Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РОЛЬ ТЕСТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СТАНДАРТЕ

РОЛЬ ТЕСТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СТАНДАРТЕ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Е.В.Вдовина МБОУ СОШ №52, г.Воронеж

Г.А. Боева МБОУ СОШ № 19, г.Воронеж

РОЛЬ ТЕСТИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СТАНДАРТЕ

Образовательные стандарты второго поколения в качестве основной цели обучения называют «развитие личности учащихся на основе освоения универсальных способов деятельности». Деятельностный подход в обучении основан на исследованиях Л. С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, в которых указывается на зависимость познавательного развития учащихся от характера организации их деятельности, в первую очередь учебной.

Умение учиться – особое, отличное от других умений школьных умений. Именно его сформированность создаёт основу для перехода ребёнка на новую ступень личностного развития: он учится приобретать знания.

Главная задача начальной школы – научить учиться. Для этого выпускник начальной школы должен овладеть компонентами учебной деятельности: самостоятельно разбираться в учебной задаче; находить способ её решения; сравнивать свой результат с правильным ответом; адекватно оценивать себя и свои действия; научиться применять полученные знания в любой нестандартной ситуации

В рамках федерального эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования, обучающиеся четвёртых классов начальной школы, выполняют задания по русскому языку и математике в тестовой форме по принципу ЕГЭ.

Тестовая форма стала довольно актуальной и значимой в обучении. Тесты способствуют решению учебных задач по овладению программными знаниями, умениями и навыками. Использование на уроке тестов требуют от учителя перехода от привычной роли наставника и контролёра к позиции наблюдательного помощника, который меньше учит и воспитывает, а больше помогает детям учиться самостоятельно, фиксировать и анализировать индивидуальную траекторию учения каждого ребёнка.

Тесты помогают активизировать деятельность учащихся, разнообразить процесс обучения, получить наглядную картину успеваемости, экономит время, отводимое на опрос.Оценка, полученная с помощью теста, не причинит вред эмоциональному здоровью, более эффективно и наглядно позволит формировать знания и навыки.

Тесты предоставляют обучающимся возможность проявить самостоятельность, индивидуальность, способствует обучению младших школьников процессуальному самоконтролю. Таким образом, тест позволяет определить не только «проблемную зону», но и конкретную «болевую точку», даёт возможность установить причину итоговой неудачи и построить соответственно коррекционную работу. Однако, назначение тестов – не только и даже не столько контроль и оценка знаний, умений – сколько диагностика проблем возникающих у обучающихся на каждом этапе изучения программного материала. Тест — это стандартизированное задание, по результатам которого судят о знаниях, умениях, навыках учащихся.

Тестирование может применяться на разных стадиях урока: проведение вводного тестирования — получение сведений об исходном уровне знаний учащихся; текущее тестирование — для ликвидации пробелов и коррекции умений и знаний; итоговый тест — систематизирует, обобщает учебный материал, проверяет сформированные знания и умения.

Тестовые задания должны быть разноуровневыми по степени сложности: Уровень А — задания, рассчитанные на усвоение основных понятий, на простое отображение материала, на уровне узнаваемости и воспроизведения.

Уровень Б — задания, требующие размышления, охватывают малый материал, выявляют умения применять знания в стандартных ситуациях.

Уровень В — задания, требующие творческого исполнения приобретенных знаний и позволяющие выявить умения, применять знания в нестандартных ситуациях.

Время выполнения каждого задания определяется в зависимости от сложности.

В своих классах, начиная с подготовительных курсов, предшествующих обучению в первом классе, вводили в практику использования данного вида опроса. На протяжении третьего года обучения в классе регулярно проводятся тестирования по всем ведущим предметам. Тесты пополняют портфолио учащихся и помогают выявить пробелы в знаниях.

Тесты бывают разных видов:

Задания закрытого типа с выбором ответа.

В таких заданиях ученику предоставляется возможность выбрать правильные ответы из предложенных вариантов

Выделяется несколько видов заданий данного типа:

Задания вопросительной формы, требующие утвердительного ответа на вопрос.

Примеры: Реши задачу:

В мастерской работает 646 человек, из них 287 мужчин. Сколько женщин работает в мастерской? а) 469                     б) 359                    в) 369

Задания утвердительной формы с  выбором ответа.

Примеры: Основной признак, по которому можно узнать насекомых среди других животных: а) крылья          б) три пары ног           в) чешуя            г) нос.

Задания на определение понятия.

В этом случае можно предложить определение и предложить возможность выбора соответствующего термина, или, наоборот, указать понятие и предоставить возможность выбора определения.

Примеры: Сторона квадрата 9 см. Величина 81 см2 – это … а) периметр квадрата       б) площадь квадрата       в) сумма длин сторон квадрата.

Задания, формирующиеся с отрицаниями не, нельзя и т.п.

В этом случае, чтобы привлечь внимание к отрицанию в вопросе, его следует обязательно выделить. Эти задания сложнее, так как ориентируются на более сложный уровень умственной деятельности.

Примеры: На какое число нельзя разделить число 3001: а) 2   б) 3 в) 0  г) 1/2

Задания на определение главного признака.

Среди заданий с выбором ответа наиболее сложны те, в которых предлагается выбрать из ряда правильных ответов один, характеризующий главный признак, основную причину того или иного явления.

Пример: Отметь признак, являющийся главным для плода растения: а) круглый             б) имеет семена               в) полезный              г) съедобный.

Задания для установления соответствия.  

Суть подобных заданий состоит в определении соответствия элементов одного ряда другому. Причем количество элементов одного ряда не обязательно должно соответствовать количеству элементов другого ряда. Соответствие устанавливают стрелками.

Примеры: Определи соответствие. Укажи стрелками правильные ответы.

Компоненты действия сложения:  уменьшаемое вычитаемое разность сумма слагаемое                                                                                              

Задания на  установление логической последовательности.

Примеры: Допиши цепь питания: …          водомерка     …                           цапля.

Задания открытого типа.

Это задания с ответом, конструируемым учеником. Как правило, такие задания составляются  в следующей последовательности: формулируется вопрос, записывается полный предполагаемый ответ, из ответа исключаются слова, которые ученик должен вписать.

Примеры: Дополни высказывания. Предложения, в которых одна грамматическая основа, называются ……….

Задания свободной формы.

Этот вид задания может включать составление схем, выбор «лишних» слов из перечня, завершение фразы и т.д.

Примеры: В предоставленном перечне слов зачеркни лишнее: Суффикс, прилагательное, приставка, корень, окончание.

Комбинированные тестовые задания:

Эти задания включают элементы тех или иных типов.

Примеры: Выбери и подчеркни два важнейших признака, отличающих человека от животных:

а) изготовление мебели;                          д) использование речи в общении;

б) изготовление одежды;                         е) изобретение компьютера;

в) изготовление орудий труда;               ж) жизнь в домах;

Тестовые задания-«ловушки» - это тесты, в которых отсутствует правильный ответ, либо все варианты ответов верны.

Тестовая технология, как природосообразная и здоровьесберегающая технология контроля над качеством учебных достижений учащихся, снижает уровень психологической тревожности,  стрессовое состояние.

Может ли учитель начальных классов начать подготовку к ЕГЭ детей младшего школьного возраста? Может. Дети постепенно учатся работать с тестами так же, как раньше работали с индивидуальными карточками. Если учитель не увиливал от этой формы работы на уроках, то к 4 классу они спокойно и уверенно смогут выполнить работу

Урок нуждается в технологиях, позволяющих детям самим влиять на то, что и как они изучают. Одной из технологий, выявляющей позитивные и проблемные зоны усвоения учебного материала каждым учащимся, является тестовая технология.

Список литературы

  1. Иляшенко Л.А. Математика. Итоговая аттестация. Типовые тестовые задания. –М.: «Издательство Экзамен», 2011.

  2. Ракитина М.Г.Русский язык 4 класс. Тесты. Дидактический материал.-М.:АЙРИС ПРЕСС, 2011.

  3. Щеглова И.В. Русский язык. Итоговая аттестация. Типовые тестовые задания. –М.: «Издательство Экзамен», 2011.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-460307
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх