Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Роль сотрудничества педагога-психолога и учителя английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Роль сотрудничества педагога-психолога и учителя английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Соколова Н.С.
МБОУ «Берёзовская СОШ»


Роль сотрудничества педагога-психолога и учителя предметника при формировании личностных и метапредметных результатов обучения


В условиях внедрения ФГОС НОО стало очевидным, что его реализация невозможна без тесного сотрудничества учителя и педагога-психолога, который ориентирован на развитие личности ребёнка и его подготовку к взрослой жизни.

В качестве образовательных результатов новый стандарт определяет те психические новообразования и достижения в психическом развитии ребенка, которые формируются во многом под влиянием школьного обучения (произвольность, рефлексия и формирование внутреннего плана действий). В контексте взаимодействия учителя и психолога основное внимание уделяется, в первую очередь, личностным (самоопределение, смыслообразование, ценностная и морально-этическая ориентация) и метапредметным (управление собственной деятельностью, компетенции общения и учебного сотрудничества, оперирования информацией и выполнения логических операций) результатам обучения. Очень важно осознавать роль сотрудничества учителя с педагогом-психологом в достижении этих результатов.

Необходимость реализации ФГОС НОО создает уникальную ситуацию сотрудничества учителя и педагога-психолога, цель которого - создавать необходимые условия для достижения планируемых в образовательной программе начального общего образования школы результатов развития обучающихся. При этом у каждого своя зона ответственности: учитель отвечает за образовательный процесс, а психолог - за его психологическое обеспечение. Для достижения цели возникает необходимость решения целого ряда задач, таких как:

осуществление образовательного процесса в направлении обеспечения уровня подготовки обучающихся, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта, с использованием современных образовательных технологий, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы, с опорой на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной психологии и школьной гигиены, а также современных информационно-коммуникационных технологий;

обеспечение учителем и анализ педагогом-психологом достижения и подтверждения обучающимися уровней образования (и учитель, и психолог) и уровней развития (только психолог);

оценка эффективности и результатов обучения по предмету (учитель), оценка эффективности образовательной деятельности учреждения в целом через призму развития личности обучающихся (педагог-психолог).

Тандем «учитель - психолог» - довольно самодостаточная группа, чтобы компетентно и мобильно (при условии, конечно, если педагог-психолог работает на целую ставку) решать ключевые задачи реализации стандарта:

- формирование УУД в урочной и внеурочной деятельности;

- оценка/мониторинг достижения обучающимися запланированных в образовательной программе начального общего образования школы образовательных результатов - метапредметных и личностных;

- организация обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

- отслеживание индивидуальной динамики развития обучающихся и внесение корректив в образовательный процесс.

Решение этих задач может идти по следующим направлениям сотрудничества.


  • Совместное участие учителя и педагога-психолога наряду с другими специалистами в проектировании разделов основной образовательной программы начального общего образования образовательного учреждения.

  • Проектирование учебных и внеучебных ситуаций, направленных на формирование УУД разных видов, а также оперативный анализ в таком ракурсе уроков и внеурочной деятельности. Эти проблемы можно обсуждать на консультациях-собеседованиях в паре «учитель - психолог», на заседаниях школьного методического объединения учителей начальных классов, в творческих группах или творческих мастерских учителей, на тематических педагогических советах, обучающих и/или проблемных семинарах с участием педагога - психолога образовательного учреждения. Целью выше перечисленных мероприятий является повышение компетентности педагогов-психологов, учителей начальных классов и учителей предметников в области формирования и оценки УУД у школьников.

  • Мониторинг сформированности УУД и ведение базы результатов мониторинга. Эта текущая оценка (отслеживание) уровня сформированности разных видов УУД каждого ученика на разных этапах обучения в начальной школе проводится с определенной периодичностью. В нашем образовательном учреждении проводится мониторинг уровня сформированности личностных и метапредметных УУД с помощью пакета методик. Полученные и обработанные результаты подобного мониторинга - основа, отправная точка для проектирования и своевременной корректировки форм и методов образовательного процесса как на уровне класса и целой параллели, так и на уровне отдельных групп учащихся. Формирование и оценка УУД - общая ответственность учителя и психолога, это совместная психолого-педагогическая задача.

Для успеха такой работы необходимо знать индивидуальные особенности конкретного ребенка с особыми образовательными потребностями на основе учета результатов мониторинга сформированности УУД и содержания портфолио его достижений, понимать в рамках конкретного предмета, какие учебные задачи нужны для одного ребенка, а какие - для другого.

Всё это находит отражение в реализации дифференцированного подхода в обучении и служит основой при планировании учебного процесса.

Дифференцированное обучение (по Серикову В. В.) предполагает помощь ученику в осознании себя личностью, в выявлении, раскрытии его возможностей, становлении самосознания, в самоопределении относительно личностно-значимых и общественно-приемлемых целей, самореализации и самоутверждении.

Рассмотрим возможности сотрудничества педагога-психолога и учителя иностранного языка.

С целью реализации дифференцированного подхода на уроках английского языка используется технология разноуровневого обучения. Очень часто группа состоит из учащихся с разным уровнем владения языком. В этом случае приходится составлять план с учётом уровня развития личностной, познавательной и эмоционально-волевой сфер, индивидуальных потребностей каждого ребёнка. Здесь есть несколько правил, которым нужно следовать.

Планируйте три вида упражнений

- основные упражнения;

- дополнительные упражнения для тех, кому они могут понадобиться;

-дополнительные более сложные упражнения для детей с высоким уровнем подготовки.

Дифференцируйте уровень поддержки.

К примеру, учащимся необходимо вставить пропуски и закончить диалог. Это может вызвать затруднение у школьников с невысоким уровнем подготовки. В этом случае можно раздать им листок с ключевыми словами или даже целыми фразами, которые помогут им справиться с заданием. При выполнении заданий на прослушивание таким детям целесообразно давать зрительную опору того, что они слышат, например, картинки или сам текст аудирования.

Дифференцируйте требования к учащимся.

Необходимо чётко распределять задания для учеников с разным уровнем владения языком. Так, если в упражнении необходимо ответить на десять вопросов, попросите детей с низким уровнем подготовки ответить на пять из них.

Варьируйте объём домашнего задания

Вы можете предложить ученикам три задания, разделяющиеся по уровню сложности. Но только два из них должны быть обязательными для выполнения. Выбрать же их должны сами ученики.

Используйте упражнения открытого типа

Такие упражнения позволяют принимать ответы от учащихся с разным уровнем владения языком и дают возможность успешно справится с заданием.

Критериями отбора учащихся на тот или иной уровень могут служить результаты тестирования, основанного на материале, заданиях и требованиях базового уровня владения предметом на каждой ступени обучения; а так же желание учащихся и рекомендации психолога.

Работа учителя-предметника в сотрудничестве с психологом позволяет подобрать учебно-речевые ситуации на уроке с учетом психологических особенностей, индивидуальных характеристик учащихся (социально-культурных, возрастных, коммуникативную компетенцию, эмоциональность, статус ученика в учебной группе, его самооценка), интересов, склонностей, поскольку это позволяет обеспечить высокий уровень учебной и коммуникативной мотивации. Благодаря составлению психолого-педагогической характеристики класса совместно с классным руководителем и психологом возможно дифференцированно подходить к распределению ролей. Используя эти данные, можно формировать пары для составления диалогов по разным темам, или группы для работы над конкретным учебным материалом. Учащимся с более низким уровнем языковой подготовки можно предложить работать в паре или группе с более уверенными в себе детьми для тех видов заданий, когда может понадобиться дополнительная поддержка.

Необходимо вести учёт индивидуальных психологических особенностей младших школьников в овладении иностранным языком в начальной школе: их темперамента, особенностей восприятия, возрастных и познавательных особенностей. Также необходимо учитывать мотивационные аспекты обучения.

Следует помнить, что каждый ребёнок индивидуален, поэтому темп усвоения информации детьми на уроках разный. Стоит ли торопить медлительного ученика или требовать ответ от молчаливого в начале освоения нового языка? Дайте ребёнку возможность просто получать удовольствие, слушая забавные истории, рифмовки, песни и речь учителя, эмоционально окрашенную и дополненную мимикой и жестами. Каждый ребёнок имеет право пережить «silent period» - «период молчания», накапливая лексический запас, чтобы в определённый момент быть готовыми заговорить, используя не отдельные слова, а целые фразы.

Особенность восприятия детей этого возраста – понимание ситуации, общего смысла фразы в целом, а не отдельных слов её составляющих. При восприятии речи на втором языке младший школьник способен ориентироваться на знакомые ключевые слова и догадываться о значении новых с помощью картинок, действий и интонации.

Признание факта, что все учащиеся усваивают и запоминают информацию, включая чувствительные каналы: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус, - должно быть очень значимо для учителя, работающего с младшими школьниками. В зависимости от ведущего канала восприятия дети делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Так, используя разные каналы, ребёнок легче воспринимает и запоминает новый языковой материал. Следовательно, учителю необходимо использовать мультисенсорный подход (multi-sensory intake) на всех этапах урока.

Задания, основанные на TPR (Total Physical Response – метод опоры на физические действия), позволяют задействовать три канала одновременно.

Мультисенсорное обучение, опираясь преимущественно на канал восприятия, способствует развитию других сенсорных каналов учеников, их способности концентрировать и удерживать внимание, сохраняя языковой материал в долговременной памяти. Чем лучше вы изучите индивидуальные качества ребёнка, тем больше сможете помочь ему приобрести положительный учебный опыт, развить и использовать свои сильные стороны.

Младшие школьники обычно с большим удовольствием изучают иностранный язык. Однако на мотивацию к его изучению может негативно повлиять неуверенность в успехе обучения. Одним из способов сохранения интереса и желания учить иностранный язык является создание условий для развития способности младших школьников рефлексировать. Мы предлагаем использовать упражнения “Happy Stars” или “Happy Flowers”. Учитель просит учащихся подумать, что же помогло им на уроке почувствовать себя счастливыми (песня, игра, отличная отметка, история, работа с другом) и написать это на лепестке цветка или на уголке звёздочки.

В создании ситуации успеха важную роль играет система оценивания учащихся. Младшие школьники легко ранимы, поэтому разумно оценивать их с помощью слов: “Great!”, “Well done”, “Perfect”, “Super”, “Try again”, либо используя картинки, наклейки, символы.

Взаимоконтроль и самоконтроль помогают школьникам развить приёмы рефлексии, обеспечивают условия для самостоятельного принятия решения и уверенности в себе.

Многие УМК содержат специальные упражнения для оценивания собственных достижений как в рамках итоговых проверочных уроков, так и на обычных занятиях, например “Progress Page” и шкала для самооценки.

Обучение языку должно быть связано с развитием творческого мышления и фантазии обучаемых. Создание ситуации, близкой к условиям усвоения родного языка, отсутствие страха сделать ошибку, их любознательность и креативность способствуют успешному овладению иностранным языком младшими школьниками. Дайте детям поиграть с языком, предложив, например, выполнить задания типа «чепуха». Дети составляют свой «crazy chant» или сочиняют смешную песенку-небылицу, подставляя смешные, порой, бессмысленные слова или выражения. Как показывает практика, задания такого типа «задевают» многих учеников, даже молчунов. Учебный процесс должен активизировать имеющиеся у каждого ученика интеллектуальные способности, знания и речевой опыт, его эмоции и настроения и развивать эти личностные параметры.

Процесс усвоения иностранного языка во многом зависит от индивидуальных предпосылок обучения и от условий обучения. Учащиеся должны овладеть разными стратегиями и техниками овладения языком и общения на этом языке: от умения учиться до умения выйти из трудного положения с использованием минимальных языковых средств.

Таким образом, процесс овладения учащимися иностранного языка в учебных условиях будет успешным при условии, если он:

- направлен на личность ученика, его реальные потребности и мотивы, социокультурные, индивидуальные программы развития;

- осознан обучаемыми как индивидуальный процесс, зависящий в первую очередь от них самих;

- обеспечен умениями учителя выявлять мотивацию к обучению у каждого обучающегося и направлять ее на успешное овладение языком;

- имеет деятельностный творческий характер;

- ориентирован не на логику и системность предмета усвоения, а на логику развития личности ученика, его субъективного внутреннего состояния;

- стимулирует проявление собственной активности учащихся, радости и удовольствия от общения друг с другом, от всего того, чем необходимо заниматься на уроках;

- учитывает индивидуальные предпосылки обучения и условий обучения.

Всё выше сказанное подчёркивает, что без знания и учёта индивидуальных психологических особенностей невозможно спланировать эффективный учебно-образовательный процесс и добиться высокого уровня в достижении планируемых результатов обучения.

5


Общая информация

Номер материала: ДВ-227995

Похожие материалы