всем детям, в том числе, так называемым «трудным», проявить свои, часто глубоко скрытые, способности.

  7. Учит умению выражать свои мысли и выступать перед большой аудиторией.

Вместе с тем, в проектной деятельности наблюдаются проблемы. Одна из них – формальное отношение к этой образовательной форме со стороны учителей. Формула – чем больше проектов сделали ученики, тем лучше показатели работы учителя – путь, на мой взгляд, к дискредитации этой формы обучения. Проектов должно быть столько, сколько детей захотело ими заняться, и не только для того, чтобы получить отличную оценку, а потому, что им стало интересно, захотелось, загорелось. Другое дело, что учителя должны заинтересовать детей, показать, какое удовлетворение можно получить от хорошо выполненного проекта или исследования. Дети тоже часто хотят делать проект, чтобы закрыть неудовлетворительные оценки и очень часто подходят к проектам формально, не заинтересованно.

Тут хочется разобраться – что же такое проект? Если это перекачка с интернета каких-то открытий, информации, а иногда и готовых работ, то это не проект. Это то, что раньше, а иногда и сейчас называется доклад, сообщение, реферат. Это полезно для обучения? Да, но это - не проект. Если работа «скачана» и преподносится как проект, то это – плагиат, о чем сейчас много говорят в высшей школе. Можно сказать: ну разве это можно сравнивать – диссертации и детский школьный проект? Да, надо! Все начинается со школы: и честные диссертации, и плагиат.

Представляется, что проект – это что-то новое, то, чего еще нет и что надо исследовать, построить, создать, спроектировать. При этом не надо «гигантизма». Пусть это что-то небольшое, что-то, что ученик может увидеть своими глазами, потрогать своими руками, оценить – какую пользу принесет его, пусть небольшой, но сделанный им самим проект дороги, которой нет, мостика через ручей, сохранения маленькой рощи, борьбы с начинающим развиваться оврагом, экологический проект развития почв на месте стройки. А то бывают, например, такие проекты: «Металлургия Дальневосточного экономического района». И такие работы завоевывают первые места на конкурсах. А это не проект. Эту работу можно характеризовать как угодно: доклад, может реферат, но не проект.

А настоящая проектная, исследовательская деятельность детей действительно может стать новым мощным импульсом в современном образовательном процессе.

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-185727
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх