Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока "Ты, Моцарт, бог, и сам того е знаешь..."

Конспект урока "Ты, Моцарт, бог, и сам того е знаешь..."


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное автономное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

(повышение квалификации) специалистов

Самарский областной институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования



Урок по музыке по ФГОС с использованием информациоых и мультимедийных технологий.


Выполнила: Королько Елена Анатольевна

учитель музыки, пгт Миный, м.р. Красноярский



Урок Музыки в 5 классе.

Использование инфомационных технологий, на уроках музыки, во- первых способствует оптимизации учебного процесса.

Тема “Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь…” составлена с использованием: мультимедийных и аудио технологий, что позволяет заинтересовать, увлечь детей, а так же усвоить знания и пробудить в них неповторимую личность.

Цель этих форм работы – организовать комфортные условия, при которых все ученики активно взаимодействуют между собой, т. е. учатся работать в коллективе.

Такие уроки делают урок, познавательным, разнообразным, а самое главное современным.

На примере данного урока музыки, мы предусматриваем достижение многих задач, они направленных на:

        - становление музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры;

        - развитие музыкальности, музыкального слуха, певческого голоса, музыкальной культуры, памяти, способности к сопереживанию, образного и ассоциативного мышления, творческого воображения;

        - освоение музыки и знаний о музыке, ее интонационно-образной природе, жанровом и стилевом многообразии, особенностях музыкального языка, классическом наследии и творчестве зарубежных композиторов, о воздействии музыки на человека, о ее взаимодействии с другими видами искусства и жизнью;

        - овладение практическими умениями и навыками в различных видах музыкально-творческой деятельности: в слушании музыки, пении, инструментальном музицировании, музыкально-пластическом движении, импровизации, драматизации исполняемых произведений;

        - воспитание эмоционально-ценностного отношения к музыке, устойчивого интереса к музыке и музыкальному искусству других народов мира, музыкального вкуса учащихся, потребности в самостоятельном общении с высокохудожественной музыкой и музыкальном самообразовании, слушательской и исполнительской культуры учащихся.

 Размышляя о современном уроке музыки в общеобразовательной школе, я определила для себя некоторые ведущие идеи:

        - Необходимо изменить роль ученика: из пассивного слушателя сделать его активным участником процесса обучения. В этом случае отношения между учеником и учителем изменяются к партнерским, а ученик из объекта педагогического воздействия превращается в субъекта учебной деятельности.

        - Учебным планом предусмотрен лишь один урок музыки в неделю, что недостаточно для формирования разносторонне развитой гармонической личности. В связи с этим возникает проблема повышения интенсивности урока, его насыщенности. Одним из способов решения данной проблемы могут стать современные информационные технологии.


5 класс

Тема урока «Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…

Цель:

- выяснить правда ли Моцарт был гениальным музыкантом?

- узнать секрет его музыки,

- выяснить как его музыка влияет на людей?

- обогатить представление учащихся о жизни и творчестве великого австрийского композитора В.А. Моцарта.

Задачи урока:

Образовательные:

формирование знаний об этапах жизни и творчества В.А. Моцарта.

Воспитательные:

воспитание сплоченности и сотрудничества в групповых и индивидуальных формах работы;

воспитание культуры общения с товарищами и культуры слушания музыкальных произведений.

Развивающие:

развитие творческого мышления;

развитие умения обобщать, анализировать, сравнивать на примере биографии композитора и музыкальных произведений Моцарта.

Оборудование урока:

мультимедийное оборудование: проектор, ноутбук, музыкальный центр,

карточки с заданиями.

Музыкальный материал:

симфония №40, I и III части.

Реквием “Lacrimosa”, “Dies ire

Маленькая ночная серенада”

Соната до мажор”

Ход урока

Организационный момент:

Итак, мы сегодня поговорим о Вольфганге Амадее Моцарте, о котором А.С. Пушкин сказал: 

Слайд

«Ты, Моцарт, бог и сам того не знаешь». ЭТИ СЛОВА ПУШКИНА, ЯВЛЯЮТСЯ ТЕМОЙ НАШЕГО УРОКА.

Учитель: Ребята, как вы думаете, почему В.А.Моцарта называют богом?

Дети отвечают.

Учитель: Наверно от того, что Бог как мы заем творит чудеса.

Так вот что такого необычного и чудесного писал Моцарт, наша задача сегодня выяснить.

Сегодня мы проведём на уроке эксперимент.

Поднимите руки, кто сегодня в плохом настроении?

Дети: подняли руки.

Учитель: Сейчас прозвучит музыка, я попрошу закрыть глаза и послушать её, а ребята с плохим настроением нам расскажут что они ощутили во время слушания, и поделятся сменившимся настроением.

Слайд

Звучит “Соната до мажор”

Дети отвечают: Что музыка Моцарта действительно повлияла на их настроение, оно уже хорошее и на душе стало светлее и т.д.

Учитель: Теперь мы можем утверждать что это первое чудо которое действует на людей.

Учитель рассказывает биографию В.А.Моцарта.

В Зальцбурге. 25 января 1756 года родился 

Вольфганг Амадей Моцарт, чей музыкальный талант проявился очень рано.

Из воспоминаний отца, Леопольда Моцарта, который был композитором, скрипачом: «…Ему было 4 года, когда я понял, что он сочиняет музыку… Однажды я застал его с пером: – Что ты делаешь? И четырёхлетний ребёнок ответил: – Я сочиняю концерт для клавесина… Я расхохотался… . Это была пачкотня из клякс, поверх которых были написаны ноты… . По детскому неразумению он макал перо в чернильницу до дна. И как только подносил перо к бумаге – падала клякса. Но когда я рассмотрел этот узор из клякс, я понял: ноты четырёхлетнего мальчика составили сложнейшую музыку. Из глаз моих полились слёзы – я возблагодарил Творца. И сказал себе: я должен жизнь этому Божьему Чуду…”

Первоначальное музыкальное развитие Вольфганга проходило под руководством отца.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, он начал публичные выступления, исполняя свои сочинения. Вот тогда отец и решил, что пора своих талантливых детей, сына и дочь, (Анна была на 4 года старше Вольфганга) показать Европе. Вена, Лондон, Париж рукоплещут чудо детям. В ноябре 1763 года юные музыканты предстали перед королевской фамилией в Версальском дворце резиденции французских королей. Одеты они были согласно дворцовому этикету – девочка в длинном парадном платье, а малыш в атласном камзоле с крохотной шпагой на боку и оба были в пудренных париках. Дети вызывали умиление и восторг присутствующих. Особым успехом пользовался Вольфганг. Он блестяще играл с листа, импровизировал, аккомпанировал певцам по слуху. Со всех сторон сыпались задания, исполнить трудную пьесу одним пальцем, играть на закрытой платком клавиатуре, определить высоту звука издаваемых звоном хрустальных бокалов… И со всеми заданиями он справлялся великолепно.

   А когда наступил Новый год, Его Величество король Франции пригласил мальчика на новогодний ужин. В тот праздничный вечер Вольфганг Амадей Моцарт присутствовал во дворце как паж короля. И король Франции спрашивал своего юного пажа:

  – Скажите, мой друг, что вы думаете о музыке?

И маленький Моцарт с поклоном отвечал:

- Музыка, Ваше Величество, это голос нашего сердца!

   Под утро, когда Моцарт выходил из дворца, поклоны сопровождали его до самой улицы. Вольфганг шёл и от счастья тихо напевал. Но вдруг он увидел на набережной Сены нищего мальчугана, который стоял и кутался в лохмотья, протягивая к нему посиневшую от холода руку.

    Вольфганг стал торопливо шарить по карманам, хотя прекрасно знал, что не найдет там и сантима. И тогда, решительно сдернув с себя бархатный плащ, накинул его на плечи нищего мальчугана и бросился бежать…

    Ему было нестерпимо стыдно! Что стоили его успех, его великолепие, когда на свете столько горя!..

     Много позже, вспоминая о Париже, о маленьком нищем на набережной Сены, Моцарт сочинил колыбельную песню – воплощение любви и нежности. В ней были радость и грусть, печаль и надежда.

Звучит “Колыбельная”. Класс делится на 2 группы, задание: каждая группа должна охарактеризовать это произведение, как можно больше дать правильных ответов, рассказать о картине виденного при слушании произведения.

В 13 лет в жизни юного музыканта происходит поистине удивительные события. Отец везёт музыканта в концертную поездку по Италии. Академия искусств, пораженная талантом и мастерством чудо – мальчика, решает избрать его академиком. 13 – летний академик! Творческая жизнь Моцарта началась счастливо.

Слайд.

Чудо 2.

У Моцарта была очень хорошая музыкальная память. Однажды он был на концерте известного музыканта в Сикстинской капелле, придя домой, Моцарт записал произведение по памяти. Это произведение было собственностью церкви и ноты никому не разрешалось переписывать. Того кто ослушается, ждало наказание. Но Моцарта не наказали, так как он записал произведение по памяти.

Его принимают при всех дворах. Его осыпают почестями. Однако, интерес к нему угас. Но он пишет непрерывно и много, пробуя свои силы во всех музыкальных жанрах: практически не было ни одного музыкального жанра, к которому не прикоснулся Моцарт. Моцарт прожил всего 35 лет, а музыкальные произведения, созданные и собранные в полные собрания, оказались в 70 томах. Он автор 20 опер, около 50 симфоний,35 сонат для фортепиано и скрипки, 19 месс и многочисленных серенад.

Cлайд.

Чудо 3.

Лечебное действие музыки Моцарта обусловлено, в числе прочих факторов, и тем, что в ней, очень много звуков высокой частоты. Во-первых, эти звуки укрепляют мускулатуру среднего уха. Во-вторых, звуки частотой от 3 000 до 8 000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга (это напрямую стимулирует мышление и улучшает память). Изобилие именно высоких частот в музыкальных произведениях Моцарта несет в себе мощнейший энергетический заряд не только для головного мозга, но и для всего организма в целом. Музыка этого композитора не заставляет мозг перенапрягаться, распутывая сложные звуковые ряды, которые присутствуют в произведениях, к примеру, Баха или Бетховена. Музыка Моцарта гениально проста, чиста, светла, солнечна, искренна. Не случайно ее автора во всем мире называют солнечным композитором. Кстати, большинство своих произведений Моцарт создал в `ключе` РЕ (D)!..
Согласно выводам турецких ученых, исследовавших эффект Моцарта, в сонатах этого композитора присутствуют все музыкальные частоты, которые активно действуют на слух (а значит и на головной мозг). Эти ученые занимались данными исследованиями на протяжении многих лет и пришли к выводу, что музыка Моцарта лучшее лечебное средство при аутизме и дислексии. Турецкие ученые не без оснований утверждают, что их открытие может стать настоящим прорывом в практике лечения этих двух (и подобных им) недугов.
Все секреты целебной силы музыки Моцарта не раскрыты полностью до сих пор и вряд ли когда-либо будут раскрыты, поскольку самые главные из них скрыты в непостижимых человеческим разумом сферах
.

Слайд

За несколько месяцев до смерти к Моцарту, уже больному, сломленному трудом, пришел таинственный незнакомец в черном и, пожелав остаться неизвестным, предложил написать “Реквием” – заупокойную мессу. Этот незнакомец потряс воображение больного композитора: ему казалось, что он сочиняет “Реквием” для самого себя.

Реквием” – трагическая и суровая, нежная и печальная, потрясающая поэмы о жизни и смерти.     С лихорадочной поспешностью работал Моцарт над Реквием. Композитору не удалось его закончить. Работу над этим великим произведением прервала смерть. Закончил его, используя оставшиеся эскизы и черновые записи, ученик Моцарта – Зюсмайер.

Средствами хора, вокального квартета и симфонического оркестра Моцарт воплощает глубочайший мир человеческих чувств и переживаний: великую скорбь и горе по утраченным близким, любовь и веру в человека. Моцарт задумал в «Реквиеме» 12 частей, но не закончил седьмую часть «Лакримозу», – умер.

Звучит “Dies ire”,с латинского - день гнева.

Дети должны охарактеризовать это произведение.

Звучит “Lacrimosa

Рассказать детям о воображаемой картине при прослушивании “Lacrimosa

«Лакримоза», в переводе с латинского означает «слёзная, рыдающая, скорбная».

В день похорон великого музыканта, из-за непогоды, провожать в последний путь пошли только несколько друзей, но и они не дошли до самого кладбища: у городских ворот все повернули обратно. Тело Моцарта похоронили в общей могиле для бедняков. До сегодняшнего дня никто не знает, где покоятся останки Великого гения, лишь на кладбище в Вене, рядом с могилами Бетховена, Шуберта, Брамса, Штрауса и др. великих музыкантов, стоит небольшой обелиск, на белом камне которого можно прочитать В.А. Моцарт. Но это– только памятник.

Cлайд

Выводы

  • Изучив биографию композитора, исследования учёных мы сделали выводы что музыку Вольфганга Амадея Моцарта полезно слушать всем: детям она помогает в учёбе: улучшает память, развивает речь, помогает сосредоточиться, вызывает положительные эмоции. Взрослым помогает преодолевать душевные проблемы, улучшает самочувствие.

  • Музыка Моцарта – является универсальным средством лечения всех болезней.

Домашнее задание для групп из 4 учащихся:

Подготовить презентацию о музыке Моцарта по выбору.

 Данный вид учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует навыки. Ранее бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, который, безусловно, пригодится в их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, что позволяет повысить самооценку ученика, т.к. умение работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры.


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-385622
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх