Инфоурок Другое СтатьиРОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАСТАВНИЧЕСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ

РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАСТАВНИЧЕСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Скачать материал

областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский авиационный колледж - Межрегиональный центр компетенций».

 

 

 

 

 

Созидателей проспект д. 13, Ульяновск, 432072

Тел. (8422) 58-02-24

Факс (8422) 58-02-34

E-mail aircol73@bk.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья

 

Тема: «РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАСТАВНИЧЕСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ»

 

 

Сквалецкая Наталья Викторовна

преподаватель, высшая квалификационная категория

 

Тел. 8-917.633.20.23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение..............................................................................................................3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...........................................................................4

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.............................................................................5

Заключение..........................................................................................................9

Список литературы............................................................................................10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современном мире кардинально изменились взгляды на образование человека, которое формирует научное понимание многих процессов, направлений в мироздании. Образование становится неотъемлемой частью в жизни человека вот почему он ответственен за свое обучение.

Особое место в современной системе образования занимает образование студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). К сожалению, за последнее десятилетие наблюдается тенденция увеличения числа таких детей.

В последнее время большое внимание в нашей стране стали уделять вопросам социализации людям с инвалидностью. На многих объектах строятся пандусы для инвалидов колясочников, устанавливаются кнопки вызова сотрудника…, но важную роль в жизни играет полученное образование.

Важным направлением в обучении студентов с ОВЗ является инклюзивное образование, которое предоставляет возможность обучения в общеобразовательных учреждениях не зависимо от имеющихся особенностей его здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Теоретическая часть

Инклюзивное образование, которое интенсивно входит в практику современного образования, имеет много проблем, одна из которых - сопровождение обучающихся студентов с ограниченными возможностями здоровья, в условиях инклюзивного образования. Вопросы инклюзивного образования поднимаются в трудах И.И.Лошаковой, Е.Р. Ярской-Смирновой «Интеграция в условиях дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей – инвалидов» [2],Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, М.Л. Семенович, Т.П. Дмитриевой, И.Е. Авериной «Инклюзивное образование: от методологической модели к практике» [1], и др.

 Инклюзивное образование предполагает несколько вариантов реализации: классический вариант посещения учебного заведения студентом с ограниченными возможностями, надомное, дистанционное обучение. Данный вид образование подразумевает и специально подготовленного педагога, обладающего многими личностными качествами (психолого - педагогические), которые помогут найти взаимопонимание с такой категорией студентов.

В образовательном процессе студентам с ограниченными возможностями здоровья бесспорно поможет тьютерское сопровождение. Тьютор не передает знания, а помогает их приобретать, сопровождая процесс индивидуализации. Создавая открытую образовательную среду, тьютор помогает своему подопечному решать реальные проблемы в своей деятельности. Но недостаточно внимания уделяется проблемам взаимодействия тьюторов со студентами с ограниченными возможностями здоровья:

во-первых, он призван помочь студенту с ограниченными возможностями здоровья получить образование и освоить мир здоровых людей;

во-вторых, он должен оказать помощь преподавателям по включению такого студента в условия интегрированного (инклюзивного) образования;

в-третьих, он призван формировать адекватное отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья, создавая благоприятную среду для их успешного включения в современный социум.

Тьютор на первых этапах обучения для студента с ОВЗ выступает в роли проводника в образовательном пространстве.

 

2.     Практическая часть

 

С 2018 года в ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций» стартовало обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование, квалификация – Разработчик веб и мультимедийных приложений. На данную специальность принимаются ребята с сохранностью интеллекта.

Занятия с такой категорией студентов проходят в дистанционном формате. При изложении нового материала по дисциплине, преподаватели включают видеозапись, предоставляют методическое руководство для студентов, сборник лекционного материала… - всё это должно помочь в освоении новых знаний и выполнении домашнего задания по дисциплине. Но на втором году обучения преподаватели специальных дисциплин столкнулись с проблемой – трудность выполнения домашнего задания у некоторых студентов с ОВЗ без присутствия преподавателя, который может указать на ошибки. То есть, назрел актуальный вопрос – создание команды тьютеров (наставников или помощников) из групп студентов старшекурсников, которые обучаются на той же специальности, что и студенты с ОВЗ.

На роль наставника отбираются только те студенты, которые, во-первых, хотят помочь ребятам с ОВЗ, во-вторых, которые обладают такими качествами, как терпимость, доброжелательность, коммуникабельность.

Отобранная команда ребят тьютеров обязательно проходят обучение у педагога психолога колледжа, который работает со студентами с ОВЗ. В начале обучения перед командой тьютеров ставится цель и выделяются задачи для ее достижения.

Цель:

- помочь слабым студентам с ОВЗ в освоении курса дисциплин и сформировать у них общие и профессиональные компетенции (ПК) по дисциплине.

Задачи:

- проведение «консультационных connect» (взаимодействий, соединений) в дистанционном формате;

- поддержка студентов с ОВЗ в их трудные моменты на протяжении учебного процесса.

Хочу более подробно остановиться на задачах:

Задача - проводить «консультационный connect», то есть с использованием видео урока и методического руководства для студента (предоставленные преподавателем - предметником) помочь студенту с ОВЗ разобрать непонятные моменты при подготовке к следующему занятию. Но тьютер не должен выполнять домашнюю работу за подопечного (что может быть на много быстрее и легче), он должен только объяснить, выделить ключевой момент, который поможет подопечному найти самому правильное решение.

«Консультационные connect’ы» должны проходить так, чтобы не причинить вред здоровью подопечного:

- они должны проходить непродолжительное время (20-30 минут);

- не в позднее время дня и отдохнув после основного расписания;

-учитывать текущее состояние здоровья подопечного, так как у него могут быть головные, мышечные боли и т.д.

Задача – «поддержка студента с ОВЗ в его трудные моменты в процессе учебы». У многих студентов на разных этапах обучения возникает такой момент – “Ничего не получается…”; ” Дисциплину не понимаю…”; “Все надоело… брошу учебу”. У студентов с ОВЗ данная ситуация, настроение может возникнуть чуть ли не с первых месяцев учебы. Во-первых, новый (удаленный) коллектив одногруппников, каждый из которых имеет свою особенность в развитии. Это отражается на скорости восприятия нового материала, выполнении самостоятельных работ, тестов, домашних заданий… и просто в реакции ответа на вопрос преподавателя. Во-вторых, увеличивается поток входной информации от преподавателей предметников, необходимость ежедневно выполнять домашнее задание по многим дисциплинам (хотя наши преподаватели стараются не перегружать ребят объемными домашними заданиями, которые требуют большого количества времени), повторять пройденный материал. Всё это совокупи может привести к депрессии, неуверенности в себе, хотя на опыте пяти лет работы со студентами с ОВЗ, в большинстве своем они «бойцы» и могут дать фору студентам очной формы обучения в своем упорстве, целеустремленности, в умении собираться с силами, чтобы не подвести преподавателя. И всё-таки, тьютер в моменты «колебания» должен поддержать своего подопечного, сказать ему: “У тебя все получится…”; “Я тебе помогу, и мы вместе преодолеем трудную ситуацию…”.

Преподаватель – предметник должен “держать” работу тьютера – подопечного под своим контролем:

- интересоваться у студента с ОВЗ о наличии консультаций;

- имеются ли замечания к тьютеру от стороны подопечного и наоборот. Если да – то разрешить, исправить возникшие проблемы.

И так, обучение команды тьютеров завершено, далее происходит знакомство со своим «прикрепленным» к наставнику подопечным. Заранее психолог рассказывает наставнику какие индивидуальные моменты необходимо учитывать при общении с подопечным, на что обратить внимание… (не четкая речь, замедленная скорость работы за компьютером…). Работа «консультационных connect» началась…

Результат командной работы был «виден» уже через 2-3 недели. Безусловно, в начале тьютер-подопечный привыкали друг к другу, налаживали контакт, определяли время, продолжительность и частоту удаленного общения на платформе Teams.

Работа тьютера на первый взгляд проста – удаленное общение с другим студентом. Но другой студент – это особенный студент с ограниченными возможностями здоровья, поэтому работа наставника – это трудная и сложная, но благородная работа.

Как поощрить наставников за проделанную работу, как повысить их мотивацию?

ü преподаватель предметник пишет краткую характеристику на тьютера, на основании которой начисляется надбавка к основной стипендии;

ü работа студента – тьютера отражается в личном портфолио, которое просматривается на заседании итоговой государственной аттестации;

ü занесение благодарности в личное дело наставника за проделанную работу;

ü публикация на сайте колледжа списка тьютеров, которые добросовестно работали со студентами с ОВЗ на протяжении семестра, что повышает самооценку ребят.

Ключевые факторы успеха:

Престиж входить в команду тьютеров, а также осознание личной причастности к когорте студентов, выполняющих благое дело.

Возможность тиражирования:

Распространение методики проведения наставничества (тьютер - подопечный) возможно в образовательных учреждениях начального, средне профессионального и высшего звена, где запущен процесс инклюзивного образования.

Результаты эффективности:

Оценка эффективности работы команды тьютеров со студентами с ограниченными возможностями здоровья отражается в следующих показателях:

      повышение качества обучения по дисциплине «Основы проектирования баз данных» - на 12% за последние 3 года (Рисунок1):

Рисунок 1. Качество обучения по дисциплине

 

Результаты наставнической деятельности привели к:

ü развитию коммуникативных навыков у студентов с ОВЗ;

ü устойчивому формированию общих и профессиональных компетенций по дисциплине;

ü формированию активной жизненной позиции и правильного социально-ориентированного поведения.

 

Заключение

 

Роль преподавателя в подготовке команды наставников для работы со студентами с ограниченными возможностями здоровья огромна. Используя свои знания и опыт, преподаватель должен методически правильно поставить перед участниками команды цель, выбрать задачи для её достижения. Правильно подобранная команда помощников достаточно быстро активизирует процесс освоения нового материала по дисциплине, выполнение домашних заданий, а значит решается проблема «психологического коллапса» у студентов с ограниченными возможностями здоровья, начинающих обучение в ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж - Межрегиональный центр компетенций», сокращается период их адаптации к новому виду образовательной деятельности и формированию  навыков самостоятельной работы, повышается  уровень качества обучения,  освоения общих и профессиональных компетенций.

Ключевыми факторами успеха практики наставничества является ее «жизнеспособность» и возможность распространения на другие дисциплины, профессиональные модули и виды деятельности как внутри нашего образовательного учреждения, так и в других образовательных учреждениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.     И.И.Лошакова, Е.Р. Ярская-Смирнова «Интеграция в условиях дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей – инвалидов»

2.     Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, М.Л. Семенович, Т.П. Дмитриева, И.Е. Аверина «Инклюзивное образование: от методологической модели к практике»

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "РОЛЬ СТУДЕНЧЕСКОГО НАСТАВНИЧЕСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Маркетолог

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Статья раскрывает проблему, с которой сталкиваются преподаватели работающие со студентами с ОВЗ и инвалидностью. Проблема заключается в трудности выполнения домашнего задания. Д ля таких студентов создается команда тьютеров, которые готовы помочь студентам младших курсов. Статья состоит из четырех разделов: ВведениеТеоретическая частьПрактическая частьЗаключение

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 919 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.04.2024 41
    • DOCX 229.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сквалецкая Наталья Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сквалецкая Наталья Викторовна
    Сквалецкая Наталья Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 12705
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Современный руководитель: профиль и компетенции

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Применение семантического ядра в SEO и рекламе

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы адаптивной физической культуры: ключевые принципы и правовые аспекты

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе