Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Роль театрального объединения в формировании духовно-нравственного воспитания

Роль театрального объединения в формировании духовно-нравственного воспитания


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль театрального объединения в формировании духовно- нравственных качеств школьников.




Современными театральными педагогами подчеркивается, что если воспитание — это процесс ориентации детей в культурно-социальном пространстве общества, то оно эффективно достигается средствами театрального искусства в системе дополнительного образования.

Ими отмечено, что воспитание театральными методами есть глубинное проникновение в личность ребенка, формирование его мировоззрения. Театральная игра способна охватить не только ум, но и проникать в чувства и направлять волю. Утверждается, что театральное действо, театрализованная игра, театрализованный урок способствуют: духовно-нравственному воспитанию; активизируют интерес к другим видам искусства.


Театральное объединение «Арт-микс» для детей с 11 лет функционирует во Дворце детского (юношеского) творчества 2008 года.

Воспитанники объединения «Арт-микс», участвуя в разнообразных досуговых программах, социально-значимых проектах, конкурсах, осваивают нравственные ценности и нормы, разделяемые обществом. Возникают микромодели социальных коллективов соответствующей деятельности, которые существуют во «взрослом социуме» в рамках взаимодействия «взрослого» и «дет-ского» миров. Процесс освоения нравственных ценностных ориентаций и установок «взрослого мира» оказывается наиболее эффективным в диалоговом режиме, благодаря которому педагогический процесс происходит не через навязывание установок, а путем органичного формирования нравственных качеств в ходе личностно-мотивированного нравственного сотворчества педагога


  • детьми.


Театральная постановка, основанная на действии, которое совершается самим ребенком, наиболее естественно, органично связывает художественное творчество с его личными переживаниями. Театр ближе, чем какой-либо другой вид творчества, связан с игрой — этим «корнем всякого детского творчества» .

Театр — это реальная практика эффективного нравственного воспитания, которая становится для ребенка первым опытом рефлексии (рассмотрение себя через другого, опыта сопереживания и творческой свободы). Театр позволяет формировать умения ребенка осуществлять творческую деятельность в опоре на собственный внутренний мир, нравственные переживания и размышления.


Задача духовно-нравственного воспитания является одной из приоритетных в процессе обучения и решается на протяжении всего срока реализации программы, который составляет 3 года.


    • первый год обучения основное внимание педагога сосредоточено на создании коллектива, развитии театрально-художественного кругозора учеников. В этот период наиболее эффективными являются различные игры, в частности игры-импровизации по народным сказкам, детским стихам, басням, произведения которых адресованы школьникам данного возраста и направлены на духовно-нравственное воспитание.

Работа со сказочным материалом позволяет развивать внимание, воображение, терпение, смекалку, сопереживание. Во время проведения или при анализе театрализованной игры педагог наблюдает взаимоотношения детей, обращает внимание на проявление товарищества, доброжелательности, справедливости, толерантности, при этом осуждая эгоизм, грубость, несправедливость. Коллектив детей разновозрастный и старшие дети очень охотно помогают младшим, мягко указывая на ошибки, мотивируя на успешное выполнение задания, стремятся наладить жизнерадостный, оптимистичный, мажорный тон коллектива.

В коллективе складываются свои традиции. Это самостоятельное проведение дыхательной


  • артикуляционной гимнастики на занятиях, организация переменки, чаепитие с обсуждением личных проблем и др.

    • течение второго года обучения происходит укрепление театрального коллектива, формирование в нем нравственных взаимоотношений. Содержание сюжетных коллективных игр, этюдов («Магазин», «Поход», «День рождения», «Больница» др.) помогают обратить внимание детей на нравственную сторону взаимодействий и взаимоотношений друг с другом. В процессе этюд-ной работы дети стремятся к преодолению трудностей, ставят задачи, которые пытаются самостоятельно решать.

Этюдная работа, как и театрализованная игра, становится средством, где нравственное воспитание переходит в самовоспитание. На занятиях рассматриваются такие темы как «День рождения друга», «Поход», «Книга», «Дверь», «Впервые в жизни». Разыгрывались парные этюды «Молча вдвоем», «Телефонный звонок» т.д. Каждый желающий ребенок обозначает свою роль и тем самым влияет на развертывание сюжета. Важным моментом нравственного воспитания является обсуждение упражнений, этюдов, показа.

Учащиеся вместе с педагогом совместно выдвигают критерии оценки театральной деятельности (правдивость, органичность, действенность, изобретательность Т.Д.)

Основной акцент содержания 3-го года обучения это сценическое воплощение выбранного драматургического материала. Практически каждый учебный год коллектив показывает новый спектакль, который выбирается вместе с детьми. При выборе спектакля коллектив оценивает свои возможности, вместе с педагогом определяет основ-ную идею спектакля. К рассмотрению выбираются пьесы современных драматургов, которые наиболее близки жизненному опыту детей и способны вызывать в учащихся эмоциональный от-клик, способствуя творческой активности.

В работе с детьми педагог старается сопоставлять и оценивать происходящие в сценических условиях события с аналогичными явлениями в жизни детей, развивая, укрепляя, поддерживая постоянный интерес к сравнениям нравственной направленности. Найденное и осознанное детьми «положительное поведение персонажей» служит примером для подражания в жизни.

Выпуск спектакля это демонстрация положительных результатов духовно-нравственного воспитания, доброжелательности, толерантности, слаженности коллектива, где у каждого определенные обязанности.


Мои воспитанники просят меня смотреть спектакль из зрительного зала, чтобы я увидела, что удалось и над чем поработать или просто посылать доброжелательные флюиды. И я могу быть за них спокойна, так как знаю, что каждый добросовестно отнесется к своим обязанностям


проверит реквизит и установку декораций, своевременно закроет и откроет в нужном месте занавес, поможет своим товарищам поменять во время действия костюм, подскажет забытые слова. А после спектакля непременно дети отметят хорошее исполнение роли своими товарищами и от чистого сердца порадуются за них.

В практике был такой случай, что в день спектакля «Весна на Виннипуховой улице» исполнитель главной роли Винни Пуха очень серьезно заболел и не мог участвовать в спектакле. Родители ребенка сообщили , что сын очень переживает, что он подвел ребят. До начала спектакля оставалось 2 часа. Практически спектакль был под угрозой срыва. Отменить спектакль было сложно. Были приглашены 150 детей. Обзвонив детей-актеров, я попросила их прийти раньше назначенного времени и девочку из второго состава срочно заметить заболевшего ребенка. Эта девочка играла роль в массовке и давно не репетировала роль Винни Пуха. Все дети выполнили просьбу, и пока я решала проблему переноса спектакля по времени самостоятельно репетировали спектакль, всячески помогая новому Виннипуху.

В гримерке стояла сосредоточенная тишина, что совсем не было похоже на всегдашнюю атмосферу перед спектаклем. Все очень переживали за заболевшего товарища и желали ему скорого выздоровления. Они дали себе слово сыграть так хорошо, чтобы никто из зрителей не почувствовал, что произошла замена. И это им удалось. Конфеты, которыми угощали артистов после спектакля, дети передали своему заболевшему товарищу. На лицо был пример таких нравственных качеств, как стремление к добру, сострадание, коллективизм, терпение, эстетическая эмпатия, толерантность, и трудолюбие.


Совсем недавно в город приезжал тот заболевший ребенок. Сейчас он студент 1 курса московского вуза. При встрече он с теплотой вспоминал эту историю и расспрашивал о тех ребятах, которые так помогли ему в той непростой для него ситуации.

Мои выпускники при возможности всегда навещают Дворец и всегда интересуются жизнью «Арт- микса» . В прошлом году студент 3 курса нижегородского колледжа культуры проходил практику на базе Дворца и проводил мастер-классы и занятия для ребят.

Помимо профессиональных качеств этого студента хотелось бы отметить его умение чувствовать аудиторию, подмечать проблемы ребят и очень мягко и очень по- дружески решать их.



В 2012 году во Дворце появилось новое объединение «Театрик» для детей с 6 лет. Ежегодно более 40 детей занимаются в этом объединении.

На первом собрании для родителей при ознакомлении с программой я всегда говорю о том, программа призвана не только раскрыть творческий потенциал ребенка, разбудить его образное видение, логическое и ассоциативное мышление, но сформировать нравственно - эстетические чувства, т.к. именно в этом возрасте закладывается фундамент творческой личности, закрепляются нравственные нормы поведения в обществе, формируется духовность.

Следующая особенность программы «Театрик» в активной роли родителей в образовательном процессе. Вовлечение в творческий процесс родителей позволяет сформировать навыки общения детей не только со сверстниками, но и со взрослыми, что позволит в дальнейшем детям легче адаптироваться в школе. Участие родителей и детей в занятии повышает самооценку ребенка, уверенность в своих силах. Во время репетиций и выступлений родители помогают за кулисами, переодевая детей, отвечают за выход героев, при необходимости подсказывают текст. Из зрительного зала родители снимают на камеры выступление детей, создавая фото и видеоархивы объединения




Таким образом, театральные средства приобретают педагогический смысл, если направлены, прежде всего, на духовно-нравственное воспитание. Руководство театральной деятельностью детей, предполагает, прежде всего, не формирование профессиональных навыков и умений, а приобщение к духовно-нравственным категориям вечных истин, позволяющих гармонизировать личность ребенка.



И в заключении я бы хотела предложить вам посмотреть видеоролик.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-274778
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх