Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Роль семьи в развитии моральных качеств подростка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Роль семьи в развитии моральных качеств подростка

библиотека
материалов

Роль семьи в воспитании моральных качеств подростка


Уважаемые родители! Прежде всего, выражаю свою признательность и говорю огромное человеческое «СПАСИБО» за то, что проявили уважение к школе и пришли на родительское собрание. Ваше активное участие в жизни школы и в жизни наших детей, несомненно, благоприятно скажется на благополучии наших детей. 

Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит Счастье! Но какими будут наши дети?

Одна очень хорошая пословица гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте лучше себя».

Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации, как нужно вести себя, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты.

Может быть, наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? А может они учатся жить у жизни?


Я буду задавать вопросы, а вы поднимайте руку если так говорите:


1.Сколько раз можно тебе повторять!

2. Посоветуй мне, пожалуйста, как лучше поступить -

3. Я и не знаю, чтобы я без тебя делала.

4. И в кого ты только такой уродился!

5. Какие у тебя замечательные друзья!

6. Слышишь! Не смей этого делать!

7. Подумай, может быть можно поступить по-другому

8. Да я в твое время!

9. Ты моя опора и помощник (ца).

10.И о чем ты только думаешь!

11. Какая же ты у меня умница!

12. А как ты считаешь, сынок (доченька?

13. У всех дети как дети, а ты… -

14. Какой же ты у меня сообразительный! –

Так вот, в зависимости от того, как вы общаетесь со своим ребенком возможны два варианта развития событий:

1.Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас, ваши отношения способствуют становлению личности!

2.И второй вариант свидетельствует о намечающихся сложностях в ваших отношениях с ребенком, непонимании его проблем, попытках перенести вину за недостатки его развития на самого ребенка.

Ведь если мы – родители, самые близкие люди:

Ребенка постоянно критикуем, он учится ... (ненавидеть).

Ребенок живет во вражде, он учится... (быть агрессивным).

Ребенок живет в упреках, он учится... (жить с чувством вины).


НО ЕсЛИ….Ребенок растет в честности, он учится ... (быть справедливым).

Ребенок растет в безопасности, он учится ... (верить в людей).

Живет в понимании и дружбе, он учится ... (находить любовь в мире).

Мы как родители, должны понимать, что именно от нас зависит, каким вырастет наш ребенок. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение значительной части своей жизни.

Школа—что-то скорректирует, но мы лепим из того, что уже замешано.

Реальные поступки—вот, что формирует поведение ребенка, а не слова и нравоучения. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете и поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.

Нам всем необходимо запомнить, все, что делают наши дети – все самое хорошее и самое плохое – это импульс семьи. Ваши действия вдохновляют ребенка или на что-то положительное или на что-то отрицательное. Почему? «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример тому».

Родители могут иметь разный уровень образования, различные профессии, но одной из главных профессий мужчины и женщины, матери и отца является профессия быть родителем. Ведь стать родителем зачастую гораздо проще, чем состояться как родитель. И самый важный документ, который мы получаем в своей жизни – это «аттестат родительской зрелости».

Уважаемые родители! Мы сильно заблуждаемся, если думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии ребенка, на которое гораздо большее влияние оказывает семейная жизнь. Социологи говорят, что на воспитание ребенка влияют: семья – 50%, СМИ – 30%, школа – 10%, улица –10%.

Как правило, то, что мы выносим из семьи, преследует нас потом всю оставшуюся жизнь.

Одна девочка пишет: «Странная у меня семья: папа разговаривает со своей машиной, мама с цветами, сестра с кошками, я одна нормальная — с компьютером и телефоном».
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что родители в какой – то мере отстранились от процесса воспитания. Мобильные телефоны, планшеты, компьютер – вот, что на данный момент занимает основное место в жизни и развитии многих детей.

Как правило, это приводит к тому, что ребенок постепенно отрешается от людей и общества в целом, и становится одиноким. Виртуальная реальность теперь заменяет ему общение с родителями и родными. И он не проказничает, посмотрит телевизор, поиграет в компьютерные игры и ляжет вовремя спать сам. Удобный ребенок. Только как оно откликнется, это удобство, когда обрушатся на ребенка бури переходного возраста, и он откажет родителям в праве интересоваться тем, где он был, с кем гулял, что читал и делал. Странно слышать в старших классах, когда родители жалуются: « Ах, мой сын так мало читает, плохо рассказывает, плохо учится». Какой же толк может быть, если ребенок буквально онемел в пустом, обеззвученном доме. Если у родителей вечно недостает времени поговорить с ним.

Не хватает времени не только поговорить с ребенком, но и о ребенке, о его проблемах.

Когда родители приводят ребенка в первый класс, то заключается договор между школой и родителями, согласно которому родители имеют обязанности посещать классные и общешкольные родительские собрания, несут ответственность за ликвидацию задолженностей обучающегося и т.д. Но как родители могут требовать с ребенка не пропускать занятия, не опаздывать в школу, если сами не выполняют свои обязанности.

Многие родители, часто жалуются на то, что в ответ на требования взрослых грубит, отвечает резко. "Меня это не касается!" или даже " Не мешайте мне заниматься своими делами!".

В таких случаях родители склонны обвинять в недостойном поведении ребенка кого угодно: одного из родителей или родственника, у которого якобы подросток унаследовал плохой характер, негативное влияние улицы, друзей и учителей. Но дети часто видят то, что мы хотим скрыть от них.

«Мальчик оскорбил свою бабушку, назвав её «дурой». Когда бабушка рассказала об этом отцу ребёнка, то отец стал кричать на мальчика:

- Бабушка о тебе заботится, а ты её оскорбляешь!

Сын отвечает:

- Но ведь ты маме тоже так говорил!?

- Да как ты смеешь отца учить!

Вмешивается мать:

- Что ты кричишь на сына? Сам хамишь, а от ребёнка требуешь вежливости!»


В воспитании следует пользоваться правилом: прежде, чем предъявлять требование к ребёнку – предъяви их к себе.

«Отец ругает сына за неряшливость, хотя сам бросает свою одежду на стул. Мать требует уважения к себе, но в присутствии детей грубит бабушке, неуважительно отзывается о соседке, учителях, близких, друзьях и знакомых».

Поэтому, ув. родители относитесь с уважением друг к другу, к учителям. Это тоже инвестиции в воспитание вашего ребенка.

Также многие из нас жалуются на невнимание, черствость к близким: к родителям, бабушкам, дедушкам. Ребёнок должен видеть, как мы на практике проявляем свою любовь к ближнему. Если, например, Вы идете в гости, например, к бабушке – купите букетик цветов, шоколадку. Сделайте комплимент жене. Похвалите мужа за помощь по дому. И если образцы такого поведения будут систематическими, то, поверьте и ваши дети будут к вам внимательны.

Очень важным, на что хотелось бы обратить внимание, - это распределение трудовых обязанностей в семье. Главное – привлекая детей к выполнению бытовых обязанностей, мы воспитываем привычку трудиться, а в месте с ней – привычку заботиться о близких, формируя тем самым благородные побуждения.

Многое изменилось в нашей жизни и в жизни наших детей. Усложнилась школьная программа, учиться стало труднее. Вот родители и идут на "жертву": всю домашнюю работу берут на себя. И вырастает потребитель, который будет вероятнее всего требовать такого же к себе отношения в будущей семье.

        Мы должны приучать ребенка делать любую домашнюю работу, независимо от того, грязная она или чистая.

        Однажды во время школьного субботника одна девочка расплакалась оттого, что ей пришлось взять в руки… тряпку. Она сначала брезгливо приподняла ее с пола, а потом бросила в ведро с водой и наотрез отказалась мыть парты. Сам факт, что ей придется "убирать грязь", вызвал в ней физическое отвращение. А когда дети стали возмущаться, называть ее "белоручкой" она заплакала. В семье ее всячески ограждали от домашних дел. Она привыкла к тому, что в доме чисто, постель постелена, еда приготовлена, одежда выстирана и выглажена. А о том, что на это затрачен труд матери, она не задумывалась. Ее так приучили.

Во время проведения школьных экологических акций по уборке территории у многих детей нет рабочих инструментов. А ведь мы пытаемся научить испытывать радость оттого, что его деятельность полезна окружающим. Поэтому, ув. родители, поверьте, если у вас дома будут и грабли, и лопата, и веник – то участие в трудовых акциях только пойдут на пользу вашим детям. Привычка, умение делать что-то своими руками пригодятся ему в любой профессии, и, кроме того, они в огромной степени содействуют умственному развитию ребенка. И наверное, самый лучший подарок для матери, если дочь или сын скажут ей, уставшей после работы: "Ты отдохни – я сам почищу картошку".

В любой школе: маленькой или большой; в любом классе есть дети со своими учебными и личностными особенностями. Ув. Родители! Для того, чтобы мы могли учитывать эти индивидуальные особенности, вы должны приходить в школу. Приходите к классному руководителю, учителям предметникам, психологам, администрации. Все вопросы решаемы. Для того, чтобы создать благоприятную среду для развития наших детей мы с вами должны действовать вместе. Наш педагогический коллектив открыт к диалогу. Мы будем рады сотрудничать с вами.

Для безболезненных, полноценных детско – родительских отношений важна, прежде всего, любовь, любовь  безоговорочная, способная проявляться во всех искренних взаимоотношениях. ВОЗВРАЩАЯСЬ ИЗ ШКОЛЫ ДОМОЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ТАМ ЕГО ВСТРЕТЯТ С ЛЮБОВЬЮ И РАДОСТЬЮ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАКИЕ ОЦЕНКИ СТОЯТ У НЕГО В ДНЕВНИКЕ. Мира и добра вашим семьям.

Теплые, ласковые прикосновения смягчают душу ребенка и снимают напряжение. Известный американский хирург Роберт Мак сказал: “Для того, чтобы просто существовать, ребенку требуется четыре объятия в день, для нормального же развития - двенадцать”.




4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1438
Номер материала ДВ-258767
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх