Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / РОЛЬ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

РОЛЬ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

РОЛЬ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

З.А. Ветрова

ЛПИ – филиал СФУ

В.А. Денгис

МОУ СОШ №8 Северо- Енисейск


В настоящее время остро стоит вопрос об употреблении спортивного питания спортсменами для достижения высоких результатов. К исследованию данной проблемы обращались Н.Ш Мухаметов, Д.А. Максимова, С.Г. Васина, М.В. Арансон, Н.С. Тарасова и др.

Так, Н.С. Тарасова считает: «Питание спортсменов должно основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов. Именно поэтому рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует также помнить о снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот»[5].

Сравнивая отличия допинга от спортивного питания, исследователь Н.Ш. Мухаметов утверждает: «Спортивные добавки не имеют ничего общего с допингом, т.е с запрещенными средствами. Анаболические стероиды, гормоны роста и т.д. являются нелегальными средствами восстановления. Применение их является уделом определенной категории людей и подлежит обсуждению узкого круга специалистов. Перед тем, как подбирать добавку, нужно проконсультироваться с врачом, тренером и обязательно исходить из индивидуальных особенностей каждого спортсмена»[4].

Изучив научные статьи Максимовой Д.А и С.Г. Васина и собственный опыт спортивной и тренерской деятельности, мы обращаем внимание на факт изменения в состоянии здоровья спортсменов, особенно после проведенных усиленных подготовок к соревнованиям. Изменения в самочувствии посетителей тренажерного зала преимущественно связаны с гипертоническими изменениями артериального давления, болевыми синдромами в суставах и т.п.. Учитывая значительные физические нагрузки спортсменов, особенности, касающиеся пищевого и питьевого режимов, их отличие от рациональных, принятых в спорте высоких достижений в условиях подготовки к соревнованиям, мы пришли к выводу: каждому спортсмену необходимо знать среднюю суточную потребность в основных пищевых веществах, энергии и других ингредиентах, чтобы предотвратить перегрузку организма. При этом мы говорим о спортивном питании без допинговых добавок. Так М.В. Арансон утверждает: «Немаловажное значение в сегодняшней практике внедрения новых средств и методов спортивного питания имеют их антидопинговая экспертиза и, следовательно, возможность применения в спорте. Какой-либо общепринятой и утвержденной соответствующими установлениями экспертизы на сегодняшний день не существует. Дальнейшее развитие спортивного питания как важного составляющего компонента всей сферы физической культуры и спорта будет зависеть от эффективного и скорейшего решения всех проблем, которые встают перед спортсменом»[1].

Авторы, которые проводили исследования пo использованию спортивного питания, пришли заключению, что достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузoк, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований, что требует особого пищевого режима. Для компенсации энергoзатрат и активации анабoлических процессoв и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторoв питания.

Опыт работы в спортивном клубе «ФСК Рекорд» Севера- Енисейского района п. Вангаш показал, что рациональное употребление спортивного питания способствует достижению спортивных результатов в тяжелой атлетике, легкой атлетике и спортивных играх.

При употреблении пищевых спортивных добавок типа «креатин» повышается работоспособность и выносливость спортсменов, что позволяет тренироваться дольше, чем в обычном режиме.

Мы хотим отметить роль «гейнера» и протеина в силовом тренировочном процессе. Гейнер содержит большую часть углеводов, а это энергия и сила, поэтому для организма он более удобен в употреблении перед тренировкой, чем обычная еда.

Наши наблюдения показывают, что спортсмены, которые используют «гейнер» и «креатин», занимаются дольше и активнее, чем спортсмены, которые не используют названные пищевые добавки.

Протеин играет большую роль, если «гейнер» - это углеводы, а углеводы это энергия, то протеин – белок; это строительный материал и питатель вещества для организма и мышц. При тяжелых силовых тренировках без достаточного поступления белка организм начнет сжигать мышечные волокна и, как итог, вместо набора или сохранения мышечных волокон, спортсмен начинает терять мышечную массу.

Таким образом, наши наблюдения показывают, что спортсмены, которые употребляют протеин, набирают мышечную массу быстрей, чем спортсмены, которые его не употребляют, что позитивно отражается на спортивных результатах.

Таким образом, опыт показывает: спортивное питание играет большую роль в подготовке спортсменов, в том числе в тренировочном процессе. Благодаря спортивным добавкам организм спортсмена получает необходимое количество питательных веществ, строительных материалов, витаминов и минералов, которые необходимы при больших спортивных нагрузках, что и ведет к высоким спортивным результатам.

Список литературы

1.Арансон, М.В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы//-2014 (Электронный ресурс; Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie-.. )

2.Васин, С.Г. Сбалансированное питание спортсмена пауэрлифтера .,//-2016 ( Электронный ресурс;

Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ratsion..)

3.Максимова, Д.А. Особенности рациона питания спортсменов //-2015 ( Электронный ресурс; Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ratsion..)

4.Мухаметов,Н.Ш. Спортивное питание в спорте и фитнесе// busma73@mil.ru - 2014 (Электронный ресурс; Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie...)

5.Тарасова, Н.С. Спортивное питание //-2009 (Электронный ресурс; Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnoe-pitanie... )




Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-367344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх