Инфоурок Классному руководителю СтатьиРоль родителей в формировании учебной мотивации

Роль родителей в формировании учебной мотивации

Скачать материал

Роль родителей в формировании учебной мотивации у школьников

 

 

      Человек  активно включается в деятельность только тогда, когда у него есть мотив в ней участвовать.  Если ребенок не желает учиться, его мозг закрыт и перегружается от внутреннего сопротивления. И наоборот, сильное желание познавать приводит к колоссальным успехам без всякой перегрузки.

       Природа щедро одаривает абсолютное большинство детей нормальными способностями к активному восприятию окружающего мира и, следовательно, к нормальной учебе.

     Взрослые люди прекрасно знают, для чего следует учиться – чтобы получить образование, стать уважаемым человеком и т.п. Но эти причины не очевидны для детей.

    Задумывались ли вы когда-нибудь  какими мотивами  руководствуются дети при решении встающих перед ними проблем?   А ведь деятельность приобретает для ребёнка различный смысл в  зависимости оттого, каков её мотив.

     Например, ребёнок решает задачу. Цель состоит в том, чтобы найти  решение. А мотивы могут быть различными: научиться решать задачи, не  огорчать учителя или порадовать родителей хорошей оценкой.

     Возникают проблемы с успеваемостью. Зачастую это связано не с работоспособностью ребенка или его интеллектуальными возможностями, а с резким падением интереса к учению, снижением учебной мотивации.

     Задача родителей состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к познанию, чтобы в течение всего периода школьного обучения создавать благоприятные условия для его развития, дополнить его новыми мотивами. Формирование положительной мотивации учения – не стихийный процесс, и рассчитывать здесь только на природные задатки детей было бы неразумно. Мотивы учения надо специально воспитывать, развивать, стимулировать.

     Очень часто на консультацию к психологу приходят родители подростков с запросом: «Помогите! Мой ребенок не хочет учиться!»

     Что же можно увидеть в реальной жизни?

     Если спросить у родителя, который уже столкнулся с проблемой нежелания своего подростка учиться, как он борется с этой проблемой, то можно услышать почти стандартный ответ, что ребенка уже лишили «всех радостей жизни» как то: смартфона, планшета, компьютера, телевизора, прогулок, новых покупок на неделю, месяц, четверть, «до конца учебного года» и т.д. (кому как «повезло»). При этом родитель говорит, что названные меры ни в коей мере не решают самой проблемы! Ребенок продолжает бездельничать, не учится.

    Попробуем разобраться, какими приемами родители могут  формировать мотивацию учебной деятельности у своих детей.

    Для прояснения сложившейся в семье ситуации, я использую тест АСВ – опросник для родителей «АНАЛИЗ СЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ».

    Тест "Анализ семейных взаимоотношений" (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. В.) предназначен для изучения влияния родителей в воспитании ребенка или подростка и поиска ошибок в родительском воспитании. 

    Анализируя ответы родителей на вопросы теста АСВ, можно отметить, что деятельность  родителей, в основном,  нацелена на удовлетворение потребностей ребенка. Родители стремятся удовлетворять любые потребности ребенка или подростка — «балуют» его. Любое его желание для них закон. Объясняя необходимость такого воспитания, родители приводят аргументы, являющиеся типичной рационализацией: «слабость ребенка», его исключительность, желание дать ему то, чего сами были лишены в свое время и т. д.

     В то же время, требования к ребенку – сведены к минимуму, либо отсутствуют совсем.

   Требования к ребенку со стороны родителей — неотъемлемая часть воспитательного процесса. Они выступают, во-первых, в виде обязанностей ребенка, то есть тех заданий, которые он выполняет. Это учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи. Во-вторых, требования проявляются как запреты родителей, устанавливающие, что ребенок не должен делать. Наконец, невыполнение требований ребенком может повлечь за собой применение санкций со стороны родителей — от мягкого осуждения до конкретных наказаний.

   В случае же отсутствия у родителя требований  -  ребенку «все можно». Даже если и существуют какие-либо запреты, подросток легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет круг своих друзей, время еды, прогулок, свои занятия, время возвращения вечером, вопрос о курении и даже об употреблении спиртных напитков. Он ни за что не отчитывается перед родителями, которые при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки для его поведения. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного и особенно неустойчивого типа личности у подростка.

    Итак, по результатам диагностики с помощью теста АСВ, многие родители считают своим долгом удовлетворить потребности ребенка и «уходят» от вопроса выполнения подростком обязанностей в семье.

   Налицо «перекос»  в процессе родительского воспитания. Зачем ребенку учиться, напрягаться, если его потребности и так удовлетворяются? Утрачена мотивация учебной деятельности (и не только учебной).

    Задача родителя в такой ситуации ликвидировать сложившийся «перекос» воспитания. Необходимо заново переосмыслить  и изменить свои приоритеты в удовлетворении потребностей ребенка – дать возможность самому подростку стать участником процесса достижения своих целей, через вовлечение в деятельность семьи, учебную деятельность. Создавать для ребенка ситуации успеха, когда подросток почувствует и поверит своим силам – очень важная цель родительского воспитания! Высокая мотивация у детей  бывает в таких семьях, где родители постоянно повышают уровень своих  требований к детям и одновременно умеют оказывать им ненавязчивую помощь и  поддержку, а также отличаются мягкостью и теплотой в общении со своими  детьми.

    Психолог в таком случае может оказывать родителю помощь в достижении поставленных целей: компромиссный семейный договор с подростком, использование на данном этапе метода жетонов и т.п.

    Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Человек активно включается в деятельность только тогда, когда у него есть мотив в ней участвовать. Если ребенок не желает учиться, его мозг закрыт и перегружается от внутреннего сопротивления. И наоборот, сильное желание познавать приводит к колоссальным успехам без всякой перегрузки. Природа щедро одаривает абсолютное большинство детей нормальными способностями к активному восприятию окружающего мира и, следовательно, к нормальной учебе. Взрослые люди прекрасно знают, для чего следует учиться – чтобы получить образование, стать уважаемым человеком и т.п. Но эти причины не очевидны для детей. Задумывались ли вы когда-нибудь какими мотивами руководствуются дети при решении встающих перед ними проблем? А ведь деятельность приобретает для ребёнка различный смысл в зависимости оттого, каков её мотив. Например, ребёнок решает задачу. Цель состоит в том, чтобы найти решение. А мотивы могут быть различными: научиться решать задачи, не огорчать учителя или порадовать родителей хорошей оценкой. Возникают проблемы с успеваемостью. Зачастую это связано не с работоспособностью ребенка или его интеллектуальными возможностями, а с резким падением интереса к учению, снижением учебной мотивации. Задача родителей состоит в том, чтобы не погасить стремление подростка к познанию, чтобы в течение всего периода школьного обучения создавать благоприятные условия для его развития, дополнить его новыми мотивами. Формирование положительной мотивации учения – не стихийный процесс, и рассчитывать здесь только на природные задатки детей было бы неразумно. Мотивы учения надо специально воспитывать, развивать, стимулировать. Очень часто на консультацию к психологу приходят родители подростков с запросом: «Помогите! Мой ребенок не хочет учиться!» Что же можно увидеть в реальной жизни?

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 902 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.11.2021 142
    • DOCX 15.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гришакина Елена Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гришакина Елена Алексеевна
    Гришакина Елена Алексеевна
    • На сайте: 8 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 246013
    • Всего материалов: 127

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой