Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Роль стихотворений в становлении личности ребенка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Роль стихотворений в становлении личности ребенка.

библиотека
материалов

Роль стихотворений в становлении личности ребенка.

Слушание стихов и музыки – это способ усвоить ритмы планеты и своей культуры. Ребенок, который, встав на стульчик, читает стихи, как на сцене,в это время становится лучше, старается понравиться, чтобы получить призвание, похвалы, аплодисменты. Это момент триумфа. Те минуты славы, на которые имеют право все дети на земле. В эти минуты он понимает, что он – особый ребенок. Он обмирает от предчувствия приближающихся возможностей. Его горизонты чрезвычайно, расширяются, а шансы увеличиваются.

Стихи дают образцы для подражания. Дети любят повторять выражения или слова, которые им не совсем понятны. Они любят придумывать смешные слова типа «апечакуча», и вообще словотворчество им кажется очень весёлым занятием. Попросите своего ребёнка придумать имена куклам, названием улицам или городам на новой планете, да и название самой планеты. Усваивая или открывая новые словоформы, ребёнок проникает в новые символические пространства. А прорывы всегда вдохновляют. Мы ведь тоже любим проникать в новые физические и символические пространства, хотя называется это иначе: пойти в гости, сходить на премьеру, слетать в командировку туда, где никогда раньше не когда не был, прочитать интересную книгу, посмотреть новый фильм.

Количество выученных стихов тоже имеет значение. Те дети, которые читали десятки стихов уже в раннем детстве, несут в себе более сложные асоциальные ряды. Слова и смыслы в стихах переключаются, дразнят и озадачивают. Словесные конструкции в стихах более ритмичны и сложны, чем в обыденной речи, - одно предложение может состоять из четырех строк. Соответственно, и речь ребенка усложняется, становится богаче и по словестному составу, и по разнообразию ритмов.

Язык стихов метафоричен, он весь построен на сравнениях и иносказательных образах. В стихах полно сказок: как, будто, вроде… Поиграйте с ребенком в сравнения, и вы услышите среди них поэтические образы! «Облака, как белый кролик», «ложка как болтается в ступе». Все дети пишут стихи, они поэты по своей натуре, но не все взрослые догадываются их слушать.

Вот чрезвычайно важно учить стихи наизусть, читайте их вслух перед разными слушателями. А на только за тем, чтобы тренировать память! Самая большая власть в мире – власть над умами, а не над деньгами. Ребенок, который с детства учит овладевать символическими, невидимыми, но значимыми мирами, имеет особый шанс на успех.



Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДВ-567377
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх