Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Роль семьи в формировании читательской самсостоятельности младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Роль семьи в формировании читательской самсостоятельности младших школьников

библиотека
материалов

РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Якупова В.Г.

Учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №36»

Авиастроительного района г.Казани

Сегодня наши дети большую часть свободного времени проводят на просторах Интернета, а отнюдь не чтением книг. Книга перестала быть другом, нравственным авторитетом, воспитателем и учителем. Дети рассматривают чтение только как источник информации и считают, что Интернет-ресурсы для заполнения информационного вакуума более удобны, чем книги. Если речь идёт только об информации, с ними можно согласиться, но если говорить о воспитании души, то в этом контексте на сегодняшний день её «Величество Книга» по-прежнему незаменима. Человечество за всё время своего существования не придумало лучшего способа для развития воображения, интеллекта, эмоций, убеждений, речи, чем чтение. И чем выше компьютерные технологии, тем глубже и активнее воздействовать на личность искусством, историей и, конечно же, книгой.

Ведь только книги содержат мудрые мысли и важный опыт, накопленные человечеством, являются лучшими собеседниками и врачевателями души. Порой кажется, что только авторы книг чувствуют и знают, что Знания и Духовность связаны тонкой нитью. Оборвёшь её, и знания окажутся безнравственными, логика – безжалостной, дух – истощённым.

Три составляющие – семья, школа, книга – должны создавать окружение, формирующие Человека Читающего. Иногда тратятся огромные усилия, чтобы воспитать детей честным , добрыми, отзывчивыми. Почему же так часто результаты не соответствуют задуманному? Все образовательные программы нацелены на воспитание лучших чувств, а некоторые дети растут жестокими , эгоистичными. Проектируем их гражданскую активность, а у ребят почему-то включается алгоритм социальной безответственности и пассивности. Мне кажется, что спасти всех может хорошая книга, глубокое вдумчивое чтение и возрождение традиций семейного чтения. И если книга будет для наших детей всегда новым чудом, если они будут стремиться к соприкосновению с этим чудом, если среди нас будет много «чудаков», влюблённых в книгу, исчезнут многие проблемы, с которыми наше общество пока не может справиться.

В нашем классе стало традицией проведение родительских собраний по чтению. Учитель и родители, а иногда приглашённые специалисты (библиотекарь, школьный психолог и т.д.) встречаются для того, чтобы выслушать друг друга и обсудить основные проблемы по чтению детей.

Цель собрания помочь родителям осознать важность приобщения ребёнка к систематическому осознанному чтению через формирование традицией семейного чтения.

Задачи:

  • Осмысление значения семейного чтения в духовном становлении личности ребёнка и влиянии, которое оно оказывает на сближение членов семьи.

  • Ознакомление родителей с приёмами и методами по формированию техники чтения, осознанности чтения и интереса к нему у детей.

Подготовка родительского собрания начинается с определения его темы. Семейное чтение – это деятельность, которая, как и любая деятельность, требует ответа на вопрос «Зачем?» Например, зачем нам в век визуальной техники воскрешать давно забытую традицию, для которой, как правило, нет ни времени у большинства родителей, ни желания прилагать сознательные родительские усилия.

Особо нужно продумать организацию явки родителей. Важно создать атмосферу ожидания родительского собрания с этой тематикой. Можно заранее передать родителям открытки-приглашения (изготовленные детьми на уроках ИЗО или технологии), где указана тема и несколько контрольных вопросов для будущего обсуждения.

Целесообразно подготовить обобщённую информацию о чтении каждого учащегося: фото-, видеоматериалы с уроков и внеклассных мероприятий, организовать выставку читательских дневников детей.

Можно порекомендовать несколько желательных компонентов такого собрания:

  • Анализ читательских достижений учащихся класса. Важно помнить, что наша задача – установить контакт, найти с родителями решение общей проблемы, а не усугублять ситуацию, поэтому необходимо быть предельно деликатным, избегать «сгущения красок», любых – одна негативных оценок в адрес конкретного ученика. Наша главная цель – привлечь родителей к сотрудничеству, а не оттолкнуть излишней критикой.

  • Читательское просвещение. Помните, что задача повышения уровня компетентности родителей по вопросам организации семейного чтения – одна из самых важнейших задач вашего собрания.

  • Анкетирование родителей. Понадобится для анализа ситуации и выработки конкретных рекомендаций.

  • Принятие решения. Нужно продумать обратную связь с родителями для обсуждения контрольных точек.

  • Индивидуальные беседы с родителями. На этом этапе особым объектом внимания должны стать родители детей, имеющих проблемы в чтении и развитии.

  • Важно, чтобы родители ушли с собрания с ощущением, что они получили новую и важную информацию, что они могут и должны помочь своему ребёнку, а главное – позитивно изменить своё отношение к читательским проблемам и потребностям своего ребёнка.

Категорически не стоит делать:

  • Сравнивать успехи в чтении отдельных учащихся.

  • Давать негативную оценку воспитания отдельных учеников.

  • Избирать для общения назидательный тон.

Осмысление итогов родительского собрания начинается на самом собрании. Необходимо сделать выводы, сформулировать необходимые решения, назначить контрольную встречу. Важно выяснить отношение родителей к проведённому собранию с помощью заранее подготовленных опросных листов, позволяющих зафиксировать их оценки и пожелания. Всё это впоследствии станет источником для анализа вашего собрания и руководством для дальнейшего его совершенствования.

Возможная тематика родительских собраний, посвящённых проблеме семейного чтения:

  • Роль семьи в формировании читательской состоятельности младшего школьника.

  • Семейное чтение – эффектный способ социализации подрастающего поколения.

  • Традиции семейного чтения как фактор духовного развития ребёнка.

  • Традиции семейного чтения в России 19 - начале 20 вв.

  • Что и как читать первоклассникам (2 кл., 3 кл., 4 кл.)

  • Традиции чтения в кругу семьи.

  • Герои лучших сказок мира приглашают детей и родителей в захватывающее сказочное путешествие по странам и континентам!

  • Если ребёнок не хочет и не любит читать!

  • О семейном чтении для души и разума.

  • Семейное чтение сближает поколения.

  • Как сделать семейное чтение увлекательным занятием.

Рекомендации и приёмы по возрождению традиций семейного чтения:

  • Читайте ежедневно. Ваши совместные чтения могут быть познавательными, развивающими, но самое главное – в такие минуты происходит тесный эмоциональный контакт, взрослый и ребёнок вместе сопереживают героям книги, а ничто так не сплачивает семью, как совместные переживания.

  • Заведите в семье ритуал совместного вечернего чтения. Это сближает детей и родителей, помогает родителям лучше узнать детей, понять их увлечения и интересы.

  • Изучить списки рекомендованных программных произведений детской литературы для домашнего чтения.

  • Выберите занимательную и интересную книгу, чтобы дети с удовольствием ждали вечера, когда все сядут вместе и будуть читать.

  • Читайте вслух по ролям или по очереди. Чтение вслух – полезная тренировка для детей: они привыкают читать выразительно, громко и чётко.

  • Определите продолжительность чтения, чтобы чтение не утомляло детей, не притупило интерес к книге.

  • Хорошо, когда дети и родители делятся впечатлениями о книге. Поэтому беседуйте с детьми о прочитанном.

  • Играйте с текстом.

  • Ходите вместе в библиотеку или в книжный магазин.

  • Дарите ребёнку книги.

  • Никогда не наказывайте ребёнка чтением вместо игры, прогулки или просмотра телевизора. Иначе он привыкнет воспринимать чтение как наказание.

  • Включите в круг детского домашнего чтения журналы и газеты для детей.

  • Проявляйте постоянный интерес к тому, что читают ваши дети.

  • Помните, что самый главный пример для вашего сына или дочки – вы сами.

  • Создайте дома спокойную, удобную для чтения обстановку.

  • Необходимо приучать детей соблюдать основные правила гигиены чтения.

Помните, что именно в том возрасте, в котором находятся наши дети, человек либо приобретает потребность в чтении, либо теряет её, по крайней мере на период школьного обучения, а может, и на всю жизнь.











Литература

  1. Граник Г.Г. Как учить работать с книгой: учеб. пособие / Г.Г.Граник , С.М.Бондаренко, Л.А.Концевая. – М.: Мой учебник, 2007

  2. Карпова Н.Л. Семейное чтение - семейная библиотерапия // Школьная библиотека. – 2004. - №5. – с.53-57

  3. Родительское собрание по детскому чтению / сост. Т.Д.Жукова. – М.:РШБА, 2007. – 288 с.

  4. Тихомирова И.И. Психология детского чтения от А до Я: методический словарь-справочник. – М..: Шк. б-ка, 2004. – 248 с.

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров501
Номер материала ДБ-030101
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх