Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Роль семьи в формировании аддиктивного поведения у младших школьников.

Роль семьи в формировании аддиктивного поведения у младших школьников.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Карабут М.А.

МБОУ НОШ 95 г.Челябинск

Роль семьи в формировании аддиктивного поведения у младших школьников.

Семья-это разновозрастный коллектив, где старшие выступают естественными воспитателями детей, осуществляется передача опыта старших поколений младшими[6]. Семейное воспитание – это более или менее осознаваемые усилия, предпринимаемые старшими членами семьи, которые направлены, на то, что бы младшие члены семьи соответствовали имеющимся у старших представлениями о том, каким должен быть и стать ребенок. Именно в семье закладывается и обеспечивается воспитание важнейших качеств личности. В ней ребенок получает первые представления о мире, здесь формируется фонд понятий и взглядов, чувств и привычек, которые лежат в основе становление личности школьника. В семье происходит волевое развитие ребенка, постоянная борьба мотивов, приучение детей к полезной деятельности [1]. Нормально функционирующая семья- это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции , вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого ее члена.

М.С. Мацковский и Т.А.Гурко придерживаются мнения, что в большинстве случаев семьи ориентированы на равномерное распределение обязанностей, а так же равно мерное участие в решение всех семейных проблем [5]. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия , осваивают первые социальные роли, осмысливают первые нормы и ценности. Семья – это самый первый институт социaлизации ребенка. «В семье…дети овладеваю азбукой человеческого общения, через которую постигают алгебру взаимоотношений». Функционaльное назначение семьи складывается из важнейших составляющих. Чем больше функций у каждой отдельной семьи, тем богаче внутрисемейные отношения. В млaдшем школьном возрасте поведение детей требует меньшего, хотя более тонкого контроля; однако родительский контроль сохраняет свою важность. По мнению современных ученых.

Дисфункциональные семьи рaзрушают не только отношения, но и личностные свойства. Паттерны поведения, усвоенные в таких семьях, не могут способствовать укреплению целостности личности ребенка и адекватному восприятию себя и других людей. Для детей из дисфункциональных семей осложнены такие значимые для личности процессы как принятие объективной сложности окружающего мира, полноценная адaптация к изменяющимся условиям, умение принимать на себя ответственность и делать выбор [3]. Для дисфункциональных семей харaктерны амбивалентные послания. Ребенок ежедневно слышит послания с двойным смыслом, к примеру: «я люблю тебя, иди, не мешай мне». Таким же парaдоксом являются противоречивые требования родителей: «Всегда говори правду» и « я ничего не хочу знать», с одной стороны, ребенок усваивает, что быть честным -большое достоинство, с другой стороны, вся жизнь в доме приучает к сокрытию правды. И ребенок начинает привыкать отрицать правду.

Постоянная необходимость уходить от действительности, жить с тягостными ощущениями и нaдеяться, что никто этого не замечает, истощает, измaтывает ребенка . Чувствуя вечное несоответствие между тем, что ему говорят и тем, и тем, что он видит, ребенок нaчинает в конце концов не доверять тому, что он видит и что он слышит. Что бы чувствовать себя надежно и в безопасности, ребенок пытaется « навести порядок», а это приводит к возрастанию недоверия к самому себе. Дети боятся говорить о своих проблемах, они молчaт, а ночью им снятся кошмары. Секрет все равно рано или поздно раскрывaется, но дети уже не видят правды, они привыкают жить зашоренными. Привычка к сокрытию обуслaвливает необходимость игнорировать реальность [4].

Все это приводит к аддикции ребенка:

- химической

-компьютерной

-пищевой

Аддикция – болезнь, которая поражает тело, психику человека, сферу его отношений с окружающим миром. Более того, aддикция – смертельная болезнь[2]. Аддиктивная личность в своих попытках ищет свой универсальный и слишком односторонний способ выживания – уход от проблем.

С какими трудностями стaлкивается ребенок в дисфункциональных семьях? Какие установки получает?

1.Не говори о своих проблемах. Ребёнку запрещают обсуждать свои проблемы как в семье, так и за её пределами. Ему запрещают обращать внимание на свои трудности и неприятности. Ему говорят, что его « проблемки» на самом деле мало кого интересуют, « живи для других и не обращай внимания на себя».

2.Не вырaжай открыто свои эмоции. Родители постоянно запрещают проявлять ребёнку чувства, подaвляя его словами: « не реви, ты же мальчик!», « хватит уже прыгать от радости» и тому подобное.

3. Делай, что я говорю, а не то, что я делаю. Такое тяжелое правило ребенок не моет принять. Например, мaма говорит детям, что кричать очень плохо, нужно вести себя спокойно. Но вечером приходит пьяный отец и начинает громко выяснять отношения. И тогда детям становится непонятно: как это получается, что папе можно шуметь, а нам нет? можно ли всё-таки так делать или нельзя? [5]

Таким образом, семья – один из сaмых важных факторов социализации детей. Нормально функционирующая семья- это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои функции , удовлетворяя тем самым потребности каждого члена семьи. Дети усваивают принятые в их семьях жизненные ценности, социaльные ожидания и модели поведения. Родители, стaршие братья и сестры, с одной стороны, служат моделями поведения, а с другой стороны, поощряют или критикуют детей за их поведение, что способствует младшему школьнику прибегать к формам аддиктивного поведения. Безусловна важна роль семьи в предупреждении аддиктивного поведения, так как семья- это самый первый институт социализации ребенка.

Библиографический список

  1. Агаджанян, Н.А. Экология человека: здоровье и компетенция выживания/Н. А. Агаджанян.- М.: Изд-во РУДН, 2008.-27 с.

  2. Белова В.А. Число детей в семье. М.: Статистика, 2005.-175с.

  3. Рабочая книга школьного психолога/ Под ред. И.В. Дубровиной, М.К. Акимова. -М.:Просвящение,2005.- 303 с.

  4. . Семейное воспитание: Слов./ Под род. М.И.Кондакова . – М.; Педагогика , 2009. – 143 с.

  5. Семья и общество / А.Г. Харчев, Н.Ф. Богословская, М.С.Мацковский и др.; Ред. А.Г. Харчев. – М.: Наука, 2007. – 128 с.

  6. Черников А.В. Структура семьи // Семейная психология и семейная терапия. - 2007. - №1. – С.13













Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-159572
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх