Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Роль словарей и справочников в укреплении норм русского литературного языка, в совершенствовании речевой культуры общества и личности. Основные типы словарей.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Роль словарей и справочников в укреплении норм русского литературного языка, в совершенствовании речевой культуры общества и личности. Основные типы словарей.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ТЕМА: Роль словарей и справочников в укреплении норм русского литературного языка, в совершенствовании речевой культуры общества и личности. Основные типы словарей.


Цели:

  1. познакомить уч-ся с основными типами словарей;

  2. продолжить работу по совершенствованию речевых и языковых навыков учащихся;

  3. воспитывать культурно-ценностное отношение к русскому языку, к родной речи;

  4. развивать мышление, память, речь, логику уч-ся.


Наглядные пособия: словари, индивидуальные карточки.

Тип урока: комбинированный


Ход урока:


  1. Оргмомент.

  2. Проверка домашнего задания.

а) инд. карточки ­–­ 4-5 человек;

б) проверка выполнения письменного задания.


3. Повторение пройденного материала.

а) составление речи на тему: « Что такое нравственность» 4-5 человек;


б) Письменное задание № 1: Проверить безударные гласные в корнях, объяснить пунктуацию (один ученик - у доски, ост. в тетрадях):

Небо на востоке алеет, в тишине зарождается рассвет . (Пауст.)

Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне. (А. Пушкин)

Шумели деревья, и над нами по небу мчались клочки туч. (М.Г.)

Лес, в который мы вступили, был чрезвычайно стар. (Т.)

Свистящим шепотом перекинулись между собой столетние сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей. (Б.Полевой).


в) Словарный диктант:

Абажур, абитуриент, абонемент, аплодисменты, балерина, бегемот, гарнизон, галерея, ветеран, винегрет, витрина, композиция, комплимент, меценат, нотариус, обаяние, обоняние, поликлиника, палисадник, чемодан, ябедничать, эпилог.


г) Прочитайте предложения и попробуйте выразить ту же мысль, «сняв» агрессивность речевых высказываний. Например: «А ну не курить здесь!» — «Вы знаете, у нас не курят».

1. Не хлопай дверью! 2. Ну и растяпа же ты! 3. Вечно ты все забываешь! 4. Сто раз тебе говорить? 5. Дверь не открывать! 6. Какую ты мелешь чушь! 6. Ты, конечно, опять руки вымыть забыла! 7. Что я, обязан, что ли, за всеми убирать? 9. Ты, что, как маленькая, ревешь? 10. Никогда не перебивай старших! Ну и молодежь пошла! 11. Грубиянка, как ты со мной разговариваешь! 12. Мать, что за платье ты себе купила? Отстой! 13. Ты постоянно клянчишь у отца деньги, нет, чтобы самой заработать! Я в твои годы...


Говорите правильно!

Класть — положить

В литературном языке нет глагола ложить, но есть положить, есть глагол класть, но нет глагола покласть. Нужно говорить: «Я кладу книгу на стол, ты кладешь книгу на стол, он кладет книгу на стол» или «Я положу книгу на стол, ты положишь книгу на стол, он поло­жит книгу на стол».


4.Объяснение нового материала.

Раздел науки о языке, изучающий правила со­ставления словарей, называется лексикографией.

Слов и фразеологизмов в русском языке неис­числимое множество: это общеупотребительные слова, диалектные слова, профессиональные сло­ва, собственные имена и наименования, устарев­шие слова, неологизмы.

Из слов и фразеологизмов учеными-языковеда­ми составляются особые книги, которые называ­ются словарями.

В одних словарях объясняются предметы, явле­ния окружающего мира (это словари энциклопе­дические), в других — разъясняются (толкуются) лексические значения слов, указываются нормы их правописания, произношения (это словари линг­вистические).

Типы словарей


Энциклопедические словари

Лингвистические словари

Общие

Отраслевые

Общие

Отдельных лекси­ческих групп

Большая совет­ская энциклопе­дия (БСЭ); Малая совет­ская энциклопе­дия (МСЭ); Советский эн­циклопедиче­ский словарь; Детская энцик­лопедия

Литературная энциклопе­дия;

Театральная энциклопе­дия;

Словарь юно­го филолога и др.

Словарь современно­го русского литератур­ного языка;

Словарь русских на­родных го­воров и др.

Словарь синони­мов;

Словарь омонимов; Словарь антони­мов;

Крылатые слова;

Фразеологический

словарь;

Этимологический словарь русского языка

Лингвистический словарь — особая книга, сбор­ник словарных статей, в которых описываются ос­новные свойства слова. Словарные статьи в слова­рях располагаются в алфавитном порядке.

Словарная статья лингвистического словаря со­стоит из следующих частей: заглавное слово, грам­матические формы, толкование лексического зна­чения слова, примеры употребления этого слова в предложении или словосочетании, например:

Орех, -а, м. 1. Плод некоторых деревьев или кус­тарников со съедобным ядром в твердой оболочке. Ко­лоть орехи. 2. Дерево (или кустарник), приносящее такие плоды...

В лингвистических словарях слова и фразеоло­гические обороты описываются с разных сторон: с точки зрения лексического значения, происхожде­ния, употребления, правописания, произношения, образования; кроме того, дается грамматическая характеристика слова (пометы).


Виды лингвистических словарей:

1) Среди лингвистических словарей самыми распро­страненными являются толковые словари. В них дается наиболее полное представление о слове: разъясняется его значение, указываются основные грамматические признаки, сфера употребления в речи, иногда происхождение, а также написание и произношение. Например:

Мшара, -ы, ж. Обл. Болото, поросшее мхом и кустар­ником. Идти по мшаре.

Из дореволюционных толковых словарей самым известным является «Толковый словарь живого ве­ликорусского языка» (1-е изд. вышло в 1863— 1866 гг.) В.И. Даля (1801-1872), который современники назва­ли энциклопедией русской речи. Этот словарь вклю­чает в себя все пласты лексики: книжную, разго­ворную, профессиональную, просторечную. Много вошло в этот словарь областных слов и оборотов, поэтому словарь Даля не является нормативным словарем литературного языка.

Первым нормативным словарем послеоктябрь­ского периода был «Толковый словарь русского языка» (1-е изд. вышло в 1935—1940 гг. в 4-х то­мах) под редакцией профессора Д.Н. Ушакова. В словарь вошла лексика главным образом художе­ственной литературы, а также научная и обществен­но-политическая лексика. Узкоспециальные терми­ны, областные слова, неологизмы писателей и по­этов не включены в словарь.

Помимо толкования значения, в словарной ста­тье дается грамматическая и стилистическая ха­рактеристика слова, а в необходимых случаях — происхождение и произношение, когда оно расхо­дится с написанием.

В 50-е годы был создан однотомный толковый «Словарь русского языка» С. И. Ожегова. В него во­шли наиболее употребительные слова современно­го русского литературного языка.

Созданный на основе словаря Д.Н. Ушакова, этот словарь сохранил указания на стилистическую ха­рактеристику слова (книж., высок., офиц., разг., прост., обл.), на историческую перспективу (стар.), на произношение, а также на грамматическую ха­рактеристику.

К толковым словарям относятся 4-томный «Сло­варь русского языка» академии наук СССР («Ма­лый академический», 1957-1965), «Словарь совре­менного русского литературного языка» («Боль­шой академический», 17 томов, 1950-1965), ко­торый является наиболее полным из всех норма­тивных русских словарей.

В 1977 г. специально для школ был издан «Грамматико-орфографический словарь русского языка» А.В. Текучева и Б.Т. Панова. В нем пред­ставлены разные аспекты характеристики слова: орфографическая, орфоэпическая, словообразова­тельная, а также толкование тех слов, которые ред­ко употребляются в речи.

Интересен «Толковый словарь русского языка конца ХХ в.» (СПб, 1998)

2) Среди специальных словарей при изучении лек­сики необходим словарь синонимов русского язы­ка. «Краткий словарь синонимов русского язы­ка», составленный В.Н. Клюевой, вышел сначала в 1956 г. (1500 слов), а затем в 1961 г. (3000 слов).

Слова-синонимы в словаре сгруппированы в си­нонимические ряды. Первое слово (доминанта) в си­нонимическом ряду определяет его общее значение.

Словарная статья построена следующим образом:

1) общее значение слов, объединенных в сино­нимический ряд; 2) необходимые разъяснения от­дельных (или групп) синонимов; 3) иллюстрации. Например:

Думать, мыслить, размышлять

Эти слова объединены значением — совершать мыс­лительный процесс. Думать — слово наиболее широко­го значения — означает совершать любой мыслитель­ный процесс. Думать — еще не значит делать какие-нибудь умозаключения. Напротив, мыслить (слово книж­ного стиля) — это сопоставлять мысли и делать из них выводы.

Размышлять — думать о чем-нибудь определенном, стараясь прийти к каким-нибудь выводам.

Интерес также представляет «Словарь синони­мов русского языка» З.Е. Александровой под ре­дакцией Л.А. Чешко (М.,1968), в котором фикси­руется около 9000 синонимических рядов. Словар­ная статья состоит из доминанты и синонимичных ей слов. Например:

Иностранец: иноземец, чужестранец, чужеземец, иноп­леменник, немец (уст.).

Самое полное описание синонимов можно найти в двухтомном «Словаре синонимов русского язы­ка» под редакцией А.П. Евгеньевой (Л., 1970— 1971), содержащем около 4000 словарных статей.

3) словари омонимов, антонимов, паронимов;

4) этимологические словари – описывается происхождение слов, самый распространенный – «Краткий этимологический словарь русского языка» Н.М. Шанского, В.В. Иванова, Т.В. Шанской, изд. В 1961 г., переиздан в 1975 г.;

5) словари иностранных слов;

6)фразеологические словари;

7) орфографические – новый академический словарь «Русский орфографический словарь» (1999), содержит около 160000 слов и словосочетаний. Этот словарь – нормативное общеобязательное справочное пособие;

8) орфоэпические;

9) морфемные;

10)словообразовательные;

11) словари-библиотеки - «Большой словарь русского языка» (1998), в который вошли «Орфографический словарь», «Орфоэпический словарь», «Этимологический словарь», «Словарь иностранных слов» и так называемые малые словари русского языка.


5. Закрепление пройденного материала.

Задание № 1: В толковом «Словаре русского языка» С.И. Ожегова найдите слова разговорного стиля, профессиональные, диалектные. Зачитайте словарную статью, приведите свои примеры на все значения выбранных слов. Какие пометы в словаре указывают на стилистическую характеристику слова?


Задание № 2: Прочитайте словарные статьи из словаря синонимов. Расскажите, как они построены, на что обращается вни­мание при характеристике каждого синонима.


Задание № 3: Из «Словаря иностранных слов» выпишите слова из области науки, музыки, спорта, медицины. Из каких язы­ков они заимствованы? Подберите к ним русские слова-синонимы.


Задание № 4: Из орфоэпического словаря выпишите несколько слов, в которых наблюдаются трудности в произношении.


Задание № 5: Пользуясь «Фразеологическим словарем русского язы­ка» Л.А. Воиновой, В.П. Жукова, объясните значение следующих фразеологизмов:

бельмо в глазу, душа болит, больное место, с больной головы на здоровую, вкрутить мозги, до мозга костей, костей не соберешь, кровь играет, кровь стынет, кровь из носу, сердце кровью обли­вается, глаза на лоб лезут, лишний рот, заживо лечь в гроб, ломать голову, ломать спину, класть на обе лопатки, луженая глотка, помешаться умом, капать на мозги, мозолить язык, только через мой труп, вправлять мозги, раскиды­вать мозгами, всасывать с молоком, мороз по коже, мурашки по спине, в глазах мутится, мыть кос­точки, набивать глаз, воды в рот набрал, надевать маску, надуть в уши, найти доступ к сердцу, много не надышит, намазывать пятки, наступить на гор­ло, ненасытная утроба, трепать нервы, живого ме­ста нет, ноги не будет, лечь под нож.


6. Итог урока.

7. Домашнее задание: 1) из орфографического словаря выписать 10 словарных слов, написание которых нужно запомнить;

2) из орфоэпического словаря выписать 15 слов с трудным произношением;

3) во фразеологическом словаре найдите фразеологизмы, в которых употреблены следующие слова: голова, руки, слово;

4) в этимологическом словаре найдите по 3 примера иноязычных и исконно русских слов.

6


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-444906

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>