Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Роль социально-экономического образования в предпрофильной подготовке школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Роль социально-экономического образования в предпрофильной подготовке школьников

библиотека
материалов

Роль социально-экономического образования в предпрофильной подготовке школьников



В современных социально-экономических условиях особое значение приобретают, прежде всего, подготовка подрастающего поколения к самостоятельной жизни, воспитание и развитие инициативной, творческой, предприимчивой личности, её самоопределение в будущей профессиональной карьере. Выпускник должен быть не просто знающим человеком, а умеющим ориентироваться в жизненной ситуации и способным решать возникающие проблемы.

Профильное обучение является важным направлением в модернизации образования. Главное — идет процесс создания новой модели российской школы, в которой должны органически соединиться новое содержание образования, новые формы организации образовательного процесса, новые образовательные технологии, новые критерии оценки качества образования, личностная значимость и доступность содержания образования, индивидуализация образовательного процесса.

Школьное образование как база для дальнейшего обучения и получения профессии должно обеспечить элементарную конкурентоспособность молодого человека в социуме. Готовность молодежи к трудовой деятельности в новых социально-экономических условиях предполагает умение думать, собирать информацию, анализировать, выдвигать идеи.

Содержание каждого профиля обучения формируется путем различных сочетаний изучения учебных предметов на базовом или профильном уровнях. Каждый профиль имеет свои задачи, свои особенности, свои приоритеты в содержании обучения, в специфике реализации межпредметных связей и т.д. Профильное обучение в старшей школе ставит учащихся основной школы и их родителей перед необходимостью осмыслить и оценить свои образовательные интересы и возможности. Если старшеклассник выбирает определенный профиль обучения, он делает первый шаг в построении своего образовательно-профессионального маршрута.

Экономическая подготовка представляет собой важную составляющую адаптации субъекта, деятельности к условиям рыночной экономики, социализации, социального созревания и взросления личности, направленная на формирование научных и практических экономических знаний, умений, поведенческих позиций, эмоционально-целостного отношения, обеспечивающие способность к решению жизненно важных экономических проблем. При этом, основными задачами решаемыми в экономической подготовке старшеклассников выступают:

  • социально-личностное развитие, через формирование ценностных установок и качеств обучающегося, выявление его потребностей и мотивов, определяющих экономическое поведение личности;

  • поведенческий и ценностно-смысловой аспекты подготовки к профессиональной карьере в экономической сфере;

  • становление, как гражданина способного высказывать свое мнение, влиять на решение вопросов развития общества, включая экономические.

С учетом сказанного профильная экономическая подготовка старшеклассников строится на принципах системности, непрерывности и преемственности, реализация которых в значительной степени предопределяет успех готовности выпускника к экономической деятельности. При этом, успешность экономической подготовки будет обеспечена, если на каждом занятии (независимо от предмета) старшеклассников включать в анализ экономических явлений, ситуацию принятия решения, выполнение практических заданий, в которых нашли отражение законы общественного развития, экономические сферы жизни общества, экономические взаимоотношения и т.д.

Следует отметить, что в региональной системе образования не разработана концепция экономической подготовки, несмотря на наличие рекомендованного Министерством образования минимума знаний для 10-11 классов общеобразовательных (профильных) школ. При этом, преподаватели работают по разнообразным программам, более или менее соответствующих обязательному минимуму, многие из курсов не обеспечены дополнительным методическим материалом (рабочими тетрадями, задачниками, материалами для учителя и т.д.). Изобилие разнообразных программ, сильно отличающихся друг от друга представляет определенную трудность для учителя, поскольку экономическое образование старшеклассников осуществляется в различных формах, где выделяются три общие и одну специальную ступени:

  • начальное экономическое образование (1-4-е классы) реализуемая в рамках предметов и/или факультативно и предполагающее знакомство с экономикой на пропедевтическом уровне;

  • общее экономическое образование (5-9-е классы) реализуемая через включение в базисный учебный план дисциплин экономической направленности (основы предпринимательства, экономика, основы бизнеса) в рамках которых формируется общее представление об экономике и экономической науке, осуществляется предпрофильная и пред-профессиональная специализации.

  • Профильное экономическое образование (10-11классы) когда внедряются различные элективные курсы (Экономика, Основы менеджмента, Основы маркетинга, История экономики и экономических учений, Бухгалтерский учет и статистика, Организационное поведение, Прикладная экономика, Управление персоналом, Инновационный менеджмент, Макро и микроэкономика, Организация предпринимательской деятельности, Этика и этикет предпринимателя).

На мой взгляд, дидактически целесообразным выступает сочетание моделей обучения готовым знаниям, и методов обучения способам деятельности по их приобретению, способам рассуждений, методов предполагающих создание ситуаций, стимулирующих самостоятельные "открытия" учащимися экономических фактов, законов, решений задач, т.е. методов, направленных на развитие способностей учащихся.

В жизни нам ничего не достается в готовом виде. Все, чего добивается обычный человек, он добивается своим трудом. И тем дороже нам наши достижения, чем больше труда мы в них вложили. Также обстоит дело и с теми знаниями, которые получают наши дети. Потому что прослушанная информация, даже если она очень интересна, может не оставить ни какого следа ни в умах, ни в душах учеников. То, что они получили в готовом виде, может быстро «выветриться» у них из головы. А те знания, которые ученики добывали сами с помощью различных видов учебной деятельности, которые применяли на практике, как бы «примеряли» на себя, будут сопровождать их всю жизнь.

Я глубоко убеждена, что процессы обучения и воспитания только тогда развивают личность, если они пропускаются через призму сознания ученика и воплощаются в деятельностных формах. Поэтому на своих уроках я стремлюсь использовать различные виды самостоятельной деятельности учащихся.

Это решение проблемных ситуаций, практические работы, творческие задания, деловые и ролевые игры, дискуссии. Это уроки-исследования, уроки-практикумы, уроки- диспуты ит.д. Теперь я подробно расскажу, как осуществляется обучение в деятельности на моих уроках.

I. Разрешение проблемной ситуации.

Создавая проблемную ситуацию и предлагая детям найти выход из нее, я стараюсь давать задания, обогащающие личный опыт учащихся.

Таких проблемных заданий на уроке экономики может быть много. Например, это проблема "лишних", свободных денег. Еще великий Шекспир предупреждал:

"Зарытый клад ржавеет и гниет,

лишь в обороте золото растет".

Иначе говоря, деньги должны работать. Эта проблема может быть поставлена, например, при изучении темы «Ценные бумаги». Например, рассказывая учащимся о таком виде ценных бумаг, как акция, я знакомлю детей с тем, что такое АО, какие виды акций существуют, каковы преимущества того или иного вида акций. Затем я предлагаю проблему:

Представьте, что вы решили стать акционером какой либо компании. Какие акции вы предпочтете приобрести - простые или привилегированные?

Эта же проблема свободных денег может быть поставлена при изучении темы «Деньги». Здесь она звучит так: «Помещая деньги на банковский счет, в какой валюте вы будете их хранить - в рублях, в долларах или в евро?»

Решение проблемы происходит в группах. Учащимся дается время для оценки всех возможных последствий и принятия решения.

Дети после бурных споров и обсуждений обычно приходят к правильным выводам. Надо покупать акции всех видов (и простые, и привилегированные)

Свои деньги, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков, нужно разделить на части, перевести в разные виды валюты (в доллары, в евро, в рубли) и разместить вклады в разные банковские учреждения.

Таким образом, учащиеся самостоятельно приходят к сути принципа разумного финансового поведения «Нельзя класть все яйца в одну корзину». Мне остается лишь привести им его формулировку, как совет на все случаи жизни. Ведь этот совет хорош прежде всего тем, что любой человек, как бы он ни был далек от экономических вопросов, задумываясь о вложении своих денег вспомнит его и примет правильное решение, т.е. знания, полученные на таком уроке, могут пригодиться моим ученикам в их будущей самостоятельной жизни.

II. Игровая деятельность.

Другой не менее важной формой деятельности является игра.

Игровая деятельность помогает активизировать творческий и интеллектуальный потенциал учащимся, получить опыт, который может пригодиться в жизни. Особенно это проявляется в деловой и ролевой игре. Ролевая игра дает детям уникальную возможность представить себя в различных жизненных ситуациях, смоделировать свое поведение в зависимости от взятой на себя роли. Это очень ценно на уроках такого предмета, как экономика. Я использую игровую деятельность на различных этапах урока. А игровая деятельность является своего рода тренингом, репетицией жизненных ситуаций и учит детей самостоятельно и обдуманно принимать решения.

Следовательно, достижение цели профильного экономического образования предполагает решение задач: ознакомления с экономической жизнью семьи, правилами ведения домашнего хозяйства, семейным бюджетом, источниками дохода, рациональным расходованием средств; развития целостной системы экономических взглядов; раскрытия взаимосвязи семьи, общества и государства; научить осуществлять экономические расчеты по определению затрат на услуги, продукты питания, одежду и др.; подготовить к жизни в условиях ограниченности ресурсов и роста потребностей, сформировать качества рачительного хозяина и покупателя; раскрыть цели, задачи, функции, сущность предпринимательства и его роль в экономической жизни общества, сформировать первоначальные умения участия в предпринимательской деятельности выбор своего дела, принятия решений, анализ и оценка экономической ситуации; сформировать экономическое мышление и культуру, бережное отношение к ресурсам и т.д.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-108248

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"