Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Роль родителей в воспитании детей

Роль родителей в воспитании детей

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifhello_html_2d2a0d3c.gifМуниципальное дошкольное образовательное учреждение –

детский сад №4 «Звёздочка»

Турковского района Саратовской области











Доклад: «Роль родителей в воспитании детей»







Воспитатель:

Стешина Г.А.






р.п.Турки









Профессия – «Родители»

Каждый родитель хорошо знает, что кричать на ребенка нельзя, что это оказывает негативное воздействие на его психику, что он сам становится нервным, и что… И еще много чего, но тем не менее, в некоторых ситуациях сдержаться не может и начинает кричать. Конечно, потом будут горькие сожаления и обещания самому себе, что этого больше не повторится, но почти всегда ситуация повторяется. Как же научиться, не кричать, на своего ребенка? Если вы все-таки еще задаете себе этот вопрос, значит, ситуацию можно исправить, ведь вы сами этого хотите – а это главное. 

Быть родителем без крика вполне возможно и реально, просто для этого надо работать над собой не один день. Но ведь и результат стоит затраченных усилий – уверенный в себе и гармоничной развитый ребенок, что может быть лучше для нас?
Если попробовать провести анализ причин крика, то основные из них это – внезапное раздражение на поступок ребенка; бессильный крик после длительных попыток договориться мирно; привычное повышение голоса уже без попыток договориться. Получается, что есть две главные цели, почему мама или папа кричат на своего ребенка: желание добиться нужного поведения (внешняя цель) и потребность выплеснуть эмоции (внутренняя цель).
 А если посмотреть на эту ситуацию глазами ребенка? Вот малыш занимается необычайно интересным и познавательным делом (рисует по дивану маминой помадой, например). Или же он очень устал или хочет спать, соскучился по маме, наконец, просится к ней на руки (последние полчаса). В таких ситуациях этот наивный маленький человек ждет от родителей на его взгляд ожидаемой реакции – восторга или интереса к его картине на диване, или же поддержки и понимания его усталости. Что же он видит и слышит в ответ? Посмотрите в момент, когда вы кричите на ребенка в зеркало, и поймете многое. 
Стоит подумать и над тем, что, особенно не вслушиваясь в слова крика, ребенок очень реагирует на тон родителей, в нем он слышит «меня не поняли», «меня не любят» и т.д. Проступок ребенка разве стоит таких его мук? Вряд ли. Потому что для гибкой и впечатлительной личности ребенка крик родителя является неоправданно интенсивной психологической атакой. 
Для того чтобы держать себя в руках, и не срываться на крик, давайте будем придерживаться нескольких простых правил. Да, родители имеют полное право на различные эмоции (раздражение, гнев, бессилие и т.д.). Да, родители имеют право выражать эти эмоции. Но ребенок не должен становиться объектом выражения наших эмоций, чтобы элементарно оставаться здоровым и спокойным. Поэтому, в момент, когда, уже нет сил, сдерживать в себе эти эмоции, надо выплескивать их любым другим способом – побить подушку, порвать лист бумаги, поколотить диван и прочее. Конечно, лучше чтобы ребенок не был свидетелем таких сцен. Поэтому стоит выйти в другую комнату, или хотя бы отвернуться спиной к малышу, чтобы он понял, что данный акт эмоциональной разрядки не относится к нему. После освобождения от переполняющих негативных эмоций можно продолжить спокойный разговор с ребенком. Очень часто причиной плохого поведения малыша является его потребность во внимании и любви. И своим непослушанием он надеется получить это внимание. Пусть даже и негативное.

Если помнить об этом постоянно и давать свою любовь и внимание без таких «напоминаний», то и количество подобных скандалов заметно поубавится. Ребенок нуждается в ежедневных объятиях, прикосновениях, контакте глаз, теплых словах, совместного проведения времени, внимании и уважении его желаний, мыслей и потребностей.

  Хорошо обдумайте те запреты, которые присутствуют в вашей семье. Может быть, они не целиком оправданы, может, стоит пересмотреть и изменить некоторые правила? Чаще вспоминайте себя в таком возрасте, как бы вы реагировали на крик родителей, как бы вы хотели, чтобы родители с вами общались? Разговаривайте со своим ребенком так, как будто вы разговаривайте с собой маленьким. Не переживайте, если не получится с первого раза измениться, и вы снова повысите голос на малыша. Просто искренне попросите у него за это прощения, и скажите, что вы его очень сильно любите. Он поймет и простит! И в следующий раз вы уже просто не сможете кричать на такого мудрого и доброго человечка. Может, стоит научиться этому у него?



Как правильно отказать ребенку?

Как же выстроить общение с ребенком, чтобы каждое «нельзя» им было услышано, понято и принято? Существует несколько приемов, которые позволят  добиться полного взаимопонимания взрослого и ребенка в этом вопросе:
- Не злоупотребляйте словом «нет». Это значит, не говорите его постоянно, по любому поводу. «Нет» - слово исключительное. При постоянном произношении оно обесценивается и теряет свой смысл. Частыми запретами ребенок может быть дезориентирован. Поэтому чем реже звучит «нет», тем оно действеннее. А это значит, что надо стараться, по возможности, уменьшить количество источников, подвергающихся запрету. Чаще  заменять «нет» на «можно». Например, не стоит говорить «нельзя собаку дергать за уши», лучше сказать «давай собачку погладим по спинке, ей будет очень приятно».
 - Если сказано «нет», то оно сказано однажды и навсегда. Запрещайте ребенку только то, что нельзя  ему разрешить. В противном случае теряется смысл запрета. Объясняйте свой запрет ребенку, доступным для его понимания языком.  Не говорите только «нет».  Объясняйте причины своего запрета: «Это делать нельзя,  потому что это связано с его безопасностью, здоровьем и т.д. Ребенок должен осознать всю обоснованность и важность ваших доводов. Малыш должен усвоить, что взрослые говорят «нет» не из-за сиюминутного каприза, а заботясь о его сохранности и благополучии.

 - Произносите «нет»  уверенным нейтральным тоном.  Его ребенок примет без лишних волнений. Если Вы запрещаете что-то рассерженно, малыш относит такую интонацию на свой счет.  Он думает, что вы им недовольны, поскольку он провинился.
Если говорите «нет» игриво, серьезность такого запрета не воспринимается ребенком. Он думает, что вы шутите. Соответственно и прислушиваться к нему ребенок не будет.
 - Всегда хвалите ребенка за послушание. Малышу необходимо одобрение «правильному» поведению. Он должен сознавать, что своим послушанием он Вас приятно  радует.

-в запретах мнение всех членов семьи должно быть единым. В противном случае ребенок  быстро сообразит, что если мама не разрешает, то бабушка всегда пожалеет и разрешит. Значит, надо идти за желанным к бабушке.
С помощью системы запретов и разрешений Вы  корректируете курс развития личности ребенка. Всегда будьте для маленького человечка другом и мудрым наставником, готовым на конструктивный диалог.  Заинтересовывайте ребенка в соблюдении правил,  установленных как в обществе, так  и в Вашей семье.  При этом всегда уважайте право ребенка на собственную позицию, на наличие собственных интересов и увлечений.  

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-005404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх