Инфоурок / Русский язык / Статьи / Роль свободного диктанта в формировании правописных навыков по русскому языку.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Роль свободного диктанта в формировании правописных навыков по русскому языку.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учитель русского языка и литературы:

Меньщикова Любовь Витальевна

МКОУ «Залуженская СОШ»

Роль свободного диктанта в формировании правописных навыков по русскому языку.

Вопросы формирования правописной грамотности учащихся сегодня рассматриваются в контексте формирования коммуникативной компетенции школьников, ибо обеспечивают успешность письменного общения. Правописные умения и навыки всегда были приоритетны как цели обучения русскому языку в школе.

Несмотря на богатое методическое наследие, определяющее взаимосвязь работы по орфографии с развитием речи учащихся (В.А.Флёров, Н.С.Рождественский, М.В.Ушаков, М.Т.Баранов и др.), до сих пор в практике школьного преподавания русского языка сохраняется такое положение, когда процессы формирования правописных и речевых умений и навыков учащихся развиваются параллельно. В результате складывается парадоксальная ситуация: учащиеся могут анализировать явления орфографии, но при этом все эти знания остаются невостребованными в сфере практической деятельности школьников при решении творческих задач. Причина такого положения, по нашему мнению, в редком использовании видов работ, активизирующих формирование правописных и речевых умений одновременно.

В связи с вышесказанным правомерно поставить вопрос о сближении работы по орфографии с решением речевых задач в упражнениях коммуникативной направленности.

Это и определило мой выбор темы для самообразования.

Объект исследования - формирование правописных умений и навыков учащихся в школьном курсе русского языка.

Предмет исследования – методика проведения свободного диктанта как неспециального упражнения на уроках орфографии.

Цель – рассмотреть роль и место свободного диктанта в процессе работы по формированию коммуникативной компетенции школьников.

В ходе проведенного исследования были решены следующие задачи:

  • Изучена теория методики орфографии.

  • Проведён анализ методического наследия по вопросу использования речевых упражнений на уроках орфографии.

  • Освоена методика проведения свободного диктанта и проведена апробация её в ходе экспериментального исследования.

  • Выявлена эффективность свободного диктанта для формирования правописной и коммуникативной компетенции учащихся.

В ходе исследования использовались разные методы: изучение научно-методической литературы; моделирование методических материалов, проведение эксперимента; наблюдение за учебным процессом, анкетирование и проведение срезовых работ в ходе экспериментальной деятельности; обработка результатов исследования.

Определим теоретические положения, лежащие в основе экспериментального исследования:

  1. Впервые свободный диктант был введен в практику преподавания русского языка Всеволодом Александровичем Флёровым в начале прошлого века.

  2. Основной идеей программного опытного обучения взята система упражнений с учетом формирования правописных и речевых умений и навыков из опыта работы Михаила Трофимовича Баранова.

Экспериментальная работа проводилась в 2014/15 учебном году в МКОУ Дивногорская СОШ Лискинского района Воронежской области, где я работаю учителем. В эксперименте участвовали учащиеся 5 и 7 классов. В ходе эксперимента свободный диктант при изучении орфографической темы вводился после выполнения специальных упражнений – осложнённого списывания и объяснительного диктанта – и методика его включала речеведческий анализ, как на уроке развития речи проводится работа по подготовке учащихся к изложению, т.е. рассматривались коммуникативные умения в их соотношении со структурой речевой деятельности.

В рамках экспериментальной программы мы апробировали 2 блока упражнений, которые имели разные целевые установки.

В 1-ый блок вошли свободные диктанты с речеведческой составляющей: они моделировали 3 типа обучающих упражнений:

1. Упражнения, направленные на определение темы и основной мысли высказывания.

2.Упражнения, направленные на определение типа речи текста - повествования, описания и рассуждения.

3.Упражнения, направленные на определения логических связей микротем текста и способов связи предложений в них.

2-ой блок составили творческие работы - свободные диктанты нетрадиционных форм: свободный диктант с продолжением на основе личных впечатлений, свободный диктант с использованием картины.

Срезовые работы на начало эксперимента и конец эксперимента включали анкетирование учащихся и практику написания свободного диктанта.

Анализ результатов 1-го среза выявил актуальность исследования, так как результаты ожидаемо были невысоки. Затруднения вызывали: определение темы и основной мысли текста, деление текста на абзацы, передача языковых особенностей стиля речи, употребление авторских средств выразительности.

Использование свободного диктанта как вида неспециального упражнения в системе работы по орфографии помогло учащимся приобрести опыт практического решения орфографических задач при создании связного текста. Наряду с развитием правописных навыков совершенствовалась и речевая деятельность, что отражают результаты 2-го среза.

Сравнительно сопоставительный анализ результатов эксперимента выявил положительную динамику, как в орфографических умениях учащихся, так и в речевых: «прирост» составил 15%-20% по каждому критерию, который оценивался в контрольном срезе.

Подведем итоги. Место свободного диктанта при изучении орфографической темы после специальных упражнений перед изложением и сочинением. Свободный диктант является эффективным упражнением на заключительном этапе формирования правописного навыка, когда необходимо вырабатывать умение одновременно решать орфографические и речевые задачи.

Школьная практика показала, что частичное, редкое использование свободного диктанта предполагаемых результатов в выработке правописного навыка не принесет: только систематическое включение орфографических упражнений в самостоятельную творческую письменную деятельность учит видеть слово в контексте со стороны содержания и написания.

Выделим главное: при написании свободного диктанта процесс формирования правописных умений и навыков становится коммуникативно обусловленным, коммуникативно значимым, что и определяет значение этого вида работы при обучении русскому языку.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-136065

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>