Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Роль семьи в развитии связной речи у детей с ОНР.

Роль семьи в развитии связной речи у детей с ОНР.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль семьи в развитии связной речи у детей с ОНР.

Красноруцкая Е.В.,

учитель-логопед МБОУ «СОШ г. Бирюча».

Речь – одна из важных линий развития ребенка. Благодаря родному языку малыш входит в наш мир, получает широкие возможности общения с другими людьми. Речь – чудесный дар природы – не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы малыш начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.

Так, в рамках развития словаря ребенка следует обратить внимание родителей на то, что расширение и активизация словарного запаса происходит на основе углубления представлений детей об окружающей действительности. Поэтому необходимо много рассказывать и показывать детям, проводить наблюдения, рассматривать отдельные объекты и предметы.

Для активизации в речи детей слов, обозначающих качества и свойства предметов, следует дома в разных видах детской деятельности (трудовые поручения, самообслуживание, изобретательная деятельность, художественный труд, наблюдения и пр.) рассказывать и показывать ребенку различные качества (легкий, тяжелый), признаки (пластмассовый, металлический) и свойства (тонет, плавает) предметов рукотворного и природного мира. Необходимо доказывать (показывать) свойства в практическом плане (например, пластмассовая лодочка плавает, так как она легкая, а металлический ключ тонет, так как он тяжелый). Следует обращать внимание детей на то, из чего сделаны предметы (из дерева – деревянный).

В повседневной жизни, например, при посещении разнообразных магазинов, во время прогулок или через игровые упражнения можно закреплять и расширять обобщенное значение понятий «овощи», «фрукты», «посуда», «одежда» и т.д. Например, игровое упражнение «Путешествие»: «Мы собираемся на север. Там очень холодно. Нам понадобятся меховые шубы, теплые шапки, вязаные шарфы, толстые брюки. Как это называется одним словом? (одежда). Какая это одежда? (теплая, зимняя). Собираясь в путешествие, мы с вами должны подумать о продуктах питания: крупы, консервы. А еще – яблоки, бананы, апельсины, груши. Как это можно назвать одним словом? (фрукты) и т.п.».

После просмотра фильмов, прослушивания сказок следует предложить и помочь ребенку подобрать глаголы, раскрывающие действия понравившегося ему персонажа. Можно проводить специальные игровые упражнения для подбора глаголов действий, осуществляемых одним действующим лицом или персонажем (кто? что будет делать? Мама – готовить ужин, накрывать на стол, мыть посуду, пить чай, смотреть телевизор; я – помогать маме и папе, играть, рисовать, есть, умываться, ложиться спать). Что делает зайчик? (действия с игрушкой) - зайка прыгает, бегает, резвится, прячется и т.д.

Развивая грамматический строй речи ребенка, родителям следует обратить внимание на правильное употребление предлогов, выражающих пространственные отношения. Например, во время уборки игрушек обратить внимание детей на то, куда «разбежались» игрушки (что где находится): кубик лежат на полу; зайчик спрятался за шкаф; машина заехала под стол и т.д. Убираем игрушки, также употребляя предлоги.

Учить имена существительные во множественном числе помогает игра «Волшебник» - при прикосновении волшебной палочки все увеличивается в количестве: был один стул – стало много стульев; или уменьшается в размере: юбка превратилась в юбочку.

Необходимо использовать наблюдения за действиями игрушечных персонажей: машинка приехала, кукла пришла, медвежонок вышел (образование глаголов с помощью приставок), а также закреплять умение составлять и распространять простые предложения в игровых ситуациях типа «Представь себя». Например, представь себе, что мы на берегу реки. Что мы делаем? (на берегу реки мы загораем, играем в мяч, строим из песка, кидаем в воду камешки и т.д.)

По развитию и совершенствованию звуковой культуры речи предложить игры типа: «Слушаем звуки улицы», «Кто как кричит» и т.п.; игры в рифмы на подбор слов, близких по звучанию (лягушка – петрушка – старушка).

В семье заложены уникальные возможности для связной речи ребенка. Родители и другие члены семьи – самые желаемые его собеседники. Это люди, чья речь и речевое поведение оставляют неизгладимый след в развитии ребенка. Поэтому родителям следует ввести в семью традицию ежедневного обмена впечатлениями о прожитом дне, где вопросы задает не только взрослый ребенок, но и ребенок взрослому. Во время бесед с ребенком необходимо демонстрировать культуру поведения диалога (внимательно слушать собеседника, не перебивать, задавать вопросы, отвечать на поставленные вопросы).

Взрослые своим примером показывает, как нужно вести диалог за столом, в гостях, при разговоре по телефону, с друзьями и т.д. Такое взаимодействие с ребенком значительно повышает эффективность развития связной речи и еще больше сближает близких людей.


Консультирование семьи – одна из широко распространенных форм помощи родителям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В данной статье автор раскрывает направление коррекционной работы, дает рекомендации родителям по развитию связной речи ребенка-логопата в условиях семейного воспитания.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДA-055500
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх