1596790
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыРОЛЬ «СТРОИТЕЛЬНОЙ» МЕТАФОРЫ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ.

РОЛЬ «СТРОИТЕЛЬНОЙ» МЕТАФОРЫ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ.

библиотека
материалов

РОЛЬ «СТРОИТЕЛЬНОЙ» МЕТАФОРЫ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ.

Хусаинова С.К.

Магистрант 1 курса КГУ им.Ш.Уалиханова

salta0380@mail.ru

Одной из основных задач современной лингвистической семантики является исследование языковой картины мира, под которой понимается от-раженная в семантическом пространстве языка совокупность представлений о мире. ..
Сегодня общепризнанным считается тот факт, что «язык служит не только целям общения, но и является хранилищем информации, накоплен-ной языковым коллективом, который живет в определенной экологической среде, осваивая ее при сменяющихся, но характерных именно для него со-циальных условиях, для его культурного и гражданского развития и т.д.» [3].
C течением времени интерес ученых к метафоре не только не устаревает, но и приобретает все большую актуальность, возникают новые концепции, новые точки зрения на природу этого многогранного явления.

Противоречивый характер метафоры заставляет ученых двигаться в различных направлениях, рассматривать разные стороны этого неоднозначного явления (Ю.Н. Караулов, Е.С. Кубрякова, В.В. Петров, Г.Н. Скляревская, В.Н. Телия, В.Г. Харченко, А.П. Чудинов и др.).

В истории лингвистики существует несколько трактовок вопроса классификации метафор. Этой проблеме посвящены работы Н.Д.Арутюновой, 

В.Г.Гака, Ю.И.Левина, В.П.Москвина и многих других авторов.

Расширение контекста употребления термина «метафора» мы связываем с появлением антропоцентрической парадигмы в науке о языке, с позиции которой метафора становится достоянием индивида, поскольку она изначально заложена не столько в природе мира, сколько в природе самого человека [2].

В настоящее время широко отмечается экспансия метафоры в профессиональные языки. Ученые отмечают, что разные профессиональные сферы деятельности имеют свои метафоры, которые позволяют лучше осмыслить новый объект на основании его сходства с другим объектом, известным в иной области знания.

В последнее время все чаще ученые изучают проблему метафорического миромоделирования действительности сквозь призму фигуральных речевых употреблений. Таким образом, появляются проблемы понимания сущности и функции «профессиональной» метафоры, например, медицинской [Лебедева С.В., Зубкова О.С], военной метафоры (Воронова Н.С.), кулинарной метафоры (Юрина Е.А.) и др.

С учетом того, что Казахстан – это молодое суверенное государство, которое только набирает темпы, строится, развивается, актуальной оказывается так называемая «строительная» метафора. Надо заметить, что феномен строительства играет важную роль не только как специальное понятие, но и как среда существования человека.

Цель данной статьи состоит в том, чтобы показать значимость исследования «строительной» метафоры в казахстанской лингвистике, увидеть дальнейшие перспективы её изучения.

Строительная терминология не раз становилась объектом исследования за рубежом. Исследователями проводился лексико-семантический и структурный анализ строительной терминологии (Бекмуродов 2002), сопоставительный анализ английской и русской архитектурной терминологии (Гринев 2004), сопоставительный анализ лексики семантической группы «лестницы и элементы лестничных конструкций» (Клепальченко 1999); изучались особенности формирования и структура строительной терминологии русского языка (Минакова 1985), лексико-семантическая характеристика строительной терминологии (Черкасова 1998).

Как специфическая языковая форма - метафора, то есть как вербальное обозначение определенного фрагмента действительности, строительная метафора на страницах казахстанских газет изучалась в меньшей степени, чем, например, политическая метафора.

Таким образом, актуальность предлагаемого исследования определяется необходимостью уточнения содержания «строительной» метафоры в языке и непосредственной связи с социальными изменениями, произошедшими за два последних десятилетия в Казахстане, приведшие к коренному преобразованию социальных отношений в нашем обществе. Своего рода неосознанным отражением нового состояния страны стали и изменения в речи, и в частности активизация целого ряда моделей метафорического представления современной действительности, отраженной на страницах казахстанских газет.

В настоящее время средства массовой информации, которые все чаще квалифицируются как “четвертая власть”, использует весь арсенал языковых средств, в том числе и метафору, в первую очередь, в функции воздействия. Метафора в сфере СМИ оказывается средством формирования представлений. Это предполагает изучение когнитивных, а не только экспрессивных аспектов метафоры.

Строительная метафора — это словосочетание, образованное словом (либо группой слов) из литературного языка и лексемой (лексемами) строительного дискурса, рождённое в процессе речемыслительной деятельности человека и, следовательно, отражающее взаимодействие человека с окружающим миром и фиксирующее результат осмысления им действительности. Процесс распознавания и понимания строительной метафоры обеспечивает выход индивида на его образ мира, который формируется в его многогранном и разностороннем опыте. Контекстами употребления строительной метафоры могут быть разные дискурсы, например: «Быть «встроенными» в прогресс и экономику»( «Казахстанская правда» №20 (27641) от 30.01.2014, Раушан Шулембаева); «Построение независимого государства» («Казахстанская правда» №41(27662) от 28.02.2014, Людмила Каринина «Этапы большого пути»); «Нурсултан Назарбаев – главный архитектор евразийской интеграции» («Казахстанская правда» №48 (27669) от12.03.2014 , Таир Мансуров ) и т.д.

Способность создавать метафоры – фундаментальное свойство человеческого сознания, поскольку человек познает мир, сопоставляя новое с уже известным, открывая в них общее и объединяя общим именем. С метафорой связаны многие операции по обработке знаний – их усвоение, преобразование, хранение и передача.

Таким образом, строительные метафоры, используемые в периодической печати, требуют серьёзного и глубокого изучения.




Список использованной литературы


1.  Арутюнова Н.Д. Метафора и дискурс//Теория метафоры. – М., 1990

2. Залевская А.А. Психолингвистические исследования. Слово. Текст. Избранные труды. М. Гнозис, 2005г. 234 с. 


3. Телия В.Н. Метафора как модель смыслопроизводства и ее экспрессивно-оценочная функция. Метафора в языке и тексте. Москва, «Наука», 1988, стр. 26; 47

 

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.