Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Роль родителей в реабилитации детей после кохлеарной имплантации.

Роль родителей в реабилитации детей после кохлеарной имплантации.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Роль родителей в реабилитации детей после кохлеарной имплантации.


Работа с родителями начинается уже на этапе отбора детей на кохлеарную имплантацию. Помощь ребенку и его близким заключается, прежде всего, в предоставлении максимально полной информации о КИ, об особенностях развития детей с КИ, их проблемах и способах решения этих проблем. Необходимо подготовить родителей и близких к поведению ребенка после включения процессора КИ и его изменению в процессе реабилитации. Родителей следует предупредить, что в первое время ребенок может не реагировать на звуки, возможно, он будет более капризным, быстрее утомляться.

Родители должны быть терпеливыми и знать, что в любом случае результаты использования КИ будут видны не сразу, и потребуется долгая кропотливая работа, в результате которой ребенок сможет понимать речь и говорить.

Обязательно обсуждаются условия слухоречевой реабилитации ребенка после кохлеарной имплантации по месту жительства – наличие возможности регулярно заниматься с сурдопедагогом и логопедом, возможности обеспечить ему речевую среду, возможности родителей заниматься с ребенком самостоятельно. Наличие у родителей опыта самостоятельных занятий является одним из важных условий для проведения кохлеарной имплантации на бюджетной основе детям этой категории.

Очень важно познакомить родителей с другими родителями, которые воспитывают детей с КИ, особенно тех, чьи дети достигли хороших результатов. Родители поддерживают друг друга, делятся советами о том, как развивать ребенка, заниматься с ним, решать учебные, психологические, социальные проблемы.

Родители ребенка должны присутствовать на занятиях с сурдопедагогом и логопедом и участвовать в них. Полезно, чтобы часть занятия проводил родитель, а педагог наблюдал и корректировал его ошибки. Педагоги должны ежедневно давать задания родителям для работы дома и проверять их выполнение.

Важно обучить их:

  • наблюдать за реакциями и поведением ребенка,

  • научить их контролировать работоспособность и усиление КИ,

  • оценивать правильность его настройки,

  • ознакомить с особенностями и некоторыми ограничениями восприятия речи с помощью КИ.

Родителей необходимо настроить на постоянные самостоятельные занятия с ребенком по заданиям педагогов, предоставить им информацию о том, как развивать у него слух, речь и другие когнитивные и моторные навыки для достижения результатов.

Важно, чтобы родители ребенка с КИ при общении с ним, осознавали, что они и специалисты-педагоги играют в освоении ребенком речи разные роли. У обеих сторон свои специфические и дополняющие друг друга функции, помогающие детям научиться слушать, говорить и освоить язык.

Рекомендации для родителей включают:

- создание специальной среды, которая позволяет развивать у ребенка с КИ слуховое восприятие и формировать его произносительные навыки. Ребенку с КИ прежде всего необходимо такое социальное окружение, которое позволит ему в полной мере использовать возможности своего коммуникативного потенциала. В семье ребенку необходимо предоставить окружающую среду, включающую все звуки как речевые, так и неречевые.

- обучение родителей определять – слышит ли ребенок с имплантом и что именно. Родители должны знать, что только систематическое обучение слушать даст положительную динамику. Постоянно, ежедневно, ежечасно учиться слушать дома. Необходимо научиться наблюдать за реакциями и поведением ребенка, контролировать работоспособность и усиление КИ, оценивать правильность его настройки.

- обучение родителей естественному стилю общения с ребенком: взрослый в общении с проимплантированным ребенком должен чувствовать себя более уверенно, знать, как взаимодействовать с ним в разных коммуникативных ситуациях, уметь подобрать речевой материал для общения с ребенком, адекватный его речевым, слуховым и возрастным особенностям.

Участие родителей в достижении высоких результатов речевого и умственного развития ребенка с КИ играет очень важную роль. Как показывает опыт, родители детей, научившихся успешно использовать КИ для развития речи и подготовленных к обучению в массовой или речевой школе, после имплантации ежедневно занимались с детьми самостоятельно 2–3 часа в течение 2–3 лет.



Литература:


Инна Королева. Кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых  


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-375299

Похожие материалы