Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Роль школьного музея в гражданско - патриотическом воспитании школьников

Роль школьного музея в гражданско - патриотическом воспитании школьников



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

"Роль школьного музея в системе гражданско-патриотического воспитания в школе"

(работа старшей вожатой МБОУ СОШ №3 станицы Абадзехской Майкопского района, Республики Адыгея Купиной Елены Алексеевны).

НА КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ

Патриотическое воспитание – важнейшая составляющая в процессе воспитания и обучения школьников, в формировании нравственной оседлости и чувства Родины.

Патриотическое мировосприятие основывается на исторической памяти, на воспоминаниях о наиболее ярких эпизодах прошлого нашего народа, нашего Отечества. Это не случайный набор фактов, а события, которые люди не без основания выстраивают в один ряд.

Патриотические традиции в нашей стране были значительным фактором общественного сознания уже с давних времен. В лихие времена всегда обращались к подвигам предыдущих поколений. И хотя звучные слова «патриот, патриотизм» вошли в русский язык довольно поздно (не ранее XVIII), но то, что составляет это понятие, было присуще жителям нашей страны издревле. Народ всегда помнит своих героев и как память о них, как символ служения Отечеству строят в городах и селах церкви, посвященные героям давних битв, памятники, обелиски.

В нынешний век прививать патриотические чувства подрастающему поколению становится более актуальной темой. Каждый педагог пытается в своих учениках пробудить интерес к своему городу, поселку; сформировать у них осознанное отношение к истории, вселить в них гордость за свой народ и уверенность в прекрасное будущее нашей страны. Школьный музей может сыграть огромную роль в духовном развитии школьников.

Музей – это хранитель традиций, которые накапливаются и обновляются. Музей обеспечивает учащимся создание среды, благоприятной для творческого развития. Его воспитательные и образовательные возможности огромны:

  • он может быть органом ученического самоуправления;

  • средством воспитания общественной активности;

  • серьезным подспорьем в обучении;

  • средством, повышающим общую культуру учащихся.

Каждый учитель и классный руководитель может использовать воспитательные возможности школьного музея, начиная с обзорной экскурсии, для своего класса, проводя различные мероприятия, уроки в рамках работы и в условиях музея, занимаясь поисковой деятельностью.

Патриотическое воспитание в МБОУ СОШ №3 ст.Абадзехской занимает главное место в системе образовательного процесса. Центром воспитательной работы школы является иторико-краевдческий музей «Память». Музей является источником обогащения учащихся знаниями о родной станице, районе, Республике Адыгея, всей России. Он создан учащимися и учителями и помогает воспитывать интерес к прошлому, любовь к своей Родине, к людям труда, знакомит с героической борьбой земляков с захватчиками, показывает примеры и факты героизма и патриотизма. Материалы музея позволяют находить в событиях, поступках, предметах, на первый взгляд, не имеющих ничего общего с героикой и патриотизмом, кропотливый труд, беззаветную преданность делу, которое выполняешь, нравственные идеалы, лежащие в основе многих поступков, любовь к своей малой Родине, уважение к людям, что по большому счёту и есть патриотизм.


В музее есть два отдела:

- зал, посвященный участию жителей станицы в борьбе с фашизмом в тылу и на фронте;

- зал, посвященный казачьей этнокультуре.


Исходя из целей воспитания и имеющихся фондов музея, его программа имеет следующие направления работы:

- военно-патриотическое;

- этнографическое;

- поисковое.

hello_html_m3f41ea2f.jpg

Работа музея направлена на то, чтобы заложить в сознание школьников глубокие патриотические традиции.

Поисково-краеведческая работа музея осуществляется членами кружка «Активисты школьного музея». Кроме того, большую помощь оказывают классы, в которых созданы поисковые отряды. Неоценимую помощь в пополнении фондов оказывают жители станицы, ветераны Великой Отечественной войны, которые являются частыми гостями музея. Собранный материал систематизируется в музее и оформляется по разделам.

С целью сбора материалов проводятся встречи с героями и очевидцами событий, ведется переписка с другими музеями, военкоматами, совершаются экскурсии и экспедиции.

На основе собранных во время экспедиций и экскурсий материалов в музее созданы следующие экспозиции:

- «Наш район в годы Великой Отечественной войны»;

- «Золотые звезды Адыгеи»;

- «По городам-героям»;

- «Их имена помнит Россия»;

- «Они сражались за Родину»;

- «Они погибли за Родину»;

- «Казачьи символы и знаки»;

- «Казаками земля русская множилась»;

- «Из истории станицы Абадзехской» и другие.

hello_html_m4743c31.jpg

Музей работает на основе самоуправления школьников. Во главе его стоит Совет музея, в состав которого входит 4 человека. Совет музея руководит экскурсионной и архивной секциями.

Экскурсоводы проводят тематические и обзорные экскурсии для учащихся, гостей школы. Музейные документы военных лет – фронтовые письма, фотографии, военные книжки, справки из госпиталей, удостоверения и другие не только дают образное представление о быте, санитарно-гигиенических условиях, в которых жили, о состояниях экономики страны, о нравственных ценностях, которые определяли всю деятельность страны, состояние общества в годы Великой Отечественной войны. Музейные документы действуют на чувства подростков и их знания о войне из абстрактных превращаются в конкретные. Формируется негативное отношение к войне. Сами документы, бережно сохраненные на протяжении уже более 60 лет, говорят об их значимости для простых людей. Пожелтевшие, истрепанные от времени они напоминают о тех, кто совершил свой подвиг во имя Родины, во имя жизни. На одном из фронтовых писем, написанном семнадцатилетним юношей, погибшем на войне, химическим карандашом нарисован автомат, а рядом надпись: «За Родину!» Без сомненья можно сказать, что молодой воин ровесник старшеклассников горячо любил свою Родину, был патриотом. В письме другого – курсанта военного училища, встречаем слова: « Наша героическая Красная армия гонит врага на запад…» В этой короткой фразе и отношение к Родине и к армии. Ни один школьник не останется равнодушным к проблемам страны, а особенно нашей современной армии.

hello_html_6ec8428f.jpg

Материал экспозиции, рассказывающий о партизанском движении на территории Майкопского района и в окрестностях станицы Абадзехской, включает материалы партизанского отряда под командованием Ф.Г.Рудакова и участника партизанского движения, погибшего от рук фашистов ученика нашей школы Феди Токарева, материал о пионерах-героях нашего района Коле Токареве, Нине Каменевой, Юре Сазонове, Наде Гнездиловой и других, большая работа проделана по сбору сведений о пребывании фашистов на территории станицы с августа 1942 – по январь 1943 года, о тяготах, которые выпали на долю мирного населения. С использованием материалов этой экспозиции музея ежегодно проводятся героические поверки, линейки-памяти. Материал широко используется при проведении классных часов, при написании сочинений. Старшеклассники используют материалы музея, готовя рефераты и доклады о Великой Отечественной войне.


Патриотические традиции всегда широко отражались в народной среде: в песнях и сказаниях, легендах и преданиях. В зале, где представлены материалы по казачьей этнокультуре, находим тому подтверждение. Фотографии и надписи на них показывают истоки патриотизма у наших станичников. Один из казаков, посылая свою фотографию домой, пишет: «Дорогая моя родительница Богоданная! Посылаю Вам свою карточку со службы Ширванском полку Его Императорского Величества.» Яркий пример уважительного отношения к власти, к армии, выполнения своего долга как представителя казачьего сословия и, наконец, отношение к женщине, матери.


Таким образом, в нашем образовательном учреждении ведется целенаправленная работа по патриотическому воспитанию учащихся. Определены приоритетные направления образования, среди которых важнейшим является увеличение воспитательного потенциала образовательного процесса. Ставится задача формирования у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, инициативности, самостоятельности, толерантности. Предполагается ориентация школы не только на сообщение учащимся определенной суммы знаний, но и на развитие нравственных качеств личности, в том числе патриотизма.























Список литературы:

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-2015 годы  - http: //mon.gov.ru/press/ news/8286

Альманах «Отечество», выпуск 7, 2001 г.

Журналы «Патриот Отечества», №2, 2004 г., №8, 2009 г.

Журналы «Воспитание школьников», 2000 -2008 гг.

Музееведение. – М., 1998г.

Интернет-ресурсы.

6





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-354787
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх