Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Роль произведений А.П.Чехова в формировании языковой личности на уроках русского языка и литературы ( коммуникативная и исследовательская компетенции учащихся).

«Роль произведений А.П.Чехова в формировании языковой личности на уроках русского языка и литературы ( коммуникативная и исследовательская компетенции учащихся).

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

Название документа публикация Чехов.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Название доклада: «Роль произведений А.П.Чехова в формировании языковой личности на уроках русского языка и литературы ( коммуникативная и исследовательская компетенции учащихся). Автор работы:учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 г.Печоры Чегесовой Елены Юрьевны.


Формирование языковой и коммуникативной компетенции учащихся, культуры устной и письменной речи является важнейшей задачей языкового и литературного образования. Бесспорным можно считать сегодня понимание того, что новое качество образования может быть достигнуто в условиях технологизации процесса обучения и реализации компетентного подхода. Применительно к предмету «Русская литература» актуальным, на взгляд автора, является поиск путей решения следующих противоречий:1) между возросшими требованиями к уровню сформированности языковой и коммуникативной компетенции учащихся (как условия их успешной социализации и профессионального самоопределения в будущем) и снижением реальных возможностей для достижения желаемого результата ввиду сокращения количества часов на преподавание литературы; 2)между значимостью личностного прочтения литературного произведения и сложившейся практикой обращения учащихся к шаблонным сведениям электронных носителей.

Основополагающей идеей представленной работы является мысль, что стать образованным можно только путём организации собственной деятельности на основе личных потребностей и интересов, используя индивидуально выработанные способы учебной деятельности и руководствуясь личностным отношением к ней.

Данная работа ориентирована на такие приоритеты педагогической деятельности, как диалог, общение, мыследеятельность и мыслетворчество и заключается в оптимальной комбинации элементов известных методик и расширении области их применения, в рационализации и усовершенствовании организации педагогического труда и познавательной деятельности учащихся.с использованием технологических карт по литературе.. Обращение к технологическим картам позволяет создать условия для «выращивания» знаний ученика, научить умению оценивать ситуацию, ставить цели, выбирать и планировать свою деятельность, вести диалог, согласовывать позиции с другими, принимать решение, рефлексивно оценивать результаты деятельности и сам процесс. Создание учителем технологической карты обеспечивает комплексное планирование учебного материала в рамках темы, экономит его время при подготовке к урокам.


Технологические карты как средство формирования языковой и коммуникативной компетенции учащихся

Технологические карты способствуют включению школьников в поисковую, познавательную деятельность, дают свободу выбора уровня и приема работы, формируют целеполагание, помогают самооцениванию. Учителю легче изменить поведенческий стиль: с учебно-дисциплинарных функций перейти на мотивирующие и координирующие. Цель данной технологии заключается в создании образовательной среды, где каждый ученик самореализуется в соответствии с присущими ему индивидуальными познавательными возможностями.

Технологическая карта состоит из семи разделов (приложение 1).

В первом разделе даны темы уроков, которые предусмотрены программой по творчеству того или иного писателя.

Второй раздел знакомит учащихся с типом урока.

Технологическая карта позволяет использовать различные формы организации урока. Ученик находится в центре урока, он творец знаний. Большинство уроков по теме – сотрудничество в диалоге: урок-диалог, урок-следствие, урок-практикум, урок-дискуссия, урок-полемика, урок-ролевая игра. Такой тип урока позволяет ученику высказывать свою точку зрения, не боясь ошибиться.

В третьем разделе дается понятийный материал: сведения по теории литературы, которыми должен владеть ученик при изучении темы.

В четвертом разделе дано описание того, что должен уметь ученик, в пятом – что должен знать ученик.

В шестом разделе ученик знакомится с видами контроля.

Преобладает диагностическая и коррекционная функция контроля, обеспечивается гласность сроков, содержания контроля. Оценка и самооценка ученика предшествует оценке учителя.

Самым важным является седьмой раздел: домашнее задание. Успех педагога зависит в большей степени от умения создавать на уроках ситуации и условия для актуализации и проявления познавательных и коммуникативных потребностей ученика. В литературе описаны различные способы мотивации учения. Эти способы – ситуации, которые создают у учеников образовательное напряжение, предполагают разработку своих образовательных продуктов: вопросов, версий, гипотез, решений. Образовательные ситуации заложены в домашнем задании:

  • ситуация свободного выбора сложности домашнего задания, выбора деятельности на уроке, выбора способов достижения цели, выбора партнеров при выполнении задания, темпа работы;

  • ситуация общения и взаимодействия в познавательной деятельности, совместного поиска, парная, групповая работа, обмен мнениями, умение слушать и слышать других;

  • ситуация успеха в познавательной деятельности: решение посильных для ученика задач, каждый может создать свой продукт и продемонстрировать его.

Технологизация предполагает специальное конструирование дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию. При разработке дидактического материала важно учитывать не только объективную сложность предметного содержания, но и различные приемы их выполнения.

Необходимо стимулировать учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее значимых для них способов проработки учебного материала. Учитель является носителем способов проработки научного материала. Обмениваясь с учениками своими способами, как более профессионально продуктивными, он сам становится источником их становления.

Большое значение имеет работа с первоисточниками. Важно предоставить ученику возможность выбора работать с той литературой, которая ему интересна, более значима, эмоционально привлекательна.

Работа на уроке требует от учителя специальной подготовки: не просто изложения своего предмета, а анализа того содержания, которым располагают ученики по теме урока. Меняется режиссура урока. Ученики не просто слушают рассказ учителя, а постоянно сотрудничают с ним в диалоге, высказывают свои мысли, делятся своим содержанием, обсуждают то, что предлагают одноклассники. Привлекаются все ученики, обсуждаются все высказывания, отбираются наиболее соответствующие научному содержанию знания. Ученик сам выбирает уровень сложности задания. Во время ответов учащихся возникают дискуссии, следовательно, идет не шаблонное усвоение информации, а личностное восприятие текста. Учитель обязательно корректирует позиции участников общения с учетом авторской концепции произведения, влияет на самооценивание детей, указывая на недочеты в ответах.

Технологическую карту получает каждый ученик перед началом изучения темы. Он имеет возможность увидеть тему полностью, выбрать доступное и интересное для него домашнее задание, выполнять его в удобное для него время. Это в какой-то мере помогает решать проблему перегрузки учащихся.

В связи со 150-летием со дня рождения писателя и драматурга, врача и гуманиста А.П.Чехова, в данной работе представлена технологическия карта по его творчеству, так как исследование его произведений представляет собой расширение эстетически– художественного личностного пространства современного человека ( учащегося ) в XXI веке.


урока

1

2

3

Тема урока.

А.П.Чехов : "Моё святое святых…"Трилогия. "Человек в футляре" . "Футляр "страха перед жизнью и перед свободой выбора. Образы собеседников.

"Крыжовник"." Футляр "примитивного благополучия.Развитие образа собеседников.

"О любви":"футляр" ложно понимаемого долга.Проблема отношений между мужчиной и женщиной.Любовь как проверка свободы человека от лжи перед самим собой. Проблема свободы в трилогии.

Тип урока.

Урок-исследование

Урок-дискуссия

Обобщающий урок

Теория литературы.

Главная проблема трилогии. Роль пейзажа . Чеховская деталь. Лиризм художественной прозы. Подтекст в литературном произведении

Что должен уметь ученик?

Творчески читать литературное произведение ,воспринимать на эмоционально-образном уровне в единстве идейного содержания и художественной формы , самостоятельно его осмысливать .Пользоваться различными видами речевой деятельности , работать с научно-критической литературой по заданной теме, составлять учебное сообщение , анализировать ответ.

Что должен знать ученик?

Творчество А.П.Чехова в соотнесённости с конкретной исторической эпохой, произведения писателя , их проблематику, основных героев, Идейно-художественные особенности.

Контроль

Фронтальный

Групповой

Фронтальный



Биографическая справка жизни и творчества А.П. Чехова. Трилогия А.П. Чехова : "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви". Что значит "абсолютнейшая свобода"? От чего может быть свободен человек? Что значит " свобода от силы и лжи "? Чьей лжи? Кого перед кем? Главная проблема трилогии—это тема свободы человека , свободы в чеховском понимании. Согласны ли вы с этим? Почему?

Чтение рассказа" Человек в футляре". Почему А.П.Чехов называет рассказ "Человек в футляре"? Характеристика Беликова . Как вы думаете, в существовании ли этого человека видит проблему А.П.Чехов—или проблема в другом? Форма рассказа в рассказе. Повествователь. Кто он? Что мы знаем о нём? Кто его собеседник? Коллективная работа по составлению "досье" на двух охотников. Буркин. Каким же человеком является сам рассказчик? Как он выглядит? Кто он как личность? Можно ли верить его оценкам? Какое впечатление вызывает у вас описание внешности Буркина? Чего добивается таким описанием автор? Как вы думаете, кто первый "человек в футляре", о котором идёт речь в рассказе? Мавра… Кто рассказывает про Мавру? Как герои оценивают жителей города? Какое чувство испытали преподаватели гимназии после похорон Беликова? Вопрос о свободе. Свобода тайком… Можно ли её назвать истинной, "полною " свободой? На что обращает внимание Иван Иваныч? " Футляр в нас самих, в каждом из нас…" Что означают эти слова? Какова роль пейзажа в заключительной части рассказа? Какие слова вы считаете ключевыми? Как завершает автор композицию рассказа? Деталь А.П.Чехова, которая "окольцовывает " рассказ ."Больше жить так невозможно…"

Чтение рассказа "Крыжовник". Иван Иваныч и Буркин. Где они находятся в начале рассказа? Откуда возвращаются? Какие чувства испытывают? Рассказ по группам о данных образах. Новое лицо в рассказе Кто это? Образ Алёхина. Какое значение имеет эпизод в купальне? Зачем автор вводит этот эпизод в своё повествование? " Моё святое святых…" Почему А.П.Чехов начинает перечисление главных ценностей жизни со здорового человеческого тела? Как эти слова соотносятся со сценой в купальне? Что мы узнаём о Иване Иваныче и о его брате? Как он оценивает жизнь брата?"Футляр" страха и "футляр" самоуверенной ограниченности…На что направлено внимание Ивана Иваныча: на критику жизни брата или на анализ своего внутреннего мира? Монолог героя " о человеке с молоточком". Можем ли мы сказать, что в этих словах Ивана Иваныча А.П.Чехов выразил свои собственные взгляды?" То , что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами…" Вопрос о свободе." " Свобода есть благо…но надо подождать… во имя чего ждать?" О каком ожидании говорит Иван Иваныч? С какими словами обращается Иван Иваныч к Алёхину? Можем ли мы считать это обращение А.П. Чехова к каждому из нас? "…Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя!.." Дошли ли слова Ивана Иваныча до души Алёхина? Почему Алёхин не хотел уходить? Как засыпали герои во вторую ночь? Почему?

Чтение рассказа " О любви". Какие чувства вызвал у вас рассказ Алёхина о своей любви? Характеристика Алёхина. Почему на имении Алёхина был большой долг? Расскажите о том ,как постепенно опускался Алёхин? Как развивались отношения между Алёхиным и Анной Алексеевной? О чём беспокоились Лугановичи?Какие слова Беликова напоминают рассуждения Алёхина:" Мы боялись всего, что могло бы открыть нашу тайну…" Какую роль играл Алёхин в доме Лугановичей? Когда он понял свою ошибку? Героя какого литературного произведения напоминает нам Алёхин? Заставило ли осознание Алёхина изменить свою жизнь? Кого мы можем назвать главными героями трилогии? Осознают ли они смысл своей жизни?Готовы ли они изменить жизнь, насытить её стремлением к высокой цели? Сопоставление высказывание А.П.Чехова "Моё святое святых…" с трилогией . О какой свободе говорит А.П.Чехов? Как жил сам А.П.Чехов? Выполнял ли он требование:"Делайте добро!" О какой свободе говорил писатель? Как понятие свободы у А.П.Чехова связано с понятием " футлярности"?



Описанный технологический прием обеспечивает развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей. Каждый ученик получает возможность реализовать себя в познании, проявить избирательность к предметному материалу, его виду и форме.

Обязательное условие успешного применения данного технологического приема – личный, собственный опыт творческой деятельности по его реализации в процессе педагогического взаимодействия. Причем, только неоднократное повторение одного и того же технологического приема в различных педагогических ситуациях, рефлексия состоявшегося взаимодействия позволят выявить возможности данного приема в развитии учащихся, конструктивно использовать эти возможности, творчески преобразовать их в соответствии с личностными качествами.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-340735
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх