Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Роль самооценки в формировании личности .

Роль самооценки в формировании личности .

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание: «Роль самооценки в формировании личности.»

3класс




Цель мероприятия: ознакомить родителей с причинами формирования как высокой , так и низкой самооценки ребёнка; обратить их внимание на последствия низкой самооценки; рассказать о приёмах, помогающих повысить самооценку ребёнка.

Форма проведения: лекция.

Вопросы для обсуждения: самооценка – определяющий фактор развития личности ребёнка; причины формирования той или иной самооценки; последствия низкой самооценки; определение уровня самооценки ребёнка; повышение самооценки ребёнка.

Ход собрания

1. Вступительное слово.

Большое спасибо всем, кого заинтересовала тема сегодняшнего собрания. Наверное , возникает естественный вопрос: чем обусловлен выбор темы и настолько ли актуальна эта проблема в начальной школе.

Хочется надеется , что каждый из вас сможет ответить на этот вопрос , прослушав информацию по этой теме.

2. Самооценка . Что это?

В психологическом словаре самооценка толкуется как « оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей».

От самооценки зависят взаимоотношения ребёнка с окружающими, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Тем самым самооценка влияет на эффективность деятельности ребёнка и на дальнейшее развитие его личности. Недаром великий знаток детской души и семейной жизни В. Сатир ставил самооценку на первое место среди факторов, определяющих успехи и неудачи в воспитании детей и развитии личности.

Как и почему у детей формируется та или иная самооценка?

В детстве круг общения ребёнка предельно сужен, и в основном родители влияют на самооценку ребёнка.

Если родители любят ребёнка, уважают, ценят его успехи, то у него , естественно, формируется позитивная самооценка.

Если ребёнок в семье сталкивается с пренебрежением, с неприязнью, если находится в зависимом , подчинённом положении, то в будущем он не избежит неприятностей , связанных с негативной самооценкой.

В семьях , где у детей формируется высокая самооценка, ясные взаимоотношения, чётко определены авторитеты, распределена ответственность, ребёнок учится успешно решать встающие передним в повседневной жизни задачи, так как чувствует уверенность в своих силах, его всё время поддерживают и одобряют, в таких семьях все относятся друг к другу дружелюбно и искренне.

Родители заведомо снижают самооценку ребёнка, когда пытаются поставить его в зависимое положение. В такой семье требуют(!) от ребёнка послушания, учат его подстраиваться, не конфликтовать с окружающими. Родители боятся положиться на ребёнка, недооцениваю его возможности, защищают его от трудностей, контролируют его действии. В результате ребёнок становится неуравновешенным, не доверяет окружающим, не верит в свои силы, ему не хватает ощущения , что он значим, ценен.

Родителям необходимо знать о далеко идущих последствиях низкой самооценки:

1. Чувство неполноценности, возникающее у детей с заниженной самооценкой, снижает эффективность учёбы. Не нужно доказывать тот факт , что отметки и качество работы напрямую зависят от того , насколько уверенно или неуверенно ребёнок себя чувствует.

2.Низкая самооценка не только искажает представления ребёнка о себе , но и снижает способность любить и понимать других. Современные учёные пришли к выводу , что человек не может любить другого , если не обладает здоровым чувством любви к себе. Если ребёнок сомневается в собственной значимости . может ли он уважать других?

3. Если ощущение неполноценности терзает ребёнка, он начинает подсознательно придумывать прикрытия, которые помогают спрятаться от мира. Прикрытиями могут стать сарказм и грубая речь, высокомерие. Прикрытием может служить и уход от реальности. Ребёнок создаёт свой особый вымышленный мир, в котором нет проблем, и , следовательно, не нужно искать пути их решения.

3. Определение уровня самооценки ребёнка.

Мы подошли к моменту , когда полезно и даже необходимо выяснить самооценку вашего ребёнка.

Для того чтобы определить уровень самооценки, совсем не обязательно обращаться к специалисту. Вот один из способов.

Нарисуйте на чистом листе бумаги лесенку из 10 ступенек. Дайте ребёнку такую инструкцию: « представь себе , что на верхней ступеньке этой лесенки находятся самые лучшие дети на свете; самые красивые, самые умные; у них всё получается быстро , хорошо и легко; их любят родители , их хвалят учителя, у них много друзей.

А на самой нижней ступеньке – те, кто прогуливает школу, плохо учится, не слушает родителей, с кем никто не хочет дружить, кого часто ругают родители, а мама и папа не очень любят.

Все остальные дети находятся на других ступеньках; одни выше , другие ниже. Подумай , где твоё место на этой лесенке в данный момент , и нарисуй себя на ступеньке».

Если ребёнок поместил себя на одной из трёх нижних ступенек – это тревожный симптом. Уважаемые родители, значит, настало время спросить себя: Когда и за что я в последний раз говорил(а) своему ребёнку « ты у меня молодец!». Вероятно, необходимо что-то пересмотреть в отношениях с ребёнком, а может быть , и в отношениях в семье. Очень важно не спешить уверять ребёнка в том , что он самый лучший на свете, самый умный , самый добрый, самый красивый. Ребёнок вряд ли поверит в это с первого слова – ведь он укрепился в собственной никчемности. В такой ситуации вы должны быть тонкими психологами.

1. Похвалите его за искренний ответ. Ведь ребёнок продемонстрировал высокую критичность, честность.

2. Скажите своему ребёнку , что вы принимаете его таким, какой он есть, со всеми успехами и неудачами, со всеми странностями.

3. Принимая мнение ребёнка о себе , попытайтесь сосредоточить его внимание на том хорошем .что в нём есть, на тех успехах, которые были. Необходимо быть искренними в беседе с ребёнком. В беседе попытайтесь задавать ненавязчивые вопросы . ответы на которые подведут ребёнка к мысли , что он не так уж ничтожен, как ему кажется. Вопросы могут быть такого типа : Все учителя тебя ругают? А кто ругает меньше других? А может, кто-то хвалит? За что? постарайтесь узнать о каком-то достижении ребёнка, о неожиданном качестве, акцентируя на этом его внимание, подчёркивая его значимость.

4. Отмечайте его достижения, проявляйте заинтересованность к его делам ,с уважением относитесь к его мнению. Если ребёнок невысокого мнения о себе, он склонен считать, что и другим неинтересны его мысли и занятия. Ведь ребёнок очень чутко улавливает малейшие знаки невнимания или пренебрежения. Вы зевнули, когда ребёнок рассказывал что-то, с его точки зрения, важное, перебили его или сменили тему – и ребёнок безошибочно угадал, интересен он или нет.

5. Вы должны быть готовы к тому , что ребёнок будет совершать ошибки, принимать неверные решения, претерпевать неудачи. Ваша задача – научить ребёнка делать выводы из ошибок.

6. Сравнивайте успехи ребёнка только с его собственными успехами, а не с результатами других детей. Возможность стать отличником должна завоёвываться в соревновании с самим собой. Нужно донести до ребёнка, что гораздо важнее получать удовольствие от процесса учёбы. А не от заработанной оценки.

Что делать , если ребёнок видит себя на одной из верхних ступенек?

Очень важно не поторопиться с выводами.

Задайте уточняющие вопросы , прежде чем бить тревогу, например: что позволяет тебе « претендовать» на верхние ступени? В каких областях ты добился высоких результатов? Есть ли одноклассники, которые лучше тебя? Есть ли у тебя недостатки?

Можно задать множество вопросов, позволяющих выяснить, искренне ли ребёнок верит в то, что его достижения дают право занимать высокую позицию, при этом критично оценивая себя, или же его уверенность в собственной исключительности субъективна.

Если ребёнок с уважением относится к сверстникам, если его достижения объективны , то нет причин для волнений.

Но если вам кажется , что ребёнок преувеличивает свои заслуги, если ставит себя выше своих одноклассников , то следует задуматься и пересмотреть отношения, но при этом тоже не стоит поддаваться импульсам.

Участнику спортивных состязаний без уверенности в своих силах и победе не обойтись. И чтобы ребёнок не возгордился , необходимо повторять : ты лучше всех , но только на беговой дорожке. И даже если твои соперники бегут медленнее тебя, это совсем не значит , что ты лучше их во всём и они меньше тебя заслуживают уважения.

Лучше всего будет дать возможность ребёнку убедиться на собственном опыте , что поставленная им оценка несколько завышена.

Признав исключительность ребёнка, предоставьте возможность самостоятельно действовать в тех ситуациях. Где такая исключительность необходима для достижения успеха. Синяки и шишки , в которых придётся винить только себя – лучшее лекарство от излишней самоуверенности и заносчивости.

4. Подведение итогов.

Оценки взрослых, укореняясь в сознании ребёнка, становятся их собственными оценками. Похвала, поощрение, одобрение, раскрытие возможностей ребёнка повышают его самооценку. И наоборот, постоянные упрёки, указания на ошибки и недочёты, выражение неудовольствия, негативная критика ведут к снижению уровня самооценки ребёнка. Поэтому общая рекомендация такова: принимайте своего ребёнка таким, какой он есть, со всеми его недостатками, странностями, отмечайте его достижения, подчёркивайте его положительные качества, проявляйте глубокую заинтересованность к его делам , его успехам – и вы почувствуете его уверенность в себе, в своих силах.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров796
Номер материала ДВ-299475
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх