Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Роль семьи в коммуникативном развитии ребенка

Роль семьи в коммуникативном развитии ребенка



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

РОЛЬ СЕМЬИ В КОММУНИКАТИВНОМ РАЗВИТИИ РЕБЕНКА

Приоритетным направлени­ем в образовании на данном этапе является семейное воспита­ние, которое играет большую роль в формировании коммуникативной сферы ребенка, не только в семье, но и в окружающем мире. Роль об­щения для развития речи, личности ребенка имеет огромное значение. Речь формируется в процессе ком­муникации, поэтому необходимо ак­тивизировать контактность ребенка; развивать эмоционально-волевую, психическую сферы, воображение.

Важнейшая функция семьи пси­хологическая. Она создает условия для взаимной открытости, снимает необходимость в психологической защите, обеспечивает открытое са­мовыражение и взаимное сопережи­вание.

Семья - важнейший институт вос­питания, социализации ребенка, так как именно семейное воспитание дает ребенку широчайший круг пред­ставлений о жизни. Семья - первая ступень овладения ребенком родным языком, который является и средст­вом, и источником нравственного, эстетического, интеллектуального, эмоционального развития ребенка, формирует его как гармонично раз­витую личность.

С момента рождения малыша ок­ружает мир людей, природы, вещей. Но особое значение отводится кругу общения. В него, несомненно, входят родители, близкие люди, привнося­щие в жизнь малыша чувство защи­щенности, любви и ласки.

Момент приобщения к миру пре­красного у ребенка начинается еще до рождения. Ребенок слышит нежное пение матери, ее ласковый го­лос, прекрасную, спокойную музыку. В период младенчества на первое место выходит общение, которое начинается с улыбок, взглядов родителей, близких родственников. На этом этапе развития ребенка очень важны такие характеристики голоса, как высота, сила и интонация. Ма­лыш понимает язык переживаний, чувств. И чем он эмоциональнее, тем легче ребенку в дальнейшем будет контактировать, и общаться с дру­гими людьми, так как круг общения ребенка постепенно расширяется. С момента начала общения ребенка со взрослым и со сверстниками меня­ется и само общение. Оно обогаща­ется мимикой, жестикуляцией, эмо­циональностью. Благодаря процессу общения ребенок усваивает ценно­сти, определяющие его дальнейшее развитие.

Пользуясь языком как средством общения, ребенок приобщается к со­кровищнице человеческой культуры, человеческому слову. С помощью языка ребенок познает окружающий мир, свое место в нем, самого себя, усваивает нормы социального взаи­модействия с другими людьми.

Речь малыша формируется в об­щении с окружающими. Таким обра­зом, необходимо, чтобы речь взрос­лых была образцом для детей. Она во многом зависит от родителей, от их образования, культурного развития ребенка (речевого, интеллектуаль­ного, психического эмоционального и т.д.). Поэтому родители должны по­нимать, что ответственность за раз­витие речи ребенка в первые годы жизни малыша полностью должна возлагаться на них.

Родители детей, особенно с ре­чевыми нарушениями должны об­ращать внимание на правильное и полноценное формирование всех сторон речевого развития - фоне­матическую, лексическую и грамматическую. Раннее обучение ре­бенка родному языку в дальнейшем облегчит пользование им. При этом необходимо учитывать индивидуаль­но-личностные особенности и воз­можности каждого ребенка, уникаль­ность и неповторимость его речи.

Если взрослый очень мало го­ворит с младенцем или пока с не разговаривающим малышом, то этот ребенок может не получить со­ответствующего опыта восприятия речи, достаточного, чтобы научить­ся ей самому. Ребенку не будет хва­тать услышанных слов. Он не будет знать, какое удовольствие доставля­ет общение со взрослым. Иногда на развитии детской речи отражаются реакции ребенка на значительные перемены в его жизни. Не стоит ис­кать причины. Лучше начать какую-либо практическую работу с малы­шом, прибегая при этом к различным средствам. Одним из таких средств, помогающим решить различные про­блемы, является искусство, которое воздействует на становление лично­сти ребенка, его социализацию, фор­мированию художественно-эстети­ческого вкуса, мировоззрения. Оно «очищает» от всех отрицательных эмоций, формирует положительное эмоциональное состояние, коррек­тирует коммуникативные проблемы. Для того чтобы речевое, умствен­ное, психическое, эмоциональное развитие ребенка значительно воз­росло, необходимо предоставить де­тям свободу выбора занятий, партне­ров по деятельности, общению и т.д. Это позволит раскрыть творческий потенциал ребенка, его индивиду­альные особенности и возможности. Необходимо отметить, что роль ху­дожественной силы в данном случае велика. С помощью искусства воз­можно расширить умственный круго­зор ребенка. Обогатить его словарный запас, развить художественный вкус, включить его в творческую деятель­ность, эмоциональную сферу.

Первые шаги в мире прекрасного ребенок делает в своей семье, опи­раясь на близких людей. Поэтому для него очень важны ценностные ориен­тиры родителей. Огромное значение приобретают произведения народ­ной культуры (былины, считалки, скороговорки, потешки, частушки, колыбельные песни, сказки, стихи и т.д.). Дети очень легко восприни­мают фольклорную поэзию, которая знакомит их с красотой и разнообра­зием родного языка. В дальнейшем это перерастет в любовь к литера­туре и искусству. Они же будут со­провождать человека на протяжении всей жизни.

В обогащении духовного мира ребенка большую роль играет лите­ратура. Родители с раннего возраста должны прививать ребенку любовь к книге, чтобы он с интересом и ог­ромным желанием слушал, а в стар­шем возрасте читал, сопереживал героям, анализировал их поступки и действия.

Книга является кладовой для развития речи, мышления, вообра­жения, чувств ребенка, в отличие от телевидения. К сожалению, очень многие родители об этом позабыли, а ведь, слушая сказки с волшебны­ми превращениями и поучительной моралью, ребенок начинает жить жизнью героев, сопереживая им. Проявляя с ними такие чувства как смелость, благородство, доброту, грусть и т.д. Но необходимо учиты­вать, что именно пересказ сказки, а не чтение усиливает ее эмоциональ­ное воздействие на ребенка, так как во время пересказа идет прямой контакт с ребенком.

Чтение, рассказывание сказок, стихов, рассказов, должно стать се­мейной традицией, ритуалом, кото­рого ребенок очень ждет. Ребенка необходимо привлекать к обсужде­нию прочитанного, учить различать отрицательное и положительное, сопоставлять сказочные события с реальной действительностью, обсу­ждать поступки героев, преломляя через собственный опыт.

Должны постоянно иметь место беседы с родителями. Именно в них формируется культура речи и мыш­ления. Но надо учитывать, что офи­циальный тон в общении с ребенком недопустим. Сказка же является при­тягательной формой для ребенка, так как позволяет свободно фанта­зировать и мечтать, постигать мир переживаний и чувств.

Дети, родители которых сами творят, вовлекая в процесс всю семью: читают вслух, лепят, устраива­ют концерты, сочиняют сказки, поют хором, получают больше шансов для развития полноценного общения. Таким детям будет легче общаться с другими детьми в дальнейшем.

Очень важно научить ребенка не только рассказывать, но и уметь слушать, не ограничивая и не перебивая собеседника. Этого же ребенок ждет и от самых близких людей (отца и матери). Научив ребенка ведение диалога, мы научим его общению, в котором между собеседни­ками возникает заинтересованность миром другого человека, обоюдное взаи­модействие и доверие.

Речь сопровождает каждую дея­тельность ребенка. Она развивается сама по себе, если жизнь ребенка наполнена разнообразными и инте­ресными делами, событиями, меро­приятиями. В дошкольном возрасте дети начинают посещать театры, концертные залы, музеи, экскурсии, выставки.

Задачи родителей - расширить круг общения ребенка. При совме­стном времяпровождении ребенок должен получить радость от общения с близкими людьми, которые должны принимать активное участие в куль­турной жизни ребенка.

Очень важно, чтобы в момент ста­новления речи ребенка рядом с ним были любящие, пони­мающие, заботливые родители, умею­щие и желаю­щие общаться с ним. Для обо­гащения и совер­шенствования дет­ской речи необходимо создать благоприятную речевую среду и сформи­ровать конкретные речевые умения и навыки, которые по­могут ребенку в развитии комму­никативной сферы при дальнейшей социализации.



Литература Логопед в детском саду №2(17), 2007 год. Михнева Е.Б., учитель-логопед я/с № 1623, г. Москва


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-123205

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>