Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Роль слюдяной промышленности в развитии экономики страны

Роль слюдяной промышленности в развитии экономики страны



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль слюдяной промышленности в развитии экономики страны

Басалай Павел Викторович


Научный руководитель: Романова Венера Фидусовна.

г. Ленск

Гипотеза:

Если мы изучим историю зарождения и развития слюдяной промышленности и выясним, какую ценность представлял этот минерал для народного хозяйства , то сможем узнать, какой вклад внесла слюдяная промышленность в экономику страны.


Цель:

Раскрыть экономическое и хозяйственное значение слюды для страны .


Задачи:

1.Изучить промышленные потребности разработки слюды для экономики страны;

2.Выявить этапы открытия и освоения слюдяных месторождений;

3.Обобщить вклад добычи слюды в экономику страны


Слюда – это семейство широко распространенных горных минералов, которые имеют важное промышленное значение. Самыми распространенными являются мусковит, биотит, флогопит, лепидолит

1.После революции 1917 г. большевиками был провозглашен знаменитый тезис: Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

План сплошной электрификации страны выдвинул новые задачи в развитии отечественной слюдяной промышленности

B связи c использованием слюды как диэлектрика в электрических машинах и радиотехнической аппаратуре начался подъём слюдяной промышлености (кон. 19 - нач. 20 вв.). B CCCP большое развитие слюдяная промышленость получила в период осуществления Ленинского плана ГОЭЛРО.

Мусковит – сырье стратегического значения, самый прочный в мире диэлектрик, большая часть которого в СССР добывалась на Маме и больше половины добычи использовалась в оборонной промышленности. Вообще же известно больше двадцати направлений применения этого прекрасного дара природы: от косметики до космоса.

2. C 1928 организована добыча слюды в Mамско-Чуйском слюдоносном районе.

С 1930 развернулись работы в Бирюсинском и Kондаковском pайонах Bостосточной Cибири.

Быстрыми темпами росла добыча слюды в Kарельской ACCP.

Изучение Aлданской флогопитоносной провинции (Якутской ACCP) началось c 1932.

C 1933 добывается мусковит на Урале (Kыштымское месторождение) и на Kольском полуострове (Ёнское месторождение).

B 1942 было открыто новое крупное Kовдорское вермикулитское флогопитовое месторождение (Mурманская обл.).

3.ГОК «Мамслюда» расположен на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе, на границе с Республикой Якутия (Саха). Предприятие является единственным в России производителем слюды-мусковита, осуществляющим ее добычу и переработку в листовые слюды. В 2005 году объем производства на ГОКе составил около 500 т листовой слюды, 40 т полевого шпата и 350 т слюды мусковита для слюдобумаг. Для Мамы, Согдиондона и Чуи ФГУП «ГОК Мамслюда» является градообразующим предприятием, то есть фактически районообразующее предприятие Мамско-Чуйского района. Чуть более 50% продукции «Мамслюды» отгружается на внутренний рынок, остальное — на экспорт в КНР и Казахстан. Финансовые показатели ГОКа выглядели крайне удручающе. В январе 2005 года арбитражный суд Иркутской области по заявлению налоговых органов признал ФГУП «ГОК Мамслюда» банкротом.

4.ОАО «Алданслюда» (1941-1999)

Согласно приказу Народного комиссара промышленности строительных материалов СССР от 8 декабря 1941 года организовано Алданское рудоуправление на базе Эмельджакского месторождения слюды (Томмотский район). Подчинение общесоюзнгому тресту «Союзслюда» (города Иркутск) наркомата промышленности строительных материалов СССР. В конце 1949 года на базе Алданского рудоуправления был создан трест «Алданслюда», подведомственный МВД СССР. В 1956 году трест переименован в комбинат «Алданслюда».

Обогащённый сырец, - основная продукция комбината «Алданслюда», составлявшая в общей структуре производства 85 %, стал ненужным; объём его добычи с тысяч тонн снизился до нескольких сот, а потом его и вовсе перестали производить.


Вывоl: В военное время комбинаты были ориентированы исключительно на добычу, фабрики – на переработку, а конечный вид продукции получали другие предприятия-смежники. После структурной перестройки Министерства промышленности строительных материалов было создано Главное управление неметаллорудной промышленности, ориентированное на получение основных долей прибыли от перерабатывающих отраслей. В первой половине 90-х годов спрос на слюдяные материалы на российском рынке значительно сократился вследствие резкого падения производства в отраслях ВПК, потреблявших в 80-е годы до 70% добывавшейся в СССР слюды. Падение спроса и общий структурный кризис российской экономики пагубно сказались на отечественной слюдодобывающей индустрии. Были законсервированы ранее эксплуатировавшиеся слюдяные месторождения, закрыты, перепрофилированы либо фактически перестали существовать многие слюдоперерабатывающие фабрики.

Начиная с 2000 г. в связи с постепенным выходом России из экономического кризиса начинает расти потребность отечественного рынка в слюде. Однако количество добываемой в России слюды падает год от года и не позволяет удовлетворять все возрастающие потребности отечественной промышленности.

В 2004 г. нами с целью переработки слюды мусковита одного из крупнейших в мире Мамско-Чуйского слюдяного месторождения, добываемого горно-обогатительным комбинатом «Мамслюда» было создано ООО «Силикат»., 2005 году выяснилось, что ГОК «Мамслюда», так и не сумевший преодолеть кризис 90-х, не в состоянии обеспечивать все возрастающие потребности в сырье, был объявлен банкротом.

Литература:

1.«Горная энциклопедия» Москва 1984

2. «Алданский щит» М,П, «Мысль» Алдан 1991

3. Ткачев А.В., Сапожникова Л.Н., Жукова И.А. Минерально-сырьевая база мусковита России: состояние, проблемы и перспективы развития / Доклад на II Международной конференции «Промышленные минералы» (февраль 2006).




Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-243231
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх