Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Роль сказок в формировании моральных качеств младших школьников в рамках реализации ГОС НОО
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Роль сказок в формировании моральных качеств младших школьников в рамках реализации ГОС НОО

библиотека
материалов

Тема: Роль сказок в формировании моральных качеств младших школьников в рамках реализации ГОС НОО ДНР


Применение сказки на уроках, в начальной школе позволяет создавать атмосферу творчества и сотрудничества, что влечет за собой формирование чувства уверенности в своих силах и желание проявить себя, оказывается толчком к дальнейшему развитию учебно-познавательных навыков и повышению успеваемости в школе. Таким образом, можно говорить о том, что использование дидактической сказки на уроках формирует личностные, ценностно-смысловые  и учебно-познавательные компетенции школьников.     

   Развитие личностных и духовно-нравственных компетентностей  обучающихся  проходит и через организацию  внеурочной деятельности.   По данному направлению в школе ведется работа с авторскими и народными сказками. Это  предполагает кружковую работу, внеклассные мероприятия, организацию досуга  в рамках  ГПД.        Рассказывание народных или авторских сказок, их проигрывание в постановках, инсценирование  сказок  помогает детям распознавать эмоциональное состояние героев и познавать свой внутренний  мир - мира чувств и состояний. Ребенок перевоплощается в выбранный персонаж, отвечает на вопросы, какой он, и может сравнить свои качества с качествами героя. Сказка непринужденно открывает перед ребенком новые горизонты познания.

   К.И. Чуковский говорил о том, что роль сказки «заключается в том, чтобы воспитать в ребенке человечность – эту дивную способность волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою. Ведь сказка совершенствует, обогащает и гуманизирует детскую психику, так как слушающий сказку ребенок чувствует себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с теми из ее персонажей, кто борется за справедливость, добро и свободу…».   В художественных и авторских сказках зашифрован жизненный опыт многих предшествующих поколений, традиций разных народов, и  используя сказку на дополнительных занятиях мы приобщаем младших школьников к овладению общечеловеческими ценностями, к нравственному потенциалу, объединяющему все нации и культуры.

  Работа а этом контексте предусматривает решение следующих задач:

  • овладение социальным и нравственным опытом, представленным в сказках разных народов и авторских произведениях;

  • приобретение нового жизненного опыта и проявление нравственных качеств;

  • развитие творческой активности, самостоятельности, критичности мышления;

  • углубление представлений о сказке как литературном  жанре;

  • приобретение новых знаний о мире и природе;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • повышение самооценки.

   Среди основных форм работы  со сказкой во внеурочное время можно выделить следующие:  презентация сказки, кукловедение, театрализация,  сказочная интерпретация. Каждая из форм работы со сказкой предполагает использование определенных методов и приемов. Презентация сказки направлена на проектную деятельность и включает знакомство с автором и его творчеством, поиски аналогов народных сказок, отражение персонажей в музыке и живописи и т.д.  Кукловедение  может иметь различные разновидности: пальчиковые куклы, куклы-марионетки, кукольные спектакли, изготовление кукол из папье-маше. Театрализация сказки включает разнообразную работу: создание сценариев, живые картины, постановка сказок, театрализованные игры. Сказочная интерпретация имеет широкие возможности, например: коррекция действий отрицательных персонажей, сочинение различных композиционных частей сказки, соединение текста, музыки и рисунка.  

    Используя сказки в психологической практике, оказывается воспитательное, легкое психокоррекционное  воздействие на ребенка. И благодаря тому, что все  облачено в сказочные одежды, у ребенка  не возникает ощущения давления. Сказкотерапевтическая работа с ребенком может быть проведена различными способами:

  • для работы может использоваться существующая авторская или  народная сказка;  

  • психолог и ребенок могут сочинять сказку вместе, одновременно  драматизируя   ее всю либо отдельные элементы;

  • ребенок может сочинять сказку самостоятельно. 
    Один из самых авторитетных в этой области психолог Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева определяет сказкотерапию как набор способов передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека, как воспитательную систему, сообразную духовной природе человека. 
    В сказочных историях можно выделить следующие группы тем, которые они поднимают: 

  • трудности, связанные с общением (со сверстниками и родителями);

  • чувство неполноценности; 

  • практически все агрессивное поведение -  результат ощущения собственной «малозначимости» и попытки таким  способом доказать обратное;

  • страхи и тревоги по самым различным поводам; 

  • проблемы, вызванные  с трудностями, связанными с учебой.

   В современном мире  рассказчика сказок (маму или бабушку) заменила техника, а живое общение – интернет-сайты. Но кроме ожидания необычайного, чудесного, волшебного, ребенку  хочется подражать окружающим его сильным, смелым, ловким, умным взрослым, но ему не всегда это удается. В сказке же все возможно. Маленький мальчик (девочка), смелый и находчивый, выходит победителем из всех испытаний. Он может перелететь за тридевять земель в тридесятое царство и победить чудовище. Большие и маленькие мечты ребенка осуществляются в мире сказки. Благодаря сказкам у ребенка вырабатывается способность сопереживать, сострадать и сорадоваться, без которой человек не человек.

  «Сказки - блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазках, звенит смехом из детских уст и уст родителей».  (Г. Х. Андерсен)

Нравственное воспитание - это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы воспитания и образования, которая, в свою очередь, формируется с учетом особенностей мировоззрения и социально-культурного развития данного общества. Нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни — важнейшее условие развития нашей страны. Нравственное воспитание младших школьников особенно важно, потому как именно в дошкольном возрасте ребенок особенно восприимчив к усвоению нравственных норм и требований. Нравственное воспитание детей происходит на всем протяжении их жизни. Воспитание нравственной  личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. 
 Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных.  Заглянуть в "кладовые" личности и извлечь от туда такие качества как справедливость, отзывчивость, доброжелательность, милосердие, преданность, дружелюбие, самостоятельность, трудолюбие, ответственность, взаимовыручка, патриотизм, честность и многие др. вероятно, но необходимо иметь свой "ключик" к человеческой индивидуальности.  Действенным средством в воспитании моральных качеств личности дошкольников является сказка. Русская педагогика еще более ста лет назад отзывалась о сказках не только как о воспитательном и образовательном материале, но и как о педагогическом средстве, методе. Сказки представляют богатый материал для нравственного воспитания детей. Недаром они составляют часть текстов, на которых дети постигают многообразие мира.  Дошкольный возраст - возраст сказки. И здесь ребенок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Ребенка в сказках пленяют неожиданная удача и счастливая судьба простых, скромных, близких детям своей наивностью и простодушием героев, чудесные превращения лягушек, лебедей в прекрасных  царевн, кара, постигающая злых, высокомерных гордецов, завистливых   старух, жадных и жестоких богачей и властителей. Близок и мил им самый язык сказки, ее стиль, простота и выразительность, яркость и наглядность образов, обилие сравнений повторений, которые так свойственны речи своего ребенка. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдет в детях чутких, внимательных слушателей. При выборе сказки необходимо руководствоваться не только ее занимательностью,  доступностью ее содержания пониманию ребенка, но и ее моральной стороной. В некоторых сказках попадаются сцены грубости, жестокости, дикой порочности. Поэтому такие произведения необходимо исключать из детского восприятия. Многие исследователи (Е. А. Аркин, А. М. Виноградова, В.Г. Нечаева и др.) считают, что превосходным в воспитательном отношении материалом для рассказывания детям могут служить нарядные легенды и наши русские былины. Многие педагоги не в достаточной мере оценивают силу детского воображения и чуткость детского сердца, способность дошкольника воспринимать и почувствовать обаяния прекрасной человеческой личности, наличие нравственного подвига, неотразимую силу мужества и отваги. Детям чаше всего рассказывают о различных животных. Ничего нельзя возразить против таких произведений, расширяющих детский кругозор. Но можно и должно уже к  концу дошкольного возраста скрыть пред ребенком доступ в прекрасный мир настоящих и легендарных былинных и мифических богатырей и героев , отважных борцов за счастье и свободу народов. Здесь человеческий обзор или величественный героический подвиг способен возбудить в ребенке высшие чувства красоты и морали, беззаветную любовь к родине. При помощи сказочных произведений можно бороться с различными детскими "недугами". В психологии этот метод работы с детьми, испытывающими те или иные затруднения, называется сказкотерапия. Различные авторы, использующие этот метод в своей работе (Д. Бретт,  Д.Миллс, Р. Кроули, Д. Соколов, Л. П. Стрелкова и др.) указывают, что применение сказкотерапии позволяет решать ряд проблем (как сиюминутных, так и глубоко личностных), возникающих у детей дошкольного , младшего и др. возрастов. В частности посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными, неуверенными, застенчивыми детьми; с проблемами стыда, вины, лжи, непринятием своих чувств и т. д. Кроме того сказкотерапия позволяет ребенку актуализировать и осознавать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения. Почему же сказка так эффективна при работе с детьми, особенно в дошкольном возрасте? Во - первых, в дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью ребенка, обладающей невероятно притягательной силой и позволяет ему свободно мечтать и фантазировать. При этом сказка для ребенка не только вымысел и фантазия - это еще и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребенка "сказочной" форме постигать взрослый мир чувств и переживаний. Во - вторых, у маленького ребенка сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс эмоционального включения, объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоения его норм , ценностей , образцов. Поэтому, воспринимая сказку, ребенок, с одной стороны сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не у него одного есть такие проблемы и переживания. С другой стороны, посредством ненавязчивых сказочных образцов ребенку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути разрешения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя. При этом ребенок отождествляет себя с положительным героем. Происходит это не потому, что дошкольник так хорошо разбирается в человеческих взаимоотношениях, а потому, что положение этого героя более привлекательно по сравнению с другими персонажами. Именно это позволяет ребенку усваивать правильные моральные нормы и ценности, различать добро и зло.  Педагогические исследования и практика дошкольного воспитания показывают, что одним из важнейших условий развития положительных нравственных качеств личности ребенка является создание взрослыми жизнерадостной обстановки вокруг него. Малыш должен отдаваться радости со всей детской непосредственностью

Сказка является одним из самых доступных средств для нравственного развития ребенка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители. Влияние сказок на духовно-нравственное развитие детей дошкольного возраста заключается в том, что в процессе дифференцирования представлений о добре и зле происходит формирование гуманных чувств и социальных эмоций., Осуществляется последовательный переход от психофизиологического уровня их развития к социальному, что обеспечивает коррекцию отклонений в поведении ребенка в практике семейного и общественного воспитания.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-251550

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"