Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Окружающий мир СтатьиРоль школьных библиотек в системе образования

Роль школьных библиотек в системе образования

Скачать материал
библиотека
материалов

Роль школьных библиотек в системе образования


Симоненко О.Н.,

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ № 145 г. Челябинска»



Учебные библиотеки образовательных организаций являются одним из старейших типов библиотек в нашей стране. По мнению Ю.Н. Столярова первыми школьными библиотеками были библиотеки, созданные в XII веке русской просветительницей Евфросиньей Полоцкой.

Древнерусские библиотеки, называемые «книгохранительницами», открывались при церковных соборах, монастырях и являлись центрами накопления и сохранения рукописной книги. Начиная с XI века, создание и развитие церковных библиотек происходило по нескольким направлениям, одно из которых образовательное.

Это направление характеризовалось участием церкви в образовании и воспитании детей и юношества, что в результате привело к созданию сети библиотек учебных заведений всех уровней - от церковноприходских школ до Духовных академий.

Учебные заведения духовного ведомства и их библиотеки сыграли огромную роль в просвещении России. Значительная часть грамотных и высокообразованных людей вышла из стен этих учебных заведений. Действуя в рамках задач церковных школ, библиотеки содействовали духовно-нравственному воспитанию детей. Аналогичная практика имела место и в других монастырях Древней Руси.

В дальнейшем библиотеки создавались при гимназиях, кадетских корпусах, реальных училищах, средних и низших учебных заведениях.

Поворотным в истории библиотек стал XVIII век и связано это было с реформами Петра Великого. Впервые воспитание и образование молодых людей рассматривается как дело государственной важности.

Петр Великий учредил Академию наук, в которой молодежь обучалась первым основам знаний. При академии была создана библиотека, за которой признавалась ключевая роль в учебном процессе.

Решающим фактором формирования школьных библиотек, следует считать образовательную реформу 1860-х годов, проведенную сразу после отмены крепостного права. В ходе этой реформы впервые был заложен прочный фундамент начальной народной школы, что повлекло за собой создание сети ученических библиотек.

Бурный рост библиотек системы начального народного образования произошел на грани двух веков вследствие вступления России в эпоху капитализма. В 1914 году из 75,9 тысяч функционирующих в России библиотек 78% составляли библиотеки школ.

Школьная библиотека играла ведущую роль в организации чтения подрастающего поколения. К концу 30-х годов XX века сеть школьных библиотек выросла до 144,4 тыс. (1934г. - 45,2 тыс.), книжные фонды увеличились до 60 млн. экз. (по сравнению с 27,2 млн. экз. - 1934г.).

Большую положительную роль в книгообеспечении школьных библиотек сыграло создание в 1931году учебно-педагогического издательства (Учпедгиза) НКП РСФСР, в 1933году Детгиза, в 1922году издательства «Молодая гвардия». С 1936года издается целевая удешевленная межиздательская серия «Школьная библиотека».

Для улучшения библиотечного обслуживания в школах вводится должность библиотекаря.

Во время Великой Отечественной войны сеть школьных библиотек очень пострадала. Было сожжено, разрушено около 82 тысяч школ и их библиотек.

В послевоенное время школьные библиотеки быстро восстанавливаются, уже в конце 40-х годов насчитывается более 100 тысяч библиотек с фондом литературы 82 млн. экземпляров.

До середины 70-х гг. XX века школьная библиотека развивалась как обычная детская, с той разницей, что ее функции и задачи, фонды были ориентированы лишь на поддержку учебно-воспитательного процесса.

Таким образом, школьное образование в России было порождено библиотеками. Библиотека выступала в роли праматери школы. Процессы обучения и пользования библиотекой были слиты воедино. Осмысление возникновения и становления системы школьных библиотек России дает возможность оценить их общественную роль и значение для развития современного российского образования.

Прежде чем говорить о социальных функциях библиотек в системе образования, остановимся на понятии «библиотека», содержание которого неоднозначно и менялось вместе с изменением представлений о месте и роли библиотеки в жизни общества.

Библиотеку рассматривали, как учреждение и хранилище, читальню и книжное собрание. Так, например, энциклопедия «Книга» определяет библиотеку как «учреждение, организующее сбор, хранение, общественное пользование произведениями печати и другими документами».

В законе Российской Федерации «О библиотечном деле» библиотека трактуется как «информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам; библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением предприятия, учреждения, организации».

Ю.Н. Столяров дает следующее определение: «библиотека - удовлетворяющее информационным потребностям общества в целом, его части или отдельного члена, материально-технически оснащенное упорядоченное множество документов, формируемое, хранимое и предоставляемое библиотечным персоналом».

Ряд исследователей, таких как Е. Т. Селиверстова, В. Р. Фирсов, А. В. Соколов и другие рассматривают библиотеку как социальный институт.

Социальные институты - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Социальные институты могут быть рассмотрены как организованные социальные системы, характеризующиеся устойчивостью структуры, интегрированностью их элементов и определенной изменчивостью их функций.

Любой социальный институт возникает и функционирует, выполняя ту или иную социальную потребность. В качестве социальных институтов выступают государство, семья, культура и другие.

Библиотека является одним из элементов общества. Как социальный институт она создает возможности для членов общества удовлетворять свои информационные потребности через совокупность документов, накопленных в фондах, а также использовать для этих целей информационные ресурсы других библиотек и учреждений.

Манифест школьных библиотек ИФЛА/ЮНЕСКО гласит: «Школьная библиотека предоставляет информацию, необходимую для успешного существования в современном обществе, где знания играют важнейшую роль. Школьные библиотеки развивают у учащихся воображение, а также потребность в постоянном самообразовании, воспитывают гражданскую ответственность».

Школьная библиотека предоставляет обучающие программы, книги и иные информационные ресурсы всем членам учащегося коллектива, тем самым, побуждая пользователей развивать критическое мышление и эффективно использовать все виды информации. В соответствии с принципами, изложенными в Манифесте публичных библиотек ЮНЕСКО, школьная библиотека является частью более широкой библиотечно-информационной системы.

Школа должна перестать воспринимать школьную библиотеку как нечто постороннее, управляемое со стороны. Необходимо повернуться лицом к своей библиотеке, оценить её педагогический потенциал и возможности как учебной информационной среды. Высокое качество образования невозможно без высокого уровня информационной культуры, как учащихся, так и учителей. Обновляется образование, вводятся новые программы, технологии обучения. Но главным остается умение учащихся учиться, быстро реагировать на изменения, критически мыслить, искать и перерабатывать необходимую информацию. И все это открывает новые возможности для современной работы библиотекаря.




3



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Учебные библиотеки образовательных организаций являются одним из старейших типов библиотек в нашей стране. По мнению Ю.Н. Столярова первыми школьными библиотеками были библиотеки, созданные в XII веке русской просветительницей Евфросиньей Полоцкой.

Древнерусские библиотеки, называемые «книгохранительницами», открывались при церковных соборах, монастырях и являлись центрами накопления и сохранения рукописной книги. Начиная с XI века, создание и развитие церковных библиотек происходило по нескольким направлениям, одно из которых образовательное.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.
Тема: Мы строим будущее России

Номер материала: ДБ-1216945

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.