Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Роль школы в формировании экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.

Роль школы в формировании экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль школы в формировании экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.

Ростовщикова Елена Борисовна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательная школа-интернет №9 среднего общего образования»

Ни одно другое социальное окружение не оказывает такое воздействие на формирование здоровой личности, какое может осуществить школа.

Американская Ассоциация Национального Здоровья


Ребенок – наше продолжение наша любовь, вера и надежда, наш повседневный труд и тяжелая работа. Да, именно работа, ибо для здоровья ребенка нужно потрудиться. Только рационально осуществляемый совместными усилиями родителей, учителей, специалистов комплекс мероприятий по укреплению здоровья средствами физической культуры, методов и способов решения воспитательных задач здоровья сбережения может помочь ребенку сохранить здоровье.

Прежде всего, необходимо понять, что же такое «здоровый образ жизни, безопасность жизнедеятельности и экологическая культура».

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Под культурой безопасности жизнедеятельности следует понимать способ организации деятельности человека, представленный в системе социальных норм, убеждений, ценностей, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья и целости окружающего мира.

Экологическая культура  является составной частью общечеловеческой культуры. Она представляет собой мировоззренческую систему взглядов, установок и ценностей, социальных отношений и этических норм, определяющих и регулирующих взаимоотношения человека и окружающего мира природы.

Наиболее полно и целенаправленно в современной школе эти задачи решаются на специальном курсе «Основы безопасности жизнедеятельности», который призван формировать у детей сознательное и ответственное отношение к собственному здоровью, к личной безопасности и безопасности окружающих. Данный курс должен способствовать приобретению навыков по сохранению жизни и здоровья в неблагоприятных и опасных условиях, умений оказывать само- и взаимопомощь на практике.

Основные направления деятельности школы по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни:

1.Создание экологически безопасной, здоровьесберегающей инфраструктуры школы;

2. Рациональная организация учебной и внеурочной деятельности учащихся;

3. Формирование основ экологической культуры;

4. Формирование ценностного отношения к здоровью, здоровому и безопасному образу жизни;

5. Эффективная физкультурно-оздоровительная работа;

6. Просветительская работа с родителями (законными представителями)

Тема эта очень актуальна, потому что в наше сложное время особенно острой становится проблема формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся школы-интерната, именно поэтому мы участвуем в создании здоровьесберегающей площадки.

Зачастую родители не хотят или не могут объяснить детям, что природу, здоровье надо беречь. Наши педагоги школы-интерната активно участвуют в формировании ЗОЖ.

Здоровье - это важнейший компонент человеческого благополучия, счастья, неотъемлемые права человека, условия успешного социального и экономического развития любой страны. Именно здоровье людей должно служить главной «визитной карточкой» страны. Если мы не будем заботиться о своем здоровье, у нас не будет будущего. Одним из путей решения этих задач является процесс воспитания экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся школы- интерната, важно с раннего детства прививать навыки здорового образа жизни.

Формирование всесторонне развитой личности – важная задача школы. Современные дети и подростки часто не имеют четкого представления о закономерностях процессов, протекающих в их собственном организме, о принципах здорового образа жизни, в том числе, о научных основах труда и отдыха, путях предупреждения, способах поддержаниях высокого уровня работоспособности, культуре физической деятельности, т.е. не обладают всеми теми знаниями, роль которых становится особенно важной в настоящее время в связи с увеличением нервно-психических нагрузок и со сложной экологической обстановкой. Поэтому так важно, чтобы навыки здорового образа жизни формировались в школе. В обращении президента РФ к федеральному собранию одним из важных аспектов в образовании выделено здоровье, поэтому реализация этой программы внесет свою лепту в воспитание здорового образа жизни подрастающего поколения.

Для успешного формирования нового типа мышления молодого поколения необходимо задействовать все методы и формы урочной и внеурочной деятельности: проблемно-ценностное и досуговое общение, консультации приглашенных специалистов, интерактивные методы, анкетирование, работа в малых группах и в парах, мозговой штурм, рисование, самооценка, видеосъёмка и просмотр видеофильмов, участие в олимпиадах разного уровня, конференциях, слётах, творческих ярмарках, проектной деятельности, социально-творческой и общественно полезной практике.

Формы учебной деятельности, используемые при реализации программы: исследовательская работа во время прогулок, посещение музеев, деятельность классной или школьной газеты по проблемам здоровья и охраны природы, моделирование и защита мини-проектов, работа дискуссионного клуба, проведение ролевых ситуационных, деловых и интеллектуальных игр, практических тренингов, спортивных игр, традиционных дней здоровья.

Наиболее эффективный способ реализации задач ЗОЖ и экообразования – это непосредственное участие учащихся в практической деятельности, направленной на решение проблем, связанных с экологией, здоровьем и безопасностью жизни.

Таким образом, школа способна решить очень важные вопросы по воспитанию бережного отношения ребенка к своему здоровью, к своей Земле, и, конечно, должна научить детей успешно сохранять жизнь себе и окружающим в наше не всегда спокойное время.




Литература:

  1. Актуальные вопросы современной педагогики (III): материалы международной заочной научной конференции (г. Уфа, март 2013 г.). – Уфа: Лето, 2013. 176 с.

  2. Постановление Правительства Российской Федерации №1208 «О мерах по

улучшению экологического образования населения» от 3 ноября 1994 г.

  1. Вильсон Р. Экологическое образование в неразрывной связи с общим воспитанием детей с раннего возраста // Играя, обучаемся. 1999. Вып.1. С. 126 – 128.

  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ С.В. Белов, а.в. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общей редакцией С.В. Белова. 7-е издание-М.: Высшая школа 2007. 616 с.

  3. Мелехова О. П. Экологическое образование и нравственное воспитание // Высш.образование в России. 1994. №4. С. 40 – 43.






4


Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-235875
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх