Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Роль психолога в повышении уровня индивидуальных образовательных достижений учащихся

Роль психолога в повышении уровня индивидуальных образовательных достижений учащихся

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педсовете

Роль психолога в повышении уровня индивидуальных образовательных достижений учащихся



В настоящее время заметно возрастает качество образования как важного фактора экономического и социального прогресса общества.

К критериям оценки качества результатов образования относят следующие аспекты: -школьная и внешкольная успеваемость;

-здоровье;

-социокультурное развитие учащихся.

Приоритетным направлением государственной политики в области образования, согласно закону РФ “Об образовании”, является состояние здоровья школьников России.

В сегодняшнем активно развивающемся мире особо актуальным стал вопрос здоровьесбережения подрастающих граждан России.

Здоровье ребенка – одно из важнейших условий успешности обучения и развития в школьном возрасте. Уровень и качество психологического здоровья характеризуются показателями социальной, социально-психологической и индивидуально-психической адаптации личности.

Задачами реализации Основной образовательной программы являются:

1. Становление основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся;

2. Формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе;

3. Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей;

4. Укрепление физического и духовного здоровья обучающихся средствами учебно-методического комплекта «Начальная школа 21 века» и «Школа России», реализуемых в школе, осуществляется решение следующих задач:

-развитие личности школьника, его творческих способностей;

-воспитание нравственных и эстетических чувств,

-эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающим»,

-интереса к учению; формирование желания и умения учиться,

-сохранение и укрепление физического и психического здоровья обучающихся через систему работы по пропаганде здорового образа жизни, профилактики ПАВ, создание комфортной и безопасной среды обучения.

Остановимся на роли психологических здоровьесберегающих технологий в повышении качества образования.

Современный человек испытывает воздействие разнообразных стрессорных факторов.

Остро встают вопросы повышения эффективности усвоения учащимися большого потока знаний, адаптации детского организма к повышающимся стрессовым нагрузкам. Возрастает значимость сохранения психосоматического здоровья детей.

Работа психологической службы направлена на конкретный результат, каковыми является профилактика тревожности учащихся, повышение их адаптационных возможностей, устойчивость перед стрессам.

Школьная психологическая служба использует в своей работе здоровьесберегающие технологии.

В арсенале психолога есть методики, способных вывести человека из стрессового состояния, снять внутреннее напряжение, улучшить общее самочувствие ,выявить возможности появления более оптимистического взгляда на жизненную ситуацию и т.д.

Применение психологических методик способствует развитию адекватной самооценки ,повышению уверенности в себе; работает на профилактику тревожности, агрессивности улучшение дисциплины, что в свою очередь способствует повышению качества образования.

Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса в МБОУ СОШ №23 ориентировано на запросы участников образовательного процесса и решает задачи, определенные потребностями школы по созданию условий для развития личности учащихся, сохранения их психологического здоровья.

Содержание психолого-педагогического сопровождения включает в себя:

  • отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка на всех этапах школьного обучения,

  • создание психолого-педагогических условий для всестороннего развития личности ребенка, его успешного обучения через целевую реализацию психолого-педагогических технологий,

  • создание специальных условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы психического развития и обучения.

В настоящее время существует множество психолого-педагогических технологий, различающихся по целям, задачам, структуре. Так, в процессе отслеживания психолого-педагогического статуса учащегося используются разные диагностические схемы. психологической службы используются несколько схем:

  • диагностика-дифференциация психической нормы и патологии (прежде всего в отношении отклонений умственного развития);

  • выявление специфических особенностей личности и психического статуса учащегося, провоцирующих отклонение в поведении, обучении или развитии ребенка.

Использование различных диагностических методик играет важную роль в раннем выявлении проблем развития детей, позволяет предупредить появление дальнейших отклонений, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, социализации.

Организация психологической помощи детям, имеющим существенные нарушения психологического здоровья (индивидуальная коррекционная работа). 

Решение о направлении ребенка к психологу-консультанту (ПМК) принимается психолого-педагогическим консилиумом в составе: классные руководители, учителя-предметники, психолог, администрация.

Для сохранения психологического здоровья детей важно психологическое просвещение родителей с целью ознакомления их со способами правильного общения с детьми, оказание ими психологической поддержки, создания в семье и школе благоприятного психологического климата.

Адаптация пятиклассников, Профилактика агрессии, Как выбрать профессию , Как подготовится к экзаменам, Как поддержать ребенка).

Главным субъектом профилактики дезадаптации несовершеннолетних являются родители. Психологическая служба школы принимает активное участие в подготовке и проведении родительских собраний. На встречах психологи информируют родителей о возрастных особенностях учащихся, дают рекомендации по разрешению проблемных ситуаций и оказанию помощи.

Консультирование, просвещение:

  • психологическое просвещение в ходе консультаций – ориентация родителей, учителей и других лиц, участвующих в воспитании, обучении, развитии детей, в возрастных и индивидуальных особенностях их психического развития;

  • своевременное выявление учащихся с различными отклонениями и нарушениями психического и личностного развития;

  • составление психолого-педагогических рекомендаций по развитию и воспитанию детей, коррекции трудностей школьного обучения и т.п.тематические родительские собрания



Существенную роль в механизме выявления группы «риска» играет исследование адаптации учащихся к требованиям учебного процесса, окружающей среде.

В параллелях 1, 5, 10-х классов педагогами-психологами школы ежегодно проводятся диагностические минимумы с целью раннего выявления и устранения причин и проявлений школьной дезадаптации.

Работа по содействию в создании благоприятного психологического климата является приоритетной, так как основой развития личности и психического здоровья учащихся является состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения в процессе образовательной деятельности.

В рамках этой деятельности психологами проводится «Неделя зож».

Одним из направлений обновления содержания образования является предпрофильная диагностика учащихся,

В рамках психологического сопровождения предпрофильной и профильной подготовки учащихся психологом проводились циклы групповых диагностик, на которых учащиеся имели возможность исследовать свои личностные черты, профессиональные предпочтения и склонности.

Цели диагностики:-

Выявление талантливых учащихся в различных видах деятельности

- Активизация профессионального самоопределения

Задачи исследования:

-Определение типа мышления,

- Определение предпочитаемых сфер будущей профессиональной деятельности,

Также данная деятельность направлена на профилактику тревожности у учащихся, связанную с определением личной профессиональной перспективы, осознание своих индивидуальных особенностей.

 Психологическая служба в нашей школе – это не только различная диагностика развития учащихся, разработка рекомендаций по психическому развитию ребенка или коррекции этого развития, но и оказание помощи в профессиональном самоопределении учащихся.

Психолог совместно с педагогическим коллективом свою деятельность строит по следующим направлениям: диагностика, консультирование, просвещение.

По результатам диагностирования проводится психологическое консультирование.

Психологическое консультирование: помощь практического психолога учащимся, родителям в решении выбора профессии. Зачастую выбор будущей профессии учеником не находит понимания у родителей, или индивидуальные способности ученика не смогут в полной мере воплотиться в будущей профессии, что отрицательно скажется и на здоровье учащегося, и на результатах деятельности. Отсюда и разочарования, недовольства по поводу не сложившейся профессиональной деятельности. И здесь консультация психолога необходима.

Психологическое просвещение: распространение психологических знаний в педагогической, родительской и ученической среде.

По результатам индивидуальных консультаций с учащимися можно говорить о том, что старшекласснику трудно ориентироваться в различных профессиях, это не просто, так как в основе отношения к профессиям лежит не свой собственный, а чужой опыт – чаще всего это сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых, из телепередач и т.д. Это опыт обычно абстрактен, не пережит ребенком. А для того, чтобы сделать определенные выводы, необходимо прожить, присвоить опыт. Кроме того, из индивидуальных бесед с подростками становится очевидным, что отсутствует адекватная оценка своих объективных возможностей, соответствующего уровня учебной подготовки, здоровья, материальных условий семьи и, главное, своих способностей и склонностей

Инновационным процессом, связанным с обновлением содержания образования, является введение итоговой государственной аттестации в формате ЕГЭ. Ежегодно педагогом-психологом старшего звена реализуются мероприятия по подготовке участников образовательного процесса к итоговой государственной аттестации.

Целью данной работы является: содействие в формировании психологической устойчивости учащихся к стрессу, обучение способам подготовки к экзаменам участников образовательного процесса. В учебном году были проведены мероприятия по психологической подготовке к выпускным экзаменам с элементами психологического тренинга: для учащихся 9 классов

-«Как вести себя во время экзаменов» «Знакомство с приемами волевой мобилизации»

-«Обучение приемам релаксации и снятия нервно-психического напряжения»

для учащихся 11-х классов по темам:

«Подготовка к экзаменам»,

«Поведение на экзамене»,

«Способы снятия эмоционально-психологического напряжения».

На занятиях были предложены упражнения, снижающие уровень тревожности,

-Рекомендации для родителей 9 и11 классов( памятки и буклеты) ;

-Оформлен информационный стенд с материалами;

-Проведены индивидуальные консультации: с учащимися и родителями

Положительными результатами деятельности можно считать снижение показателей уровня ситуативной тревожности у учащихся и их родителей, а также повышение психологической готовности к прохождению выпускниками процедуры экзамена в формате ЕГЭ.

6. Профилактика агрессивного поведения

7. Развивающие занятия «Мы за здоровый образ жизни»

Также следует отметить ,что вопрос формирования учебной мотивации может быть назван центральным, приоритетным. Ведь мотив- источник деятельности, а одним из показателей развития личности ученика является его уровень сформированности учебной мотивации.

Для того чтобы успешно решать вопросы управления качеством образования, необходимо помнить, что образование – это процесс целостного развития растущего человека.

Общие показатели успешного обучения:

  1. Качество успеваемости – качество знаний, умений, навыков.

  2. Интерес к обучению, мотив ответственности, высокая мотивация достижения успеха, социально- нравственные ориентации.

  3. Безстрессовое обучение, особенно в кризисные периоды развития.

  4. Стабильность здоровья учащихся.

Вывод:

Приведенных выше данные говорят о важной роли технологии психолого-педагогического сопровождения процесса содержания образования, направленного на повышение качества образовательных услуг, адаптивность образования к рыночному спросу.

.
























Направления деятельности педагога-психолога начальной школы по сопровождению учащихся среднего звена:

  • Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации учащихся в переходные периоды;

  • Консультативная работа;

  • Психодиагностика образовательного процесса;

  • Психологическое просвещение участников образовательного процесса;

  • Коррекционно-развивающая работа;

  • Психолого-педагогическое сопровождение учащихся “группы риска”.






Методологический инструментарий психолога

предусматривает использование следующих методов:

  1. Тестирование (метод тестов) —.

    • Опрос — получение информации, заключённой в словесных сообщениях обучающихся.

    • анкетирование — эмпирический социально-психологический метод получения информации на основании ответов обучающихся и их родителей на специально подготовленные вопросы анкеты, например: «Анкета для родителей, анкета «Школа глазами родителей». Анкеты по воспитательной деятельности для педагогов, учащихся и родителей.

    •  беседа — специфический метод исследования, заключающийся в проведении тематически направленного диалога между исследователем и учащимися с целью получения сведений об особенностях процесса воспитания и социализации обучающихся (индивидуальные беседы с учащимися и родителями с администрацией школы, классным руководителем, психологом, социальным педагогом)

  2. Психолого-педагогическое наблюдение — описательный психолого-педагогический метод исследования, заключающийся в целенаправленном восприятии и фиксации особенностей, закономерностей развития и воспитания обучающихся. В рамках мониторинга предусматривается использование следующих видов наблюдения:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-255568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх