Инфоурок / Другое / Статьи / РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ СПЕЦИАЛИСТОВ АВТОТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ СПЕЦИАЛИСТОВ АВТОТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Профессиональное образование, в отличие от общего, развивается в тесном взаимодействии со сферой труда, то есть со всеми отраслями экономики. Целевая направленность профессионального образования обусловливает его преимущественную ориентацию на обеспечение профессиональной реализации личности, а, следовательно, – на удовлетворение интегрированной потребности личности и общества, то есть потребности в получении образования и потребности в кадровом потенциале.

Среднее профессиональное образование является важной составной частью российского образования, развивается как звено в системе непрерывного образования, призванное удовлетворять потребности личности, общества и государства в получении гражданами после среднего образования и профессиональной квалификации специалиста среднего звена [Анисимов, с.].

Каковы же эти потребности? Мы считаем, что они связаны с теми изменениями, которые происходят во всех сферах нашего общества, которые направлены на решение важной стратегической задачи – повысить конкурентоспособность России в мировом сообществе. Отсюда следует, что данная задача распространяется и на сферу образования в первую очередь, т.к. именно оно обеспечивает воспроизводство трудового, человеческого потенциала государства. Подчеркивая важность этого потенциала, Муратов Р. Ф. отмечает, что крупнейший в мире человеческий потенциал – мощное конкурентное преимущество. Важно придать ему такие качества, которые позволили бы реализовать его в полной мере. А это возможно посредством массового и существенного повышения квалификации работающего населения [Муратов, с. 18-19].

Поставленная задача повышения квалификации работающего населения нашла отражение в переходе российской системы образования к новой образовательной парадигме – компетентностному подходу.

Компетентностный подход основан на результатах обучения, способности к действию в различных учебных, жизненных и проблемных ситуациях, т.е. на формировании компетентности, основу которой составляют компетенции (общие, профессиональные). Однако, овладение и общими, и профессиональными компетенциями не представляется возможным без приобретения опыта деятельности. Компетенции формируются в процессе деятельности и ради будущей профессиональной деятельности, успешной профессиональной карьеры. Становление карьеры специалиста, наряду со средовыми, личностными, мотивационными факторами, зависит от уровня развития профессиональных компетенций, которые могут быть включены в структуру карьеры в качестве одной из компетенций, как карьерная установка [Садон, с. 4].

Профессиональная карьера определяется в широком и узком смыслах. В широком смысле – это общая последовательность  этапов развития человека в основных  сферах жизни. В узком смысле карьеру  связывают  с трудовой  деятельностью человека, с его  профессиональной жизнью. Под карьерой  понимают  целенаправленный  должностной  и профессиональный рост, «поступательное продвижение  по служебной  лестнице, изменение навыков, способностей квалификационных  возможностей  и размеров вознаграждения, связанных  с деятельностью работника». В этом выражается организационный аспект карьеры. Однако, наряду с организационным аспектом присутствует и личностный аспект, который связан с суждениями работника  о своем  трудовом будущем, ожидаемые  пути  самовыражения  и удовлетворения  трудом, это  «индивидуально осознанные  позиция и поведение, связанные  с трудовым опытом и деятельностью на протяжении рабочей  жизни  человека». Профессиональная карьера проходит определенные этапы: предварительный, этап становления, этап продвижения, этап сохранения, этап завершения и пенсионный этап.

Период предварительной профессиональной карьеры включает  учебу  в школе, среднее и высшее образование. Длится  он примерно до 25 лет. В данный период начинается  процесс  самоутверждения его личности, построение планов о безопасности существования. Важность этого этапа состоит в том, что именно в это время выпускник учебного заведения устраивается впервые на работу. И результат трудоустройства напрямую зависит от уровня его профессиональной подготовки, компетентности.

Очевидно, что современная подготовка специалистов для работы в народном хозяйстве страны должна основываться на основе компетентностного подхода. Тем более, что этот подход заложен в основу федеральных государственных образовательных стандартов, реализуемых в системе среднего профессионального образования.

В ГАПОУ «Альметьевский политехнический техникум» осуществляется подготовка по 13 специальностям. Одна из них – 23.02.01 «Организация перевозок и управление на транспорте» (по видам транспорта).

Техник в области транспортных перевозок согласно образовательному стандарту должен обладать следующими профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:

5.2.1. Организация перевозочного процесса (по видам транспорта).

ПК 1.1. Выполнять операции по осуществлению перевозочного процесса с применением современных информационных технологий управления перевозками.

ПК 1.2. Организовывать работу персонала по обеспечению безопасности перевозок и выбору оптимальных решений при работах в условиях нестандартных и аварийных ситуаций.

ПК 1.3. Оформлять документы, регламентирующие организацию перевозочного процесса.

5.2.2. Организация сервисного обслуживания на транспорте (по видам транспорта).

ПК 2.1. Организовывать работу персонала по планированию и организации перевозочного процесса.

ПК 2.2. Обеспечивать безопасность движения и решать профессиональные задачи посредством применения нормативно-правовых документов.

ПК 2.3. Организовывать работу персонала по технологическому обслуживанию перевозочного процесса.

5.2.3. Организация транспортно-логистической деятельности (по видам транспорта).

ПК 3.1. Организовывать работу персонала по обработке перевозочных документов и осуществлению расчетов за услуги, предоставляемые транспортными организациями.

ПК 3.2. Обеспечивать осуществление процесса управления перевозками на основе логистической концепции и организовывать рациональную переработку грузов.

ПК 3.3. Применять в профессиональной деятельности основные положения, регулирующие взаимоотношения пользователей транспорта и перевозчика.

5.2.4. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих [ФГОС, с. 4].

В рамках получаемой основной профессии, как видно, предусмотрено обучение и рабочей профессии. В соответствии с вышеуказанным стандартом в перечень
профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках программы подготовки специалистов среднего звена, входит профессия «Водитель автомобиля» [ФГОС, с. 45]. В нашем техникуме студенты данной специальности получают профессию «Водитель автомобиля» категории «В».

Процесс подготовки водителей включает две относительно самостоятельные части: теоретическое и производственное обучение.

Основное назначение производственного обучения – подготовить студентов – будущих квалифицированных специалистов – к непосредственному осуществлению деятельности в области определенной профессии, сформировать необходимые профессиональные компетенции.

В проекте профессионального стандарта водителя легкового автомобиля на основе выявления общих тенденций для Российской Федерации и ряда зарубежных стран, установлены следующие основные группы компетенций:

1. Обеспечение безопасного управления транспортным средством;

2. Выполнение перевозок пассажиров и грузов с обеспечением мер безопасности;

3. Выполнение качественного транспортного обслуживания пассажиров, включая вежливость, толерантность, умение обслужить маломобильных пассажиров и т.п.

Важнейшая из трудовых функций водителя – безопасное управление транспортным средством основано, прежде всего, на безусловном соблюдении требований законодательства Российской Федерации в сфере дорожного движения. Необходимыми условиями являются также владение техникой управления легковым автомобилем, мониторинг, анализ и прогнозирование дорожно-транспортных ситуаций, умение взаимодействовать с другими участниками дорожного движения. Отдельное внимание обращается на умение водителя обеспечивать соблюдение разрешенного и безопасного скоростного режима [проект стандарта с. 4].

Основу формирования профессиональных компетенций в процессе производственного обучения составляют сочетание теории в специально организованных условиях (учебные мастерские, учебные лаборатории, тренажеры, полигоны и т.д.) и практики в реальных дорожных условиях. Данный процесс направлен на развитие личности студента, его общей культуры, активности, обеспечение высокого уровня профессионализма. По данным статистики 60-70% дорожно-транспортных происшествий вызвано неправильными действиями (ошибками) водителя, как элемента системы «водитель – автомобиль – дорога» (ВАД), 20-30% обусловлено неудовлетворительными дорожными условиями и 10-15%- отклонениями в техническом состоянии автомобиля. В этих условиях наиболее слабым звеном в системе ВАД является водитель. Поэтому надежность водителя во многом определяется уровнем его компетентности, умению правильно действовать в различных дорожно-транспортных ситуациях (ДТС), в том числе и экстремальных. В связи с этим, для повышения безопасного управления автомобилем необходимо отрабатывать практическую составную подготовки, а именно – обучать правильной организации восприятия, оценки и прогнозирования ДТС, принятию наиболее безопасных решений по управлению автомобилем и их эффективной реализации. Кроме того, для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (ДТП) следует больше внимания уделять качеству подготовки водителей, повышению профессиональных навыков вождения, мастерскому управлению автомобилем в различных условиях дорожной обстановки. Это объясняется тем, что профессиональные навыки и субъективные особенности каждого человека, управляющего автомобилем, имеют решающее значение в безопасном использовании всех возможностей автомобиля. Компетентные водители добиваются безопасного вождения.

Правильна посадка водителя за рулем имеет важное значение для безаварийной работы. При правильной посадке обеспечивается хороший обзор дороги, удобство пользования органами управления, наименьшая утомляемость водителя. Для этой цели конструкции автомобилей предусмотрены регулировки сиденья водителя, как по высоте, так и по наклону спинки передних сидений и по расстоянию от органов управления, а также регулировки положения зеркал заднего вида.

При отработке второго раздела применяю индивидуальный подход к каждому ученику. Стараюсь уделить немного больше внимания и времени правильному выполнению приемов управления автомобилем. При этом использую знания, которые учащиеся получили в процессе изучения теоретического курса. Такой подход побуждает учащихся к добросовестному изучению специальных предметов, так как они убеждаются во взаимосвязи теории с практикой.

Действия водителей при пуске и остановке двигателя различаются в зависимости от температуры окружающей среды (воздуха). Используя теоретические знания учащихся, выясняю факторы, которые необходимо учитывать при пуске двигателя в холодное время года. А затем практически на автомобиле показываю действие водителя, облегчающие запуск двигателя. Обращаю внимание учащихся на то, что правильный запуск двигателя и подготовка автомобиля к движению значительно увеличивает межремонтные пробеги автомобилей. Трогание с места отрабатываю как на ровной дороге, так и на подъеме. При этом обращаю внимание ученика на то, что при трогании с места следует обязательно уступить дорогу любому другому уже движущемуся транспортному средству, не создавая ему помех.

Чтобы выработать правильные приемы пользования коробкой переменных передач, необходимо иметь четкое представление о явлениях, происходящих в них. Правильное переключение передачи зависит от ее выбора, соответствующей условиям движения и умения в необходимый момент ее легко и бесшумно включить. Отработка переключения передач проводится в двух направлениях: с низшей на высшую и наоборот. Обращаю внимание учащихся на то, что не следует прикладывать к рычагу переключения больших усилий, а также переключаться рывком. Правильные действия при переключении значительно продлевают срок службы трансмиссии.

Начинающему водителю, для обеспечения требуемой безопасности при изменении направления движения автомобиля, необходимо усвоить основные приемы выполнения различных поворотов и разворотов. При повороте автомобиля в любых условиях требуется повышенная осмотрительность, осторожность и постоянное наблюдение за дорогой в направлении намечаемого движения и сзади с обязательным использованием зеркал заднего вида. Разворот рекомендую производить по возможности без применения заднего хода. Если ширина проезжей части недостаточна и развернуться за один маневр не удается, разворот выполняется в несколько приемов.

Остановка и стоянка автомобиля производится в соответствии с правилами дорожного движения. Приучаю учащихся к правильным действиям после остановка: перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение, отпустить педаль сцепления, затянуть ручной тормоз и выключить указатель поворота и заглушить двигатель. Для надежности закрепления автомобиля на стоянке ,включить первую передачу или передачу заднего хода, а в темное время суток, при плохой видимости включить габаритные или стояночные огни.

Скорость движения автомобиля выбирается водителем от вида, ширины и состояния проезжей части, интенсивности движения, метеорологических условий, наличие пешеходов на проезжей части или около, перевозимого груза, технического состояния автомобиля. Одним из главных качеств водителя считаю умение выбирать необходимую скорость движения в соответствии с дорожными условиями. Поэтому при отработке большинства упражнений фиксирую внимание учащегося на выборе скорости и соблюдении дистанции, особенно при движении по дорогам с большой интенсивностью.

Такой раздел, как движение в ограниченных проездах, отрабатываю на автодроме. Постепенно усложняю задание, добиваясь, чтобы ученик мог выезжать из ворот передним и задним ходом с последующим разворотом.

Обгон является наиболее сложным и опасным маневром. Безопасный обгон требует от водителя хорошего глазомера, умного расчета и строгого выполнения правил обгона. Особенно опасен обгон на дорогах с небольшой шириной проезжей части.

К отработке этого задания приступаю, убедившись в том, что ученик грамотно ведет автомобиль по прямой, умело маневрирует, не глядя на рычаги управления, и вовремя включает и выключает сигналы поворота.

При встречном разъезде водитель должен перестроиться вправо настолько, насколько это позволяет ширина проезжей части, наличие других участников движения. Если встречный разъезд затруднен, водитель на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

После усвоения учащимся правил движения по дороге перехожу к вождению с различной интенсивностью движения. На этом этапе обучения включаю проезд железнодорожных переездов. При отработке этих элементов требую от учащихся четких знаний по правилам дорожного движения и грамотного их использование в практическом вождении. Выполнение всех перечисленных разделов обучения позволяет готовить водителей, способных к самостоятельной работе после окончания техникума.

При обучении учитываю предварительную подготовку ученика. В зависимости от этого различное время уделяю самостоятельной работе учащихся. Слабо подготовленному учащемуся требуется уделять больше внимания, большее время для объяснения и демонстрации, а также для контроля за его действиями.

Главным признаком педагогического мастерства является способность передать ученику то, что знает и умеет сам мастер. Если ученик видит, что тот человек, который его учит, является настоящим специалистом в своем деле – успех обучения на половину обеспечен. Учащийся имеет перед собой цель – научиться работать так же, как его наставник.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-133106
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>